Разведение мясного КРС выгоднее молочного при наличии естественных пастбищ

Разведение мясного КРС выгоднее молочного при наличии естественных пастбищ

Разведение мясного КРС выгоднее молочного при наличии естественных пастбищКрупный башкирский кластер мясного скотоводства объединит до 70 хозяйств

В Башкортостане в 2019 году была утверждена Стратегия развития мясного скотоводства на 2019-2030 годы.

Согласно документу, предполагается создание кластера мясного скотоводства – объединение хозяйств, производящих и перерабатывающих мясо КРС, с единой торговой площадкой. Он будет объединять 45-70 хозяйств, 7-10 тыс. голов КРС и располагаться на площади не менее 30 тыс. га.

По прогнозу развития рынка мяса, который приводят разработчики Стратегии, к 2030 году его производство должно составить 450 тыс. тонн. Поголовье племенных коров в племенных хозяйствах должно вырасти от 750 голов в 2019 году до 1600 голов в 2030 году.

Перспективы развития мясного скотоводства в южной зоне Башкортостана обсудили участники круглого стола в онлайн формате. Инициатором стала администрация Куюргазинского района.

Заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов рассказал, что в целом по стране мясная отрасль испытывает серьезные проблемы, в первую очередь это коснулось птицефабрик. Пока в плюсе свиноводческие комплексы, которые продают свинину в живом весе по 95 рублей за один килограмм, при себестоимости 87 рублей.

«Прорывным направлением, конечно, является выращивание и переработка мяса КРС. Как написано в Стратегии, должны быть построены откормочные площадки, к которым надо присоединить личные подсобные хозяйства. Это должна быть единая цепочка, которая будет начинаться с фермеров и заканчиваться крупными мясокомбинатами. Одна из главных проблем – это кооперация между ними, взаимное доверие. И мы будем эту задачу решать, в том числе и со строительством откормочных площадок, которые начали появляться в республике, первые ростки уже есть», — отметил Ильшат Фазрахманов.

По словам вице-премьера, началось субсидирование фидлотов. Должно помочь развитию мясного скотоводства и то, что республиканские производители начали поставлять свою продукцию в систему социального питания и там сейчас 80% башкирского мяса.

«Говядина – это премиум сегмент, потенциал роста его производства в Башкортостане имеется, субсидирование открыто, места, где идет обучение специалистов, тоже имеются. Нам надо двигаться вперед», – сказал глава аграрного ведомства.

По данным Росстата, в Башкортостане за 9 месяцев 2020 года всеми сельхозтоваропроизводителями произведено 260 тыс. тонн мяса скота и птицы, рост по сравнению с прошлым годом составил 11%. Республика сохраняет первое место среди регионов России по производству говядины с объемом производства 102 тыс. тонн. С начала года в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ наблюдается рост производства скота и птицы в живом весе на 28% и 4% соответственно.

Производство мяса скота и птицы в республике в основном сосредоточено на восьми территориях – это Благоварский, Стерлитамакский, Туймазинский, Мелеузовский, Благовещенский, Чишминский, Буздякский, Аургазинский районы. Там производится почти 63% всего объема мяса.

В этих районах реализованы крупнейшие инвестиционные проекты республики в мясном скотоводстве: ГК «Таврос», предприятия холдинга «Русское Зерно», ООО «Птицеводческий комплекс «Урал», ООО СП «Урожай». Пока в этот список входит только один район юга Башкортостана – Мелеузовский, хотя перспективы развития мясного скотоводства и даже создание целого кластера весьма неплохие.

Разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании, отметил глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

«Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Благо в районе много сельскохозяйственных угодий – сенокоса более 17 тыс. га и пастбищ – 66 тыс. гектаров. По мнению специалистов, рентабельность мясного скота низкая именно на начальном этапе построения бизнеса. Наверное, это и является на сегодня ключевым препятствием данного направления. Ведь сегодня на риск идут те, кто имеет стабильный бизнес, и они могут позволить себе известный уровень риска. Поэтому есть смысл присоединиться к развитию мясного скотоводства фермерам, да и владельцам личных подворий, имеющим небольшой технический потенциал и желающим начать агробизнес. И если все сделать правильно на этапе планирования, то можно получить от государства субсидию на инфраструктуру. А найти рынок сбыта на сегодняшний день в нашей зоне – не проблема. Потребительский спрос есть. Перед нами стоит задача достижения к 2024 году 6100 тонн в живом весе по производству (реализации) скота и птицы на убой, прогноз к 2030 году – около 8000 тонн», – сказал Юлай Ильясов.

 

Оставить комментарий