+7 904 779-75-83

Поддержка

Без зерносушилки в современном АПК не справится ни крупное хозяйство, ни мелкое.

Без зерносушилки в современном АПК не справится ни крупное хозяйство, ни мелкое.

Без зерносушилки в современном АПК не справится ни крупное хозяйство, ни мелкое.

Без зерносушилки в современном АПК не справится ни крупное хозяйство, ни мелкое.Сохранение урожая — одна из главных проблем, встающих перед сельхозтоваропроизводителями во время уборочной кампании. В условиях высокой влажности, непредсказуемой погоды, а оттого и неравномерной уборки, без просушки можно потерять львиную долю собранного зерна…

Почему зерносушилка нужна?

Основная функция зерносушилки в уборочной кампании — повышение стойкости зерновых и масличных культур при хранении и консервировании. Правильно организованный технологический процесс позволяет улучшить дозревание семенного зерна, а сушка товарного зерна, кроме улучшения качества и увеличения выхода финального продукта, повышает производительность мукомольных и маслоперерабатывающих предприятий, уменьшает износ оборудования и снижает себестоимость переработки. Существует множество типов сушки зерна по способу теплопередачи, от солнечной, до вакуумной. Пожалуй, самым популярным методом является конвективная сушка нагретым воздухом.

Какой производитель лучше — российский или зарубежный?

Выбирая производителя оборудования, не стоит полагаться только на зарубежное машиностроение — российские компании активно развиваются и внедряют высокотехнологичные инновации. Кроме того, у них есть немало других сильных сторон: многие готовы предложить не только строительство «под ключ» с подготовкой грунта и фундамента, но и сервисное обслуживание, которое в итоге обойдется дешевле, чем у западного оборудования. А с помощью государственных целевых программ (№ 547, № 1432 и др.), которые предоставляются исключительно на отечественную продукцию, можно получить скидку до 30%.

Какую технологию предпочесть?

Одного технологического решения для всех хозяйств не существует, а на итоговый выбор влияет множество факторов.

Во-первых, зерносушилка должна соответствовать климату. Зерно влажностью 16–17%, собираемое в южных регионах, может храниться какое-то время без обработки. Но на территории России многим хозяйствам приходится рассчитывать на высоковлажное зерно 30–38%, в котором при длительном хранении без просушки заводятся вредители и может случиться самовозгорание.

Во-вторых, нужно рассчитать количество солнечных дней и равномерность поступления зерна в сушилку. Эти показатели варьируются не только от региона к региону, но и от года к году, поэтому прежде всего выведите некое среднее значение — собрав данные по своему хозяйству за несколько лет.

По конструктивному исполнению различают стационарные и мобильные сушилки. И, как правило, сельские хозяйства выбирают шесть основных типов зерносушилок: шахтные, башенные, барабанные, камерные, модульные и конвейерные. Наиболее востребованные — шахтные зерносушилки, которые обеспечивает высокую энергоэффективность благодаря возврату тепла и при этом остаются доступными.

Какие типы зерносушилок бывают?

  1. Шахтные зерносушилки. Делятся на поточные и циклические, укомплектовываются горелками на газовом или дизельном топливе. Конструкция таких сушилок обеспечивает плавное движение зерна, благодаря чему оно не застаивается и высушивается равномерно. Шахтные зерносушилки используются и в узкоспециализированных хозяйствах, и в агрохолдингах-гигантах, занимающихся самыми разными культурами. Такое оборудование предлагают: компании «АгроСтрой» и «Полымя» (Воронеж), «Техноград» (Пермский край), «Агропромтехника» (Кировская область), «Мельинвест» (Нижний Новгород) и другие.
  2. Башенные зерносушилки. Этот тип оборудования имеет максимальную производительность — до 275 т/ч, она зависит от высоты башни. Сушка зерна проходит между двумя цилиндрами, и на выходе получается готовый охлажденный материал. Значительный минус такой конструкции в том, что она подходит не для всех агрокультур, выращиваемых в России. Поэтому в нашей стране, как правило, продаются иностранные модели. Их предлагают: «АгроЦентр-Холдинг» (Воронеж), AVG (Ростовская область) и другие.
  3. Барабанные зерносушилки. Во многом схожи с шахтным типом, за один цикл обрабатывают зерно до продовольственной или семенной кондиции. Недостаток — высокое энергопотребление. Могут служить альтернативой мобильным зерносушилкам благодаря своей мощности, но не очень популярны при сушке пищевых и семенных продуктов. Их предлагают: «Сушильные барабаны» (Нижний Новгород) и другие.
  4. Камерные сушилки. Наиболее простой по устройству тип, Сушка производится в камерах при атмосферном давлении. Требуют большой внимательности при загрузке, так как зерно в процессе сушки остается неподвижным и может просыхать неравномерно. Сушка происходит за один цикл, но требуется сравнительно большой расход энергии. Их предлагают: Группа компаний «Финвал» (Москва) и другие.
  5. Сушилки модульного типа. В зависимости от конфигурации оборудование может иметь высокую, и малую производительность. Благодаря забору воздуха и разделению его на два потока, обеспечивается равномерная температура сушки зерна. Сушилки модульного типа легко модернизируются, компактны, просты при монтаже и эксплуатации, но не всегда экономичны.
    Их предлагают: компания «AVG» (Ростовская область) и другие.
  6. Конвейерные сушилки. За счет двух наклонных транспортеров в сушилках такого типа зерно просушивается равномерно и не перегревается, а следовательно процент тепловых повреждений минимален. Их предлагают: заводы «Агромиг», «АгроТехХолдинг» (Воронеж) и «АгроТехМаш» (Ростовская область).
  7. Мобильные зерносушилки. Для малых и средних хозяйств, которым важна компактность и автономность оборудования, а также в случаях, когда требуется доработка культур в полевых условиях, предлагают различные типы мобильных зерносушилок, легких в управлении. Такие сушилки не требуют подготовительных пуско-наладочных и монтажных работ и, как правило, работают на всех видах топлива: дизеле, природном газе или пропан-бутане.

Кто производит зерносушилки в России?

Группа компаний «Агрострой»

http://agrosplus.ru/catalog/sushilki/zernosushilka-5-60t-ch/

Компания предлагает шахтные зерносушилки собственного производства VNTUM производительностью от 10 т/ч до 120 т/ч и польского производителя Araj, обеспечивающие высушивание материала до 15%. Сушилки подходят практически для всех зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя (в том числе пивоваренного), ржи, подсолнечника, кукурузы, проса, рапса, сои, гороха, гречихи, риса. Монтаж одной сушилки занимает 12–17 дней, включая пусконаладочные работы. Технические возможности компании позволяют адаптировать оборудование под индивидуальные требования заказчика.

«Агрострой Черноземье»

https://ast-chernozem.ru/vidu/zernosushilnoe-oborudovanie-zernosushilki/

Компания предлагает мощное оборудование российского производства: шахтные зерносушилки VESTA Р1-С10Г (VESTA 10) и конвейерные зерносушилки ATM Universal от воронежского завода «АгроТехМаш» с заявленной мощностью 15–32 т/ч.

«Агропромтехника»

https://www.agropromtekhnika.ru/products/zernosyshilki-shahtnye/

В каталоге компании представлены шахтные зерносушилки в комплектациях — «Оптимум», «Оптимум ВР» и «Стандарт», которые подбираются индивидуально для каждого заказчика. Заявленная производительность от 5 до 100 т/ч, а для управления процессами устанавливается единая станция. Все этапы, от производства до запуска оборудования, реализует одна компания.

«Полымя»

http://polymya.com/ru/catalog/zernosushilki/

Группа компаний «Полымя» предлагает сельскохозяйственную технику собственного производства, в частности стационарные и мобильные зерносушилки. Стационарные шахтные сушилки производства борисовского завода «Металлист» модельного ряда «Green Way», подходящая для всех типов зерна. Производительность при сушке пшеницы от 15 до 90 т/ч, кукурузы от 5,4 до 40 т/ч. Мобильные серии M и L в разы меньше по вместимости, зато полностью автономны и требуют только подключения электроэнергии и топлива.

«Агротеххолдинг»

https://agrotehholding.ru/mob-zern/

Воронежская компания представляет основной ряд зерносушилок, изготовленных на собственном заводе «АгроТехМаш» — шахтные, конвейерные и мобильные. На весь широкий ряд зерносушилок распространяется возможность дополнительной комплектации, монтажа компанией изготовителем и гарантия. А для мобильных сушилок для экономии предлагается переключение с электричества на газ — пропан и бутан.

Завод «Агромиг»

http://www.v-mig.ru/

За счет собственного производства у завода широкий модельный ряд конвейерных зерносушилок — 19 моделей от 3 до 200 т/ч. Сушилки доставляются практически в готовом виде, монтаж не требует строительного проекта и занимает до 3 дней.

Компания «Агрохит»

http://agrohit.pro/

Компания специализируется на инфракрасных зерносушилках широкого применения, которое позволяет просушить любой процент влажности за один проход. За счет сравнительно небольшого объема оборудования, оно устанавливается за 48 часов и для контроля достаточно всего одного оператора.

Компания «Агрокомплект»

http://agrokomplekt.kirov.ru/catalog/zernosushilnoe-oborudovanie/zernosushilki

Завод предлагает пять моделей стационарных шахтных зерносушилок — производительность от 50 до 100 т/ч. Модели подходят для всех типов зерна и бобовых и рассчитаны на жидкое и твердое топливо и природный газ.

Компания «ПроминтелАрго»

https://www.promintel-agro.ru/catalog/mobilnye-zernosushilki

Компания специализируется на сельскохозяйственной техники для небольших хозяйств и предлагает широкий спектр мобильных зерносушилок объемом от 10 до 52 куб. м, и производительностью от 35 до 246 т/сут.

Какому производителю доверять?

При выборе компании-производителя зерносушильного оборудования стоит обратить внимание на ее опыт, репутацию на рынке, уже реализованные проекты, географию поставок и многое другое. Если поставщик оборудования сам является производителем, то выбор моделей и их комплектации будет шире. При подборе зерносушилки нужно заранее изучить рынок и учесть нюансы региона. Как говорится, не ленитесь гуглить!

post a comment