Изобретено уникальное приспособление для внутрипочвенного внесения удобрений

Изобретено уникальное приспособление для внутрипочвенного внесения удобрений

Изобретено уникальное приспособление для внутрипочвенного внесения удобренийМолодые ученые Уральского аграрного университета презентовали экспериментальный образец своего изобретения на выставке «Урал-АГРО 2018» в Большом Истоке, сообщает AGRONEWS.

Новая разработка на основе культиватора КФМ-2,8 позволит вносить любые жидкие комплексные удобрения в почву не поверхностно, а равномерно. Кроме того, за счет уникального механизма можно осуществлять сразу три операции: междурядную обработку, внесение удобрений и формирование гряд с технологией сохранения влаги.

По расчетам ученых Уральского аграрного университета, применение нового агрегата обеспечит повышение урожайности, уменьшение количества сорняков и экономию ресурсов, в частности уменьшение расхода ГСМ примерно в 2-3 раза.

Помимо явных преимуществ: целевого внесения удобрений, экономии ресурсов, охват большего количества процессов за раз — агрегат имеет и ряд косвенных преимуществ, немаловажных для сельхозтоваропроизводителей. Например, он меньше уплотняет почву, чем облегчает процесс уборки картофеля.

Жидкое комплексное удобрение заливается в бак емкостью 300 литров, что хватит приблизительно на 3 гектара посевов, затем попадает в распределитель, где смешивается с воздухом, следом по трубкам в форсунки и в клубненесущий слой.

Сегодня ученые вуза уже отправили заявку на патент своего изобретения. Контрольные испытания агрегата пройдут в конце мае в учебно-опытном хозяйстве вуза. На экспериментальном поле размером 5 га, спустя 10-15 дней после посадки картофеля, механики внесут минеральные удобрения в почву и проведут междурядную обработку. Показатели эффективности изобретения станут известны к осени, после сбора урожая и проведения всех необходимых исследований.

Оставить комментарий