Достижения ученых ФГБНУ «ВНИИ риса» и перспективы развития

Достижения ученых ФГБНУ "ВНИИ риса" и перспективы развитияВсероссийский научно-исследовательский институт риса является  государственным бюджетным учреждением, осуществляющим научное обеспечение деятельности агропромышленного комплекса Российской Федерации по вопросам рисоводства и овощеводства.

Главными задачами института являются:

  • создание высокоурожайных сортов риса и овощебахчевых культур;
  • производство высококачественных семян;
  • разработка ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий возделывания риса;
  • подготовка высококвалифицированных научных кадров;
  • пропаганда и внедрение в производство научных достижений.

За период деятельности сотрудниками института создано  более 100 сортов риса и 150 сортов и гибридов овощебахчевых культур.

Для реализации инновационных  селекционных программ в институте проводятся фундаментальные исследования в области генетики, физиологии и биотехнологии.

Ученые института вносят весомый вклад в развитие отраслей рисоводства и овощеводства, широко внедряя в производство результаты завершенных научных исследований: сорта риса для энергосберегающих и интенсивных технологий выращивания, обеспечивающие существенное повышение урожайности и снижение ресурсоемкости; сорта и гибриды овощебахчевых культур, устойчивые к болезням и адаптированные к условиям юга России; биологизированные системы защиты посевов риса, позволяющие достичь сокращения пестицидных нагрузок; технологии дифференцированного применения минеральных удобрений; методы определения качества и безопасности рисоводческой и овощеводческой продукции.

Рисоводческая отрасль Российской Федерации является неотъемлемой частью зернового агропромышленного комплекса. Производимая отраслью продукция обладает большим потребительским спросом; и хотя крупа риса не является основным продуктом питания в нашей стране, в структуре потребления крупяных культур именно рис занимает ведущее место. Кроме того, рис играет важную роль в развитии социально-экономической инфраструктуры рисосеющих регионов. Значительная  часть рисовых  оросительных  систем располагается на переувлажненных, подтопляемых и засоленных почвах, большая часть которых не пригодна для богарного земледелия.

В настоящее время рис возделывается в 9 субъектах Российской Федерации: Республиках Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чеченской республике, Краснодарском и Приморском краях, Астраханской, Ростовской и Еврейской автономной областях.

Последние 5 лет в  Российской Федерации валовой сбор риса составляет на уровне 1,1-1,3 млн. тонн. Краснодарский край является основным рисопроизводящим регионом в Российской Федерации, на долю которого приходится 83,5 % валового сбора риса. В 2016 году получен 1 миллион тонн риса при урожайности 6,4 т/га, где доля новых сортов составляет 87 %.

Созданы сорта риса  для возделывания по интенсивным и высоким технологиям с повышенной устойчивостью к пирикуляриозу и потенциалом урожайности до 110–120 центнеров с гектара (Партнёр, Исток, Патриот, Наутилус, Кумир и др.).

Внедрение новых сортов и технологий с использованием современных методов биотехнологии позволило получить дополнительную продукцию за счёт повышения урожайности первой сортосмены (2007-2012 гг.) на сумму 3,5 миллиарда рублей. В результате второй сортосмены за период (2013–2016 гг.) – 970, миллионов рублей.

Кроме обычных, создан ряд  эксклюзивных сортов риса для диетического и лечебного питания, длиннозерных и с окрашенным перикарпом.

В настоящее время в производстве, кроме традиционных круглозерных сортов (Рапан, Хазар, Аметист, Лидер, Атлант, Гарант, Флагман, Кумир, Южный и др.), имеются сорта с удлиненной полуверетеновидной зерновкой (Регул, Серпантин, Янтарь, Новатор, Кураж) и длинной веретеновидной зерновкой (Снежинка, Австрал, Шарм, Ивушка).

Созданы отечественные глютинозные сорта: Виола и Виолетта с округлой зерновкой и длиннозерный — Вита – для выработки детского и лечебного питания, а также с окрашенным перикарпом – Рубин, Марс,  Мавр, Гагат, Южная ночь.

Все созданные сорта объединяет высокая потенциальная урожайность и приспособленность к местным почвенным и климатическим условиям, а также различным технологиям возделывания, в том числе и без применения пестицидов. Наличие такого разнообразия  сортов позволяет  полностью решить проблему импортозамещения, обеспечить население страны всеми видами крупы риса отечественного производства.

ФГБНУ «ВНИИ риса» совместно с ФГУ ЭСП «Красное» и ФГУП РПЗ «Красноармейский» имени А.И. Майстренко ежегодно производят до 6,0 тысяч тонн семян риса высших репродукций и обеспечивают семенами рисоводческие хозяйства Краснодарского края и других регионов России, а также стран ближнего зарубежья.

Активно развивается международная деятельность. ФГБНУ «ВНИИ риса» сотрудничает с 16-ю учреждениями и организациями Греции, Италии, Китая, Турции, Филиппин, Японии, Чили а также стран ближнего зарубежья – Казахстана, Киргизии.

Институт является учредителем научно-производственного журнала «Рисоводство», который с июня 2017 года включен в перечень реферируемых ВАК изданий.  Журнал рассылается в научные центры, библиотеки и рисоводческие хозяйства Российской Федерации и стран СНГ, что способствует выполнению задач науки по внедрению научных разработок в производство.

В целях позиционирования институтом ежегодно проводятся  краевые совещания рисоводов, учеба рисоводов и овощеводов Краснодарского края в зимне-весеннее время, Дни поля, конференции российского и международного уровней. Сотрудники активно участвуют в выставках.

За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и высокие научно-производственные достижения коллективу института в 2002 году объявлена Благодарность Президента Российской Федерации. Научное учреждение признано: «Ведущей научной организацией России» и включено в Национальный реестр (2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2018).

В перспективе деятельность института направлена на обеспечение продовольственной безопасности страны. Основной задачей ученых ВНИИ риса остается – эффективно осуществлять научное сопровождение отечественных отраслей рисоводства и овощеводства, обеспечивать наращивание семеноводства и снижать зависимость внутреннего рынка страны от импортных поставок рисовой крупы и семян овощебахчевых культур.

Основным результатом представляемой работы стала инновационная селекционная схема ускоренного создания отечественных сортов риса нового поколения, обеспечившая реальный прорыв в увеличении урожайности и валовых сборов риса в Российской Федерации.

Коллектив ученых ФГБНУ «ВНИИ риса» удостоен премии Правительства в области науки и техники 2018 года за «Создание и внедрение устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам генетических ресурсов риса с использованием постгеномных и клеточных технологий для решения проблемы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны»

 

 

 

оставить комментарий