Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2020»

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2020»

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2020»В 2020 году выставка состоялась в онлайн-формате. В выставке приняли участие все 85 регионов страны, которые представили свои достижения в АПК.
Была организована обширная деловая и образовательная программы — более 40 круглых столов, дискуссий, семинаров. Представители Минсельхоза и подведомственных учреждений, а также эксперты и лидеры рынка поделились своими достижениями, обозначили планы на ближайшую и долгосрочную перспективы.
По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, агропромышленный комплекс в 2020 году демонстрирует уверенный рост. Он стал возможен в том числе благодаря мерам господдержки, оказываемой агробизнесу — льготные кредиты, субсидии, гранты и т.п. В этом году общий ее объем составил почти 337 млрд рублей. Это позволило сельхозпредприятиям закупить больше удобрений, средств защиты растений, техники.
По оценке Минсельхоза России, в 2021 году российские аграрии должны прирасти по объемам внесения удобрений не менее чем на 200 тыс. тонн в действующем веществе (к прогнозируемым в этом году 4 млн тонн). При этом возможно довести этот показатель до 4,5 млн тонн в 2021 году.
В 2020 году Минсельхоз планирует обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 70 тыс. га мелиорированных земель, вовлечь более 214 га земель в оборот, произвестковать около 120 тыс. га пашни и защитить от ветровой эрозии и опустынивания площадь не менее 41 тыс. га.
Кроме того, в рамках выставки обсудили развитие малых форм хозяйствования. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев дал старт первому национальному конкурсу региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Он поможет познакомить потребителей с многообразием вкусов страны и привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере АПК, а также создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий страны.
Развитию села будет способствовать и агротуризм. По словам заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, рост несельскохозяйственного сектора, особенно сельского туризма, позволит снизить безработицу на селе, диверсифицировать источники дохода населения и обеспечить рост его благосостояния, что также поможет привлечь в село квалифицированные кадры и сохранить сельские населенные пункты.
Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова в рамках круглого стола «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития» рассказала, что Минсельхозом России разработан проект изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», которым, в частности, предусмотрено оказание аграриям государственной поддержки в случае утраты урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений в результате чрезвычайной ситуации. «Мы нацелены создать двухуровневую систему страхования сельхозкультур с господдержкой, а также осуществить переход от прямой компенсации ущерба при возникновении ЧС к страховому механизму», — подчеркнула замминистра.
Участники круглого стола «Реализация региональных проектов „Экспорт продукции АПК“: лучшие практики» обсудили динамику и перспективы наращивания регионами поставок отечественной продукции АПК и существующие механизмы государственной поддержки. Также в рамках выставки были рассмотрены вопросы продвижения на внутреннем и внешнем рынках органической продукции и сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками.
Кроме деловой программы, которая проходила в прямом эфире на сайте выставки, посетители могли подробно ознакомиться с достижениями АПК в виртуальном павильоне Минсельхоза России.
На стендах были продемонстрированы результаты по ключевым направлениям работы, в том числе в сферах растениеводства, животноводства, цифровых решений, экспорта, агротуризма и программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также аграрного образования и науки. Отдельный стенд был посвящен региональным продуктовым брендам. Свои площадки продемонстрировали Росрыболовство и Россельхознадзор.
В павильонах, в частности, были представлены карты отраслевых показателей, где можно было увидеть результаты работы по тому или иному направлению деятельности в каждом из регионов России.

Волгоградские фермеры вошли в число лучших в России

Результаты работы агропромышленного комплекса, представленные на главной аграрной выставке страны, оценил губернатор Андрей Бочаров.
По итогам уборочной кампании – 2020 на высоком уровне обеспечен урожай масличных культур, овощей, производство молока и товарного яйца. Растет поголовье скота. Ведется работа по вводу в строй орошения, тепличных и молочно-товарных комплексов, объектов овощехранения.
Впервые «Золотая осень» проходит в онлайн-формате. Это дает региону дополнительную возможность продемонстрировать результаты. Андрей Бочаров оценил организацию работы виртуального павильона и поблагодарил трудовые коллективы за производственные результаты. А также обозначил задачи на ближайший период, в первую очередь по посевной кампании. Три золотые, четыре серебряные и пять бронзовых медалей завоевали фермеры и кооператоры Волгоградской области на 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2020».

 

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в число лучших начинающих фермеров страны вошла Валентина Цуман из Михайловки. С помощью гранта она создала и успешно развивает свое дело в сфере молочного животноводства — ей присуждена золотая медаль «За достижение высоких показателей в производстве и переработке продукции животноводства».

Среди лучших семейных ферм России — КФХ Мухмад-Салаха Дадаева, который с грантовой поддержкой организовал в Светлоярском районе не только разведение КРС мясного направления, но и цех по производству пельменей из говядины. Также «золотом» отмечен вклад в развитие АПК региона сельхозкооператив «Волгоградская заготовительная контора» Среднеахтубинского района — коллектив отличают высокие показатели в заготовке, переработке и реализации овощной продукции.

Серебряных медалей главного агрофорума страны удостоены КФХ Никиты Подберезникова из Среднеахтубинского района за разведение овец и фермерское хозяйство Гульнары Суюновой из Палласовского района, где разводят крупный рогатый скот. Кроме того, «серебро» конкурса досталось фермерам Александру Короткову из Кумылженского района и Владимиру Шараухову из Быковского района за развитие молочного животноводства.

Третье место отраслевого конкурса и бронзовые медали завоевали получатели грантов Евгений Осадчий из Быковского района с реализованным бизнес-проектом по развитию овцеводства и суровикинский фермер-растениевод Алексей Дугин. Семейные фермы, созданные быковским фермером Исмаилом Абибовым и светлоярским фермером Филиппом Коробовым, также отмечены «бронзой» конкурса «Золотая осень-2020» за успехи в разведении КРС мясного направления.

Минсельхоз России наградил дипломом и бронзовой медалью администрацию Палласовского муниципального района за успехи по развитию малых форм хозяйствования.

Отметим, в Волгоградской области объемы господдержки фермерам выросли с 57,5 миллиона рублей в 2014 году до 446,3 миллиона в 2020-м. Гранты дали возможность за последние годы создать 640 новых хозяйств, из которых две трети — животноводческие. В итоге поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло на 50%, мелкого рогатого скота — на 20 %. Создаются новые звенья в производственной цепочке, развивается переработка, экологичная продукция фермеров востребована рынком.

Добавим, эксперты «Золотой осени-2020» также высоко оценили достижения крупных волгоградских животноводческих предприятий — они получили семь медалей высшего достоинства.

 

 

 

Оставить комментарий