Хронотерапия может помочь снизить применение гербицидов в АПК

Хронотерапия может помочь снизить применение гербицидов в АПКЗнание того, как работают биологические часы у растений, позволяет выбрать наилучшее время для обработки гербицидами

Растения могут определять время, и это влияет на их реакцию на определенные гербициды, используемые в сельском хозяйстве, согласно новому исследованию, проведенному учеными Бристольского университета в сотрудничестве с Syngenta.

Выяснилось, что циркадные ритмы растений регулируют их чувствительность к широко используемому гербициду глифосату в зависимости от времени суток.

Как и у людей, страдающих от смены часовых поясов, у растений природные механизмы для определения времени суток и регуляции физиологических процессов в зависимости от этого.

Биологические часы растений вносят решающий вклад в их рост и реакцию сельскохозяйственных культур на изменчивую окружающую среду.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа ученых из Бристольского университета, сообщила: гибель растительной ткани и замедление роста в результате применения гербицида глифосата зависит от времени применения гербицида, а также от биологических часов.

Д-р Энтони Додд, главный автор статьи, сказал: «Это доказательство концептуального исследования предполагает, что в будущем мы сможем усовершенствовать использование некоторых химических веществ в АПК путем учета механизма биологических часов в растениях. Подходы такого типа, сочетающие биотехнологию с точным земледелием, могут обеспечить экономические и экологические преимущества».

Важно отметить, что обработка гербицидами с глифосатом в соответствии с биочасами, привела к к ежедневному изменению минимального количества гербицида, необходимого для воздействия на растение, потому что в определенное время дня требовалось меньше гербицидов.

Таким образом, открытие дает возможность уменьшить количество используемых гербицидов, экономя время, деньги фермеров и минимизируя воздействие на окружающую среду.

В человеческой медицине «хронотерапия» (прием лекарственные препаратов с учетом биологических часов пациента) давно известна. Авторы исследования предлагают применить аналогичный принцип и в отношении сельскохозяйственной практики будущего, когда урожай будет обрабатываться в то время, которое наиболее подходит для определенных видов сорняков или сельскохозяйственных культур. Использование формы сельскохозяйственной хронотерапии может сыграть будущую роль в устойчивой интенсификации сельского хозяйства, необходимой для пропитания растущего населения.

оставить комментарий