2015 год для российского зернового рынка является годом возможностей

2015 год для российского зернового рынка является годом возможностейВ 2015 г. уборка зерновых культур в России велась в достаточно экстремальных погодных условиях – от засухи в одних регионах до чрезмерных осадков в других. Насколько это повлияло на качество собранного зерна и, в первую очередь, пшеницы? Ответ на данный вопрос мы попытались получить в беседе с региональным менеджером по развитию бизнеса сельскохозяйственного департамента Группы SGS в Восточной Европе Алексеем Бесчетновым.

— Алексей, прежде всего, хотел бы попросить Вас кратко охарактеризовать 2015 год для российского рынка зерна и, прежде всего, пшеницы…

— Если говорить совсем кратко, то 2015 г. для российского зернового рынка можно назвать годом возможностей. Причем возможностей как найти, так и потерять.

— Давайте попробуем расшифровать Ваше утверждение и поговорим об основных особенностях качества российской пшеницы в т.г.

— Как и в предыдущих публикациях на тему качества, считаю, что более правильно рассматривать характеристики в отдельности каждого региона, т.к. общие значения по урожаю всей страны малоинформативны для объективной оценки. Предлагаю начать разговор с южного региона, экспортное значение которого сложно недооценить. С самого начала хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что то качество мукомольных партий, которого нам удалось добиться в практике отгрузок прошлых сезонов, дало России возможность завоевать новые рынки и зарекомендовать себя очень надежным поставщиком качественного зерна. Именно поэтому от нас ждут неизменных качественных характеристик и рассчитывают на контрактный уровень согласованных показателей в составе собственной рецептуры.

Вместе с тем, в большем объеме пшеницы нынешнего урожая на юге России отмечено снижение в сравнении с прошлогодними показателями уровня содержания белка и корреляционно уровня содержания клейковины. При этом снижение второго из указанных показателей не стало сюрпризом, учитывая ливневые дожди на юге России, наблюдавшиеся непосредственно перед уборкой. Вопрос был только в том, насколько он снизится и спровоцирует ли влажная погода прорастание зерна. К счастью, данный погодный «сюрприз» не отразился на уровне показателя «число падения» и большинство партий зерновой остаются очень привлекательными для экспортных целей.

Результатом снижения уровня клейковины стало увеличение доли пшеницы 5 класса в собранной на юге зерновой (почти в 2 раза в сравнении с прошлогодним показателем) и уменьшение доли пшеницы 3 класса (с 39 до 26%). Средний уровень качества зерновой 4 класса выглядит очень самодостаточным для экспортных целей, но, к сожалению, очевидный факт подмеса фуражной пшеницы производителями для увеличения количества продовольственного зерна сказывается негативно и увеличивает в процессе формирования экспортных партий количество высокопротеинового зерна, необходимого для подмеса в ходе выполнения контрактов с требованием по белку минимум 12,5%. Мы также отмечаем факт недостаточного объема тестирования со стороны производителей: для ускорения процесса проверяют уровень белка посредством экспресс-анализаторов и корреляционно, исходя из коэффициентов прошлого года, указывают уровень клейковины с логичным отнесением зерновой к тому или иному классу. Такая практика недопустима в условиях нынешнего сезона, т.к. при реальном уровне содержания белка 11,7-12% уровень клейковины по ГОСТ может составлять как 19%, так и 17%. Именно поэтому отгрузочные партии пшеницы в т.г. необходимо формировать не по белку, а именно по клейковине.

— Насколько отличается ситуация в Центральном Черноземье?

— Если говорить о качестве пшеницы в Центрально-Черноземном регионе, то здесь в т.г. отмечено снижение уровня показателя «удельный вес зерна», в большинстве случаев его значение находится в диапазоне 76-77,9 кг/гл. Тем не менее, внушает оптимизм факт увеличения содержания белка (в сравнении с предыдущим сезоном), большинству партий соответствует показатель 12,48-14,5% и логичное корреляционное увеличение содержания клейковины, уровень которой для большинства партий находится в диапазоне 24,5-27,9%. Зерно этого региона можно использовать как для самостоятельной погрузки, так и в качестве «улучшителя» при формировании экспортных партий.

Если посмотреть на распределение зерновой по классам в сравнении с урожаем прошлого года, то мы увидим увеличение доли 3 класса (с 21 до 44%) и уменьшение доли фуража (с 30 до 14%). В то же время, вызывает определенные опасения значительное количество партий зерновой в указанном регионе с числом падения менее 220 с. Именно поэтому уровень проросших зерен и числовое значение показателя «число падения» должны быть под пристальным и постоянным контролем. Тем не менее, партии пшеницы с качеством, удовлетворяющим экспортным требованиям, в достаточном количестве присутствуют в регионе и вполне могут быть использованы для качественной работы.

— Также попросил бы Вас проанализировать основные тенденции, характерные для Волго-Уральского региона…

— Анализируя качество пшеницы Волго-Уральского региона, следует отметить, что уровень показателя «натурный вес» заметно снизился в сравнении с прошлым годом, и реальное значение большинства партий (около 70%) составляет от 72 до 76 кг/гл. Уровень же показателя «число падения» более чем в 80% партий проанализированного зерна соответствует европейским требованиям, т.е. выше 220 с, что, несомненно, внушает оптимизм. Также, по сравнению с рассмотренными выше регионами и прошлым сезоном отмечается динамика увеличения уровня содержания белка (для большинства партий в диапазоне 12-16%) и корреляционный рост уровня клейковины (для большинства партий от 25 до 33,4%, метод ISO 21415-2).

Принимая во внимание указанные выше данные, очевидно, зерно данного региона может быть рекомендовано как «улучшитель» при формировании экспортных партий. Распределение зерна по классам в Волго-Уральском регионе выглядит следующим образом: увеличение доли пшеницы 3 (с 35 до 47,7%) и 5 (с 18,4 до 24,8%) классов и соответственно сокращение доли зерновой 4 класса (с 46,5 до 27,5%). — Можно ли по итогам вышеприведенного анализа сделать какие-то общие выводы в масштабе всей России? — Если делать выводы в целом по качеству российской пшеницы урожая 2015 г., то следует, конечно, отметить увеличение доли пшеницы 5 класса (с 13,9 до 26,2%) и снижение доли 4 класса (с 50 до 42,2%). Пожалуй, это является основным.

— Подводя итог нашей беседы, могли бы Вы дать какие-то общие рекомендации экспортерам российского зерна относительно стратегии их работы в текущем сезоне?

— Еще раз хотелось бы подчеркнуть то, о чем уже было упомянуто в начале нашей беседы – работа в предыдущие годы сделала очень избирательными покупателей российского зерна. Именно поэтому экспортерам, если они хотят сохранить свою нишу на мировом рынке, необходимо максимально тщательно контролировать качество отгружаемого груза и очень аккуратно формировать экспортные партии. Современный рынок становится все более жестким, импортеры предъявляют все более завышенные требования, но покупатель, как известно, всегда прав, и экспортеры вынуждены этим требованиям максимально соответствовать. Если этого удастся достигнуть, то реализуется возможность «найти», о которой я говорил в самом начале. Если же нет… Но, уверен, второй вариант так и останется в теории.

Источник: agrovesti.net

оставить комментарий