Перспективы использования семян рапса 00-типа в рационе для молодняка гусей

Перспективы использования семян рапса 00-типа в рационе для молодняка гусейОсепчук  Денис Васильевич — доктор сельскохозяйственных наук

Кононенко Сергей Иванович — доктор  сельскохозяйственных наук, профессор,

Горковенко  Леонид Григорьевич — доктор сельскохозяйственных наук;

Гайдук Дарья Павловна — кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ КНЦЗВ ( Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии).

Введение

Сбалансированное кормление животных — это основной определяющий фактор рентабельности животноводства [3].

Несбалансированность кормосмесей по важнейшим питательным и биологически активным веществам приводит к увеличению затрат кормов, дестабилизации различных обменных процессов и как правило снижению продуктивности животных и птицы.

Бобовые, крестоцветные растения и продукты их переработки считаются легкодоступными источниками протеина. Белок сои и гороха содержит большое количество лизина. Бобовые культуры обладают неповторимым сочетанием крахмала и сахара. Рапс относится к одной из наиболее широко возделываемых масличных культур. Площади, занимаемые под рапсом в нашей стране, занимают третье место после подсолнечника и сои [4, 5].

Анализ источников

На настоящее время проведены многие опыты и получены положительные результаты при использовании семян рапса и продуктов их переработки в кормлении цыплят-бройлеров, кур-несушек, индюшат-бройлеров, утят.

В исследованиях Д.В. Осепчука (2008) установлено, что ввод 10-15% семян рапса в состав комбикормов для цыплят-бройлеров позволил снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 3,9% (1,73 кг) по сравнению с контролем – 1,8 кг. Добавление рапсового жмыха в двух опытных группах в количестве 10-15% и 5-10%, соответственно позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста на 2,8 и 11,1%. Сохранность птицы была на уровне 95,8-97,9%. Ввод семян рапса и продуктов его переработки позволил снизить стоимость 1 кг комбикорма на 8,3-8,9%, по сравнению с контролем [6].

И. Егоров и др. (2012) рекомендуют для повышения интенсивности роста вводить 7-10 % безэруковых семян рапса в комбикорма для бройлеров. Они также отмечают, что более высокий процент ввода рапса должен сопровождаться применением ферментных препаратов. Добавление семян рапса в комбикорма способствует накоплению в печени витаминов А, Е и В2 и не оказывает негативного воздействия на вкусовые качества мяса птицы [2].

Канадские ученные использовали необезжиренные семена рапса в кормлении индюшат-бройлеров крупной белой породы. Экструдирование и шелушение семян увеличило живую массу индюшат. Добавление необезжиренных семян в количестве 165 г/кг комбикорма не оказало отрицательного действия на приросты птицы, а увеличение массы вводимого рапса до 330 г/кг негативно сказалось на интенсивности роста и потреблении корма [9].

По данным А.Е. Чикова, Д.В. Осепчука (2007) добавление по массе 2% рапсового масла в полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров привело к увеличению содержания сырого жира в опытном комбикорме до 7,25%, по сравнению с контрольной группой 5,5 %. Сохранность цыплят за все время выращивания в контрольной и опытной группах составила, соответственно, 92,7 и 96,4%. Отмечена незначительная разница между группами в среднесуточных приростах, в контрольной – 43,4, а в опытной – 43,7 г. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров в контрольной группе составили 1,97 кг, а опытной группе, где в комбикорм добавляли рапсовое масло, – 1,66 кг, что ниже на 15,7%. Добавление рапсового масла в комбикорма для цыплят-бройлеров улучшало показатели прироста живой массы и уменьшало затраты корма на производство единицы продукции, что снижает финансовые затраты и позволило повысить рентабельность производства мяса бройлеров [7].

Также известно о возможности использования рапсового шрота при выращивании утят на мясо. Так Я.В. Василюк, В.П. Кравцевич (1990) рекомендует в первые три недели выращивания утят вводить от 3 до 5% рапсового шрота, без отрицательного влияния на их сохранность и затраты корма [1].

Отдельные исследователи в своих опытах по скармливанию рапсового шрота в рационах для кур-несушек и цыплят-бройлеров, отмечают негативное действие такого корма, как на продуктивность, так и на отдельные органы птицы.

Ученые A.R. Nassur et al. (1984) в своих исследованиях акцентируют внимание на том, что полная или частичная замена соевого шрота на рапсовый из 00-сортов в рационах для кур-несушек, приводила к увеличению щитовидной железы птицы. Но на расход корма, живую массу, яичную продуктивность и качество яиц различный уровень вводимого шрота из семян рапса не оказывал негативного воздействия [8].

Литературные данные отечественных и зарубежных ученых указывают на неоднозначность результатов в исследованиях по вопросу питательной ценности рапсовых кормов и применения их в кормлении птицы. Выведение качественно новых сортов рапса во всем мире увеличивает интерес к этой кормовой культуре.

Новые 00 — и 000-нулевые сорта рапса и продукты их переработки с низким содержанием глюкозинолатов и без эруковой кислоты, являются источниками незаменимых аминокислот, белка и жира, при пониженном уровне клетчатки.

Полученные положительные результаты в экспериментах многих ученых позволяют сделать первоначальное заключение о перспективности использования рапсовых кормов в гусеводстве, но необходимы практически подтвержденные научные данные о целесообразности использования семян рапса и продуктов их переработки в кормлении гусят. Поэтому считаем актуальным проведение исследований по данному вопросу.

Цель работы заключалась в определении эффективности использования полножирных семян рапса 00-типа в комбикормах для откармливаемых гусят.

Материал и методика исследований. Для изучения возможности использования семян рапса 00-типа в рационах для молодняка гусей проведен эксперимент по кормлению на 3-х группах гусятах линдовской породы, в каждой группе содержалось по 38 голов птицы.

Опыты проведены в условиях вивария Северо-Кавказского НИИ животноводства (г. Краснодар).

При выполнении экспериментов руководствовались методикой проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2000). Группы формировали по методу пар — аналогов в одном возрасте.

Гусят содержали напольно, в секциях со сменяемой ежедневно подстилкой. Кормили гусят вволю из желобковых кормушек, а до 3-дневного возраста — с бумажных пеленок. До 7-дневного возраста поение осуществляли с помощью вакуумных поилок, в дальнейшем использовали желобковые поилки с проточной водой. Доступ к воде и корму был свободный.

Согласно схеме опыта, гусята во всех группах первые семь дней (уравнительный период) получали одинаковый полнорационный комбикорм. В последующие периоды гусятам первой – контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали полнорационный комбикорм без жировых добавок.

Птице второй опытной группы с 8 по 21 день откорма скармливали рацион с 5% (по массе) дробленых семян рапса. С 22 по 41 день долю дробленых семян рапса увеличили до 6,7%, а с 42 по 60 день — до 9,1%.

Третья опытная группа молодняка гусей с 8-дневного возраста до окончания откорма получала полнорационный комбикорм с 8% (по массе) семян рапса (табл. 1).

 

Таблица 1. — Схема опыта.

Группа Период выращивания, дней
1-7
(предстарт,
уравнительный период)
8-21 (старт) 22-41 (рост) 42-60 (финиш)
1-контрольная ПК ПК ПК
2-опытная ПК с 5% (по массе комбикорма) дробленых семян рапса (СР) ПК с 6,7% (по массе комбикорма) дробленых СР ПК с 9,1% (по массе комбикорма) дробленых СР
3-опытная ПК с 8% (по массе комбикорма) семенами рапса (СР)

 

Основную часть комбикорма — 55,3-58,6% занимали зерновые, на долю шротов приходилось 19,3-24,5%. Необходимый уровень микроэлементов и витаминов обеспечивали за счет ввода белково-витаминно-минерального концентрата в количестве 11,0-15,0%. Мел – 1,2%, соль поваренная – 0,5% и монокальцийфосфат – 0,7% обеспечивали требуемый уровень макроэлементов в комбикормах.

Использование семян рапса в стартовых комбикормах позволило сократить долю во второй группе соевого шрота — на 3,0%, а в третьей подсолнечного шрота — на 5,2%.

Увеличение в составе комбикормов для молодняка гусей доли дробленых семян рапса, а также использование в третьей группе на протяжении всего эксперимента 8% цельных семян рапса, в соответствии с периодами выращивания, привело к оптимизации уровня обменной энергии в комбикормах птицы 1,18-1,23 МДж.

Содержание сырого протеина в комбикормах для гусят всех групп составляло 18,0-22,0%, что незначительно превышает нормы кормления гусят.

Включение в состав комбикормов дробленых семян рапса повысило содержание сырой клетчатки на 9,0-25,9% и цельных семян на 1,3-22,6%. Использование изучаемых добавок в рационах гусят значительно увеличило содержание в комбикормах опытных групп сырого жира. В первый период откорма увеличение составило на 56,6-95,1%, во второй на 77,6-192,7% и  в третий на 92,5-205,4%.

Результаты исследований и их обсуждение. Использование дробленых семян рапса во второй группе незначительно снизило на 0,3% (3953,0г) среднюю живую массу птицы по сравнению с первой группой (3966,8), а включение 8% цельных семян рапса в третьей группе обеспечило прирост живой массы выше на 0,3% (3976,7г) по сравнению с первой группой.

Повышение энергетической ценности рационов за счет ввода рапсовых семян обеспечивает валовой прирост живой массы на уровне контрольной группы 3620,8-3677,1 г.

Наиболее интенсивный рост птицы проявлялся до 42-дневного возраста. В тоже время, закономерных различий в величине среднесуточных приростов живой массы по группам отметить нельзя.

Сохранность поголовья гусят по группам была не одинакова. Так, в первые 14 дней жизни гусят во всех группах наблюдалась 100 % сохранность поголовья. В последующие периоды выращивания отмечен падеж гусят только в третьей группе. В итоге, к концу откорма в первой – контрольной группе сохранность составила — 100%, второй и третьей группах этот показатель равнялся – 97,4%.

В результате откорма гусят до 60-дневного возраста среднесуточные приросты живой массы по группам составила в первой — 68,6 г, во второй — 68,3 г и в третьей группе — 68,6 г.

Учитывая разницу в валовом приросте живой массы и меньшего потребление комбикормов, затраты корма на 1 кг прироста у аналогов второй группы были на уровне контрольной — 2,92 кг.

Скармливание кормосмеси с 8% цельных семян рапса в третьей группе способствовало увеличению потребляемого комбикорма в первый и последний период откорма на 7,0 и 3,7%, соответственно. В целом за весь опыт это повысило среднесуточное потребление комбикормов в третьей группе на 1,6% по сравнению с контрольной группой. Данная тенденция сопровождалась незначительным ростом затрат корма на 1 кг прироста в этой группе — 2,96 кг или на 1,6% по сравнению с первой группой.

По результатам опыта можно отметить, что скармливание молодняку гусей комбикормов различных по составу, но сходных по питательности, обеспечило почти одинаковую конверсию кормов. Это подтверждает высокую питательную ценность полножирных семян рапса.

По результатам проведенного контрольного убоя можно сказать, что птица второй и третьей групп превосходила по величине убойного выхода на 0,4-2,3% аналоги первой — контрольной группы.

Вместе с тем, при использовании в комбикормах 8% цельных семян рапса, удельная масса внутреннего жира увеличилась на 0,8%, а кожи с подкожным жиром – на 4,6% (Р≥0,001), в сравнении с показателями у аналогов первой группы (табл. 2).

Таблица 2. — Результаты контрольного убоя гусят (n=6)

Показатели Группа
1 2 3
Живая масса перед убоем, г 3853,3±205,4 3953,3±141,5 4021,3±238,8
Масса потрошеной тушки, г 2413,3±53,5 2565,7±48,9 2534,0±138,6
Убойный выход, % 62,6 64,9 63,0
Масса мышц груди, бедра
и голени, г
682,0±45,0 725,0±26,0 680,0±77,3
в % к массе потрошеной тушке 28,3 28,2 26,8
Внутренний жир, г 82,7±6,4 98,7±1,0* 106,0±14,0
в % к массе потрошеной тушке 3,4 3,9 4,2
Кожа с подкожным жиром, г 454,7±12,7 479,3±24,8 593,3±29,0
в % к массе потрошеной тушке 18,8 18,8 23,4

 

При использовании в рационах опытных групп 5,0-9,1% дробленных и 8% цельных семян рапса прослеживается незначительное увеличение удельной массы сердца – на 0,2-0,3%.

У молодняка гусей в массе внутренних органов наибольшую долю занимают кишечник, мышечный желудок и печень. У аналогов первой группы, не получавших липидных добавок, их удельный вес составлял 15,1% от массы непотрошеной тушки, а в остальных – 12,9-14,4%. Последнее объясняет более низкий убойный выход у гусей в первой группе.

Проведенная дегустационная оценка не выявила негативного воздействия рапсовых кормов на вкусовые качества исследуемых показателей в ходе дегустационной оценки не выявлено.

В наших исследованиях, скармливание гусятам полнорационных комбикормов с различным энергопротеиновым соотношением в первой и остальных группах не оказало достоверного влияния на содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови, и оно колебалось в пределах 46,2-50,0 г/л.
В общем проведенный биохимический анализ сыворотки крови не выявил негативного влияния на организм и продуктивные качества молодняка птицы.

Проведенная  оценка экономической эффективности выращивания гусят в зависимости от компонентного состава полнорационных комбикормов показывает, что введение в состав полнорационных комбикормов для гусят опытных групп 5,0-9,1% дробленных и 8% цельных семян рапса способствовало снижению стоимости 1 кг комбикорма на 0,2-0,3 рублей, по сравнению с контрольной группой. Производственные затраты по сравнению с контрольной группой снизились во второй группе на 2,8 и в третьей на 0,9 рублей. Себестоимость продукции при использовании в кормосмесях рапсовых семян снизилась во второй группе на 0,5%, и в третьей на 0,3%. А так же отмечено увеличение полученной прибыли на одну голову во второй и третьей опытных группах на 0,9-1,1 рублей, по отношению к показателю в первой группе.

Заключение. В целом, использование в кормлении гусят семян рапса позволило обеспечить интенсивный откорм молодняка гусей, не повлияло отрицательно на их сохранность и продуктивность и увеличило уровень рентабельности производства мяса гусей на 0,5%, по сравнению с контрольной группой.

оставить комментарий