Поддержка+7 904 779-75-83

Здравствуйте!

2015 год для российского зернового рынка является годом возможностей

2015 год для российского зернового рынка является годом возможностей

2015 год для российского зернового рынка является годом возможностейВ 2015 г. уборка зерновых культур в России велась в достаточно экстремальных погодных условиях – от засухи в одних регионах до чрезмерных осадков в других. Насколько это повлияло на качество собранного зерна и, в первую очередь, пшеницы? Ответ на данный вопрос мы попытались получить в беседе с региональным менеджером по развитию бизнеса сельскохозяйственного департамента Группы SGS в Восточной Европе Алексеем Бесчетновым.

– Алексей, прежде всего, хотел бы попросить Вас кратко охарактеризовать 2015 год для российского рынка зерна и, прежде всего, пшеницы…

– Если говорить совсем кратко, то 2015 г. для российского зернового рынка можно назвать годом возможностей. Причем возможностей как найти, так и потерять.

– Давайте попробуем расшифровать Ваше утверждение и поговорим об основных особенностях качества российской пшеницы в т.г.

– Как и в предыдущих публикациях на тему качества, считаю, что более правильно рассматривать характеристики в отдельности каждого региона, т.к. общие значения по урожаю всей страны малоинформативны для объективной оценки. Предлагаю начать разговор с южного региона, экспортное значение которого сложно недооценить. С самого начала хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что то качество мукомольных партий, которого нам удалось добиться в практике отгрузок прошлых сезонов, дало России возможность завоевать новые рынки и зарекомендовать себя очень надежным поставщиком качественного зерна. Именно поэтому от нас ждут неизменных качественных характеристик и рассчитывают на контрактный уровень согласованных показателей в составе собственной рецептуры.

Вместе с тем, в большем объеме пшеницы нынешнего урожая на юге России отмечено снижение в сравнении с прошлогодними показателями уровня содержания белка и корреляционно уровня содержания клейковины. При этом снижение второго из указанных показателей не стало сюрпризом, учитывая ливневые дожди на юге России, наблюдавшиеся непосредственно перед уборкой. Вопрос был только в том, насколько он снизится и спровоцирует ли влажная погода прорастание зерна. К счастью, данный погодный “сюрприз” не отразился на уровне показателя “число падения” и большинство партий зерновой остаются очень привлекательными для экспортных целей.

Результатом снижения уровня клейковины стало увеличение доли пшеницы 5 класса в собранной на юге зерновой (почти в 2 раза в сравнении с прошлогодним показателем) и уменьшение доли пшеницы 3 класса (с 39 до 26%). Средний уровень качества зерновой 4 класса выглядит очень самодостаточным для экспортных целей, но, к сожалению, очевидный факт подмеса фуражной пшеницы производителями для увеличения количества продовольственного зерна сказывается негативно и увеличивает в процессе формирования экспортных партий количество высокопротеинового зерна, необходимого для подмеса в ходе выполнения контрактов с требованием по белку минимум 12,5%. Мы также отмечаем факт недостаточного объема тестирования со стороны производителей: для ускорения процесса проверяют уровень белка посредством экспресс-анализаторов и корреляционно, исходя из коэффициентов прошлого года, указывают уровень клейковины с логичным отнесением зерновой к тому или иному классу. Такая практика недопустима в условиях нынешнего сезона, т.к. при реальном уровне содержания белка 11,7-12% уровень клейковины по ГОСТ может составлять как 19%, так и 17%. Именно поэтому отгрузочные партии пшеницы в т.г. необходимо формировать не по белку, а именно по клейковине.

– Насколько отличается ситуация в Центральном Черноземье?

– Если говорить о качестве пшеницы в Центрально-Черноземном регионе, то здесь в т.г. отмечено снижение уровня показателя “удельный вес зерна”, в большинстве случаев его значение находится в диапазоне 76-77,9 кг/гл. Тем не менее, внушает оптимизм факт увеличения содержания белка (в сравнении с предыдущим сезоном), большинству партий соответствует показатель 12,48-14,5% и логичное корреляционное увеличение содержания клейковины, уровень которой для большинства партий находится в диапазоне 24,5-27,9%. Зерно этого региона можно использовать как для самостоятельной погрузки, так и в качестве “улучшителя” при формировании экспортных партий.

Если посмотреть на распределение зерновой по классам в сравнении с урожаем прошлого года, то мы увидим увеличение доли 3 класса (с 21 до 44%) и уменьшение доли фуража (с 30 до 14%). В то же время, вызывает определенные опасения значительное количество партий зерновой в указанном регионе с числом падения менее 220 с. Именно поэтому уровень проросших зерен и числовое значение показателя “число падения” должны быть под пристальным и постоянным контролем. Тем не менее, партии пшеницы с качеством, удовлетворяющим экспортным требованиям, в достаточном количестве присутствуют в регионе и вполне могут быть использованы для качественной работы.

– Также попросил бы Вас проанализировать основные тенденции, характерные для Волго-Уральского региона…

– Анализируя качество пшеницы Волго-Уральского региона, следует отметить, что уровень показателя “натурный вес” заметно снизился в сравнении с прошлым годом, и реальное значение большинства партий (около 70%) составляет от 72 до 76 кг/гл. Уровень же показателя “число падения” более чем в 80% партий проанализированного зерна соответствует европейским требованиям, т.е. выше 220 с, что, несомненно, внушает оптимизм. Также, по сравнению с рассмотренными выше регионами и прошлым сезоном отмечается динамика увеличения уровня содержания белка (для большинства партий в диапазоне 12-16%) и корреляционный рост уровня клейковины (для большинства партий от 25 до 33,4%, метод ISO 21415-2).

Принимая во внимание указанные выше данные, очевидно, зерно данного региона может быть рекомендовано как “улучшитель” при формировании экспортных партий. Распределение зерна по классам в Волго-Уральском регионе выглядит следующим образом: увеличение доли пшеницы 3 (с 35 до 47,7%) и 5 (с 18,4 до 24,8%) классов и соответственно сокращение доли зерновой 4 класса (с 46,5 до 27,5%). – Можно ли по итогам вышеприведенного анализа сделать какие-то общие выводы в масштабе всей России? – Если делать выводы в целом по качеству российской пшеницы урожая 2015 г., то следует, конечно, отметить увеличение доли пшеницы 5 класса (с 13,9 до 26,2%) и снижение доли 4 класса (с 50 до 42,2%). Пожалуй, это является основным.

– Подводя итог нашей беседы, могли бы Вы дать какие-то общие рекомендации экспортерам российского зерна относительно стратегии их работы в текущем сезоне?

– Еще раз хотелось бы подчеркнуть то, о чем уже было упомянуто в начале нашей беседы – работа в предыдущие годы сделала очень избирательными покупателей российского зерна. Именно поэтому экспортерам, если они хотят сохранить свою нишу на мировом рынке, необходимо максимально тщательно контролировать качество отгружаемого груза и очень аккуратно формировать экспортные партии. Современный рынок становится все более жестким, импортеры предъявляют все более завышенные требования, но покупатель, как известно, всегда прав, и экспортеры вынуждены этим требованиям максимально соответствовать. Если этого удастся достигнуть, то реализуется возможность “найти”, о которой я говорил в самом начале. Если же нет… Но, уверен, второй вариант так и останется в теории.

Источник: agrovesti.net

Оставить комментарий