Еще в студенческие годы Владимир Шатохин решил, что будет работать на себя. Долгое время занимался продажами, даже предлагал носки на рынке. А в 2018‑м задумал стать фермером. Но в городских условиях.
– Честно сказать, меня никогда не тянуло выращивать что‑то, а уж тем более строить на этом бизнес, – признается молодой человек. – Но эта идея показалась очень перспективной, тем более что в тот момент я заинтересовался темой здорового питания и в целом здорового образа жизни, избавился от вредных привычек. Решил, что если продаются петрушка и укроп, то и для микрозелени найдется место в рационе волгоградцев.
Микрозелень – это проростки (не более 10 см) практически любых овощных культур, трав или цветов. В них огромное количество витаминов и минералов, поскольку они не успевают растратить весь запас питательных веществ на формирование зеленой массы. Так что это не только модно, но и действительно полезно, уверяют диетологи.
Первыми дегустаторами зеленой продукции стали друзья и знакомые волгоградца.
– Уже на этом этапе стало понятно, что такой продукт нравится не всем, но меня это не останавливало. Мне пришелся по душе сам процесс выращивания.
Почувствовав вкус микрозелени, начинающий сити-фермер зарегистрировал бизнес, арендовал помещение, закупил мебель (стеллажи из профиля) и оборудование. Зелень выращивают на гидропонике, то есть в искусственной среде, без использования почвы. Корни берут все необходимые питательные вещества из специального раствора, в который они погружены.
– Для организации процесса требуются специальные профессиональные коврики, маты из эковолокна или минеральной ваты. Но самое дорогое – это фитосветильники. В общей сложности на начальном этапе пришлось вложить в дело около 70 тыс. рублей.
Очень важно использовать качественный семенной материал, его закупают за границей.
Кроме технической базы нужны нематериальные ресурсы – познания в области биологии и ботаники, а также в сфере экономики и менеджмента.
– Я был дилетантом, совершил много ошибок, многие ресурсы не использовал, даже несколько раз закрывал ферму и открывал вновь. Но сейчас занимаюсь делом как профессионал, не только как фермер, но и как предприниматель, – говорит Владимир Шатохин. – Сегодня на площади 80 кв. метров мы производим до 100 килограммов микрозелени в месяц.
Основная доля продукции уходит в общепит. Поэтому когда рестораны и кафе закрылись в связи с распространением нового коронавируса, продажи заметно упали. Однако предприниматель уверен, что в дальнейшем рынок будет только расти – в том числе за счет населения.
Многих обывателей выращивание на гидропонике пока смущает. Но при здравом рассуждении становится очевидно, что ничего противоестественного в этом нет. На городской ферме растения размещают в несколько рядов: они не конкурируют за место под солнцем и за питательные вещества в почве, потому что все получают персонально – в достаточном количестве.
Городскую растительность не нужно защищать от вредителей, отпадает необходимость борьбы с сорняками – а значит, не нужны никакие фунгициды, инсектициды и пр.
– Это абсолютно чистый продукт, который получают без использования каких‑либо химикатов. Зелень вырастает всего за одну-две недели исключительно за счет энергии самих семян, – аргументирует бизнесмен.
Благодаря сити-ферме Владимира Шатохина на потребительском рынке Волгограда уже представлена микрозелень редиски, базилика, рукколы, фенхеля, щавеля, кольраби, пак-чой, горошка, подсолнечника и других культур.
В перспективных планах молодого предпринимателя – создать в родном городе эко-ферму площадью 10 тыс. кв. метров, чтобы волгоградцы могли приобрести полезный продукт в любом магазине.
Krestyane34.ru