ПОДСОЛНЕЧНИК сорт «БИТЮГ»

ПОДСОЛНЕЧНИК сорт «БИТЮГ»

Пашовкин А.Н.,директор ООО НПФ”Агросистема”, оригинатор  на осмотре посевов подсолнечника, сорта “Битюг” во время биологической спелости (вторая половина августа месяца).  

«Битюг» — новый скороспелый (длина вегетационного периода от полных всходов до полной хозяйственной спелости 86-96 дней), крупноплодный сорт подсолнечника (группы 02) кондитерского и масличного направления.

Сорт выведен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН методом гибридизации (с привлечением масличных и грызовых форм подсолнечника различного происхождения) и направленного отбора.

Автор сорта: Гундаев А.И.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2011 г., по Центрально-Черноземному (5) региону РФ.

Пригодность сорта к использованию в кондитерской промышленности определяется показателями: масса 1000 семянок составляет от 100  до 120 г (при густоте стояния растений -50 тысяч на 1 гектаре); коэффициент обрушиваемости семянок – 0,95-0,99; выход чистого ядра – 57-66%. Ядро характеризуется оптимальным соотношением жира и белка (протеина). Сорт высокомасличный, масличность достигает 48 – 49 %, содержание белка (протеина) высокое, колеблется  в пределах 21,0 — 22,0 %.

В сравнении с другими крупноплодными сортами, Битюг отличается меньшей требовательностью к теплу в начальный период развития (допускаются ранние сроки сева), умеренной высотой стебля – 1,5-1,8 м., обильной нектаропродуктивностью, ранним созреванием и высоким выходом кондиционных семян и маслосемян – как в семеноводстве, так и в товарном производстве. Выход калиброванных семян на решетах размером  ячейки  38,5 достигает 65-70 %. Оптимальная густота стояния растений при выращивании 55 — 60 тысяч на 1 гектар.

Сорт Битюг устойчив к подсолнечной огнёвке и к заразихе. Благодаря скороспелости и ранним срокам уборки сорт в значительной степени уходит от поражения склеротинией и серой гнилью.

Как показали экологические и производственные испытания в Тамбовской, Самарской, Оренбургской, Саратовской, Воронежской областях, Республике Башкортостан и в некоторых других регионах, сорт Битюг выделяется дружными и  мощными всходами, является высокопродуктивным сортом, является хорошим медоносом,технологичен при уборке. Урожайность сорта в условиях товарных хозяйств – 17,5-24,0 ц/га.

В первый год производственных испытаний в СП им. Машкина, С.П.Дружба Стерлитамакский р-н, Республика Башкортастан в засушливом 2014 году урожайность на площади 166 га составила 18.3 ц/га. В 2016 году на площади 121 га в ИП Анисимова С.В. Тоцкого района Оренбургской области получена урожайность 22.1ц/га. В особо неблагоприятных условиях 2018 года в Самарской области ООО НПФ «Агросистема» Безенчукского района на площади 63 гектара получена урожайность 19.7 ц/га

Сорт успешно прошел государственные испытания и в 2018 году рекомендован Госкомиссией Оренбургской области и Республики Башкортостан к районированию по Уральскому  (9) региону возделывания. Сорт может быть рекомендован для производства маслосемян в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

              Приобрести семена и проконсультироваться

Вы можете у оригинатора сорта ООО НПФ “Агросистема”:г.Безенчук,Самарская область

тел.:8 (846-76) 2-44-05 8-927-608-75-44;8-927-713-61-79

E-mail: agrobez@mail.ru www.npfagrosistema.ru      

 

оставить комментарий