Мясоперерабатывающие предприятия отмечают, что сегодня довольно часто к ним поступает некачественное мясное сырье. На качество мяса и мясных продуктов влияют: свежесть продукта, наличие или отсутствие патогенной микрофлоры, химический состав, который свидетельствует о биологической и питательной ценности мяса, и другие факторы [4, 8, 9].
Биологическая ценность мяса зависит от количества в нем незаменимых аминокислот, эссенциальных микроэлементов, витаминов, качества липидов и других веществ.
Биологическая ценность липидов и их функциональные свойства зависят от соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Липиды тканей животных представлены преимущественно насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, и содержат относительно малое количество незаменимой в животном организме линолевой кислоты. Недостаток в рационе линолевой кислоты приводит к изменениям состава и функции биомембран, что сопровождается у птиц задержкой роста, снижением воспроизводительных способностей и продуктивности, накоплением липидов в печени. Линоленовая кислота способна профилактировать у человека атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и другие поражения сосудов [7, 9, 10].
Наряду с этим известно, что избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационе стимулирует липогенез, способствуя избыточному накоплению в различных органах и тканях жира [10].
С точки зрения организации полноценного питания человека, представляет интерес изменение качественного состава мышечной ткани птицы, в зависимости от факторов кормления.
В своих исследованиях мы изучили химический и жирнокислотный состав, органолептические свойства мышечной ткани молодняка гусей в зависимости от уровня сырого жира и линолевой кислоты в полнорационных комбикормах.
Материал и методика исследования. В условиях вивария ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (г. Краснодар) проведен научный эксперимент, согласно методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2004) [5]. Условия содержания птицы соответствовали рекомендуемым параметрам ВНИТИП (2005).
Из суточных гусят линдовской породы методом пар-аналогов сформировали 4 группы по 36 голов в каждой: 1-контрольная и 2-, 3-, 4-опытная. Содержание самцов и самок в группах было раздельное, по 18 голов. В стартовый период выращивания птице первой и второй группы скармливали ПК с 5,5 % сырого жира. Молодняку гусей третьей и четвертой групп в стартовые ПК вводили 2 % подсолнечного масла, соответственно уровень сырого жира увеличивался до 7,4 % (табл. 1).
Таблица 1 ‑ Схема эксперимента (n=36: ♀ – 18; ♂ – 18)
Группа | Период выращивания, дней | ||
1-3 (уравнительный) | 4-28 (старт) | 29-60 (финиш) | |
1-контрольная | Полнорационный комбикорм (ПК) без подсолнечного масла (ПМ) (5,5 % сырого жира (СЖ)) | ПК без ПМ
(5,5 % СЖ) |
ПК без ПМ (4,92 % СЖ) |
2-опытная | ПК с 2 % ПМ (6,85 % СЖ) | ||
3-опытная | ПК с 2 % ПМ
(7,4 % СЖ) |
ПК без ПМ (4,92 % СЖ) | |
4-опытная | ПК с 2 % ПМ (6,85 % СЖ) |
В финишный период выращивания в комбикормах для молодняка гусей второй и четвертой групп уровень сырого жира увеличили до 6,85 % с помощью ввода 2 % подсолнечного масла. В комбикорма для гусей первой и третьей группы в финишный период откорма подсолнечное масло не вводили: уровень сырого жира в финишном ПК составлял 4,92 %.
Введение подсолнечного масла в стартовые и финишные ПК способствовало повышению концентрации линолевой кислоты в рационах для молодняка гусей на 43-47 %.
В целом, разработанные комбикорма соответствовали ГОСТ 18221-99 [3].
Анализ химического и жирнокислотного состава мышечной ткани груди, голени и бедра гусей проводили по общепринятым методикам.
Для определения органолептических свойств гусиного мяса проводили дегустационную оценку мышечной ткани груди и ног, а так же бульона по 5-бальной шкале.
Результаты исследований. Повышение уровня сырого жира в стартовых и финишных ПК за счет дополнительного ввода подсолнечного масла не оказало достоверного влияния на содержание питательных веществ в мышечной ткани гусей (табл. 2).
Таблица 2 – Химический состав мышечной ткани гусей, М±m (n=♂-3; ♀-3)
Компоненты | Группа | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Грудные мышцы | ||||||
Влага, % | 76,0±0,6 | 76,4±0,5 | 75,9±0,3 | 74,3±0,1 | ||
в сухом веществе | Белок, % | 82,4±3,5 | 83,5±0,4 | 86,7±2,3 | 80,1±0,6 | |
Жир, % | 14,2±3,4 | 10,9±0,1 | 10,3±0,8 | 16,0±0,1 | ||
Кальций, мг/100г | 57,3±1,3 | 56,6±1,8 | 57,6±0,8 | 51,3±0,41* | ||
Фосфор, мг/100г | 757,2±12,2 | 854,1±111,1 | 682,3±25,5 | 849,2±3,6* | ||
Мышцы бедра и голени | ||||||
Влага, % | 73,9±0,96 | 72,8±0,13 | 72,7±0,14 | 72,4±0,14 | ||
в сухом веществе | Белок, % | 78,5±3,06 | 76,8±1,47 | 78,3±0,23 | 76,1±0,67 | |
Жир, % | 18,6±1,20 | 19,6±0,50 | 18,6±0,32 | 21,8±0,23 | ||
Кальций, мг/100г | 48,6±6,4 | 49,2±1,05 | 48,9±0,8 | 49,6±0,50 | ||
Фосфор, мг/100г | 758,0±24,1 | 747,9±21,7 | 602,1±3,1* | 564,9±26,5* | ||
*Р≤0,05
Однако, при скармливании гусятам ПК с добавкой масла в течение всего периода выращивания, можно отметить тенденцию к меньшему накоплению в мышечной ткани влаги и белка, и большему на 1,8-3,2 % (Р˃0,05) отложению жира.
Как и у курообразных, грудные мышцы молодняка гусей содержат больше белка и меньше жира, чем мышцы ног. В 60-дневном возрасте у гусят отмечено высокое содержание белка в сухом веществе мышц – 76,1-86,7 % и относительно низкая концентрация жира – 10,3-21,8 %, независимо от уровня липидного питания в отдельные периоды.
В предыдущих наших исследованиях отмечена тенденция к снижению в мышечной ткани гусят опытных групп концентрации кальция и увеличение доли фосфора при повышении уровня сырого жира в стартовых ПК [2, 6].
Результаты данного эксперимента (третья группа) не подтверждают полученные ранее данные. Поэтому, даже установленные в третьей и четвертой группах достоверные различия по уровню кальция и фосфора могут носить случайный характер.
В целом, полученные данные свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния разработанных ПК на химический состав мышечной ткани молодняка гусей.
Важной характеристикой биологической ценности мышечной ткани является жирнокислотный состав ее липидов. Использование в ПК для гусят опытных групп подсолнечного масла сопровождалось существенным увеличением в рационе концентрации линолевой кислоты. Однако, в жирнокислотном составе липидов мышц груди и ног не отмечено каких-либо закономерных изменений, в зависимости от изучаемых факторов питания.
Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани в большей степени определяется генетическими особенностями отдельных видов, пород и даже кроссов птицы, чем факторами кормления. Но, нехватка или избыток эссенциальных жирных кислот может в определенной мере влиять на химический состав тканей животного организма.
Установленный нами удельный вес линолевой кислоты в 17-20 % от общего количества жирных кислот в липидах мышечной ткани сопоставим с результатами исследований мышц цыплят-бройлеров и уток в опыте Halle I. et al. (2011), но существенно отличается в большую сторону от данных Ebrahim R. et al. (2015) [9, 10].
В тоже время, как и у цыплят-бройлеров (I. Halle et al., 2011), у молодняка гусей относительное содержание линолевой кислоты в мышцах ног было несколько выше, чем в мышечной ткани груди [10].
При увеличении в ПК концентрации сырого жира, преимущественно за счет ненасыщенных жирных кислот, как в течение всего периода выращивания, так и только в финишный период, отмечена тенденция к увеличению доли мононенасыщенных жирных кислот в липидной фракции мышц груди и ног гусей.
По сравнению с 1-контрольной группой удельный вес олеиновой кислоты увеличился во второй и четвертой группах на 6,4 и 5,9 абс.% в жире грудной мышцы, и на 2,2 и 2,0 абс. % – ножных мышц. Одновременно, в мускульном жире птицы второй и четвертой опытных групп снизилась на 1,8-6,3 абс.% доля пальмитиновой кислоты и в целом насыщенных жирных кислот.
Таким образом, обогащение рационов для молодняка гусей подсолнечным маслом способствует большему накоплению в жире мышц мононенасыщенной олеиновой кислоты, в противовес насыщенной пальмитиновой кислоте, что предпочтительно с точки зрения питания человека.
Пищевая ценность мяса зависит от количественного соотношения воды, белка, жира, содержания незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Однако, питательные и вкусовые достоинства мяса в значительной мере обусловлены количеством и качеством жира в мышечной ткани [1, 9].
По результатам дегустационной оценки, мясо птицы, получавшей в финишный период выращивания (ПК) с подсолнечным маслом, отличалось более высокими органолептическими показателями.
Мясо гусей второй и четвертой групп обладало более выраженным вкусом и ароматом, а также сочностью и нежностью. Общий балл образцов мышечной ткани гусей этих групп составил – 16,9-17,6 из 20 возможных (табл. 3).
Таблица 3 – Органолептическая оценка мяса гусей, баллов
Показатели | Группа | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Грудные мышцы | ||||
Аромат | 4,3 | 4,0 | 4,3 | 4,5 |
Вкус | 4,2 | 4,3 | 4,3 | 4,3 |
Нежность (жесткость) | 4,0 | 4,5 | 3,7 | 4,3 |
Сочность | 4,0 | 4,5 | 3,8 | 4,5 |
Итого | 16,5 | 17,3 | 16,1 | 17,6 |
Мышцы бедра и голени | ||||
Аромат | 4,0 | 4,2 | 4,0 | 4,5 |
Вкус | 4,0 | 4,5 | 3,8 | 4,2 |
Нежность (жесткость) | 3,7 | 4,0 | 3,7 | 4,2 |
Сочность | 3,5 | 4,2 | 3,5 | 4,2 |
Итого | 15,2 | 16,9 | 15,0 | 17,1 |
Образцы мясного бульона всех опытных групп были ароматными, имея соломенный цвет. По вкусу и наваристости бульона с крупными пятнами жира предпочтение было отдано образцам второй и четвертой групп (табл. 4).
Таблица 4 – Органолептическая оценка бульона, баллов
Показатели | Группа | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Аромат | 4,5 | 4,0 | 4,5 | 4,5 | |
Вкус | 4,0 | 4,3 | 4,0 | 4,2 | |
Прозрачность | 3,7 | 3,5 | 4,5 | 3,8 | |
Крепость (наваристость) | 3,8 | 4,0 | 3,7 | 4,0 | |
Итого | 16,0 | 15,8 | 16,7 | 16,5 | |
Резюмируя, можно сказать, что повышение доли сырого жира в финишных ПК до 6,85 % повышает вкусовые качества гусиного мяса и бульона.
Заключение. Увеличение уровня сырого жира и линолевой кислоты в ПК для молодняка гусей не оказывает достоверного влияния на концентрацию в мышечной ткани белка и жира. Однако, установлена тенденция к увеличению в мышечной ткани груди и ног гусей опытных групп доли мононенасыщенных жирных кислот, преимущественно за счет пальмитолеиновой. Последнее указывает на повышение биологической полноценности жира мышц. Использование ПК с добавкой масла в финишный период или в течение всего срока выращивания способствовало улучшению органолептических свойств мышечной ткани молодняка гусей.
Литература
- Босых, И.Н. Изменение продуктивности гусей за счет увеличения уровня жира в комбикормах / И.Н. Босых, Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова, С.И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 57. С.131-135.
- Босых, И.Н. Концентрация питательных веществ и макроэлементов в мышечной ткани и печени молодняка гусей при потреблении комбикормов с различным уровнем сырого жира / И.Н. Босых, Д.В. Осепчук, С.И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 120. С. 914-923. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/06/pdf/62.pdf
- ГОСТ 18221-99 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия. ‑ М.: Стандартинформ, 2006. – 11 с.
- Касьянов, Г.И. Состояние и перспективы развития технологии переработки мясного и рыбного сырья / Г.И. Касьянов // Инновационные технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности: сб. матер. I Межд. конф. Краснодар. 2012. С. 10-13.
- Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / под общ. ред. В.И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2004. – 33 с.
- Осепчук, Д.В. Мясная продуктивность молодняка гусей в зависимости от особенностей кормления / Д.В. Осепчук, А.Н. Ратошный, А.Ю. Шантыз, Л.Н. Скворцова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 53. С. 198-202.
- Ратошный, А.Н. Рапс и продукты его переработки в рационах для свиней и птицы: учебное пособие / А.Н. Ратошный, С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, И.Р. Тлецерук //ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»; ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства». Краснодар, 2015. 221 с.
- Скворцова, Л.Н. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров / Л.Н. Скворцова, Д.В. Осепчук // Птицеводство. 2010. № 2. С. 37.
- Ebrahim, R. Effects of tannic acid on performance and fatty acid composition of breast muscle in broiler chickens under heat stress / R. Ebrahim, J.B. Liang, M.F. Jahromi et. al. // Italian Journal of Animal Science. 2015. Vol. 14. P. 572-577.
- Halle, I. Effects of dietary conjugated linoleic acid on the growth performance of chickens and ducks for fattening and fatty acid composition of breast meat / I. Halle, G. Jahreis, M. Henning et al. // Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. 2011. doi:10.1007/s00003-011-0749-5.
Осепчук Денис Васильевич, д.с.-х.н.,
Кононенко Сергей Иванович, д.с.-х.н., профессор,
Власова Инна Николаевна, к.с.-х.н.
ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»