Молочное животноводство: породы и особенность содержания

Молочное животноводство: породы и особенность содержанияМолочное животноводство сегодня экономически эффективная отрасль хозяйствования, однако, для правильной его организации, фермеру необходимо определить подходящий молочный скот, изучить его рацион питания, для увеличения объема удоя и правильно организовать условия содержания коров.

Молочное скотоводство является важным источником дохода как вспомогательного бизнеса, также маргинальных фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Молочное скотоводство является одной из главнейшей составляющей сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции. Молочное производство, полученное от различного вида скота, служит основой, для создания молочных продуктов не только в промышленном масштабе, но и для малых фермеров. Также молочное скотоводство несет в себе по мимо основной функции, а именно производство молока, еще и второстепенную –  производство мяса. Молоко по сути своей является, как самостоятельным продуктом питания, так и служит сырьем для молочной промышленности, оно незаменимо, у него нет аналогов, в нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов.

Молоко незаменимо в рационе детей, и взрослых. Молочные продукты всегда пользуются огромным спросом как на внутреннем рынке, так и внешнем. Молочное производство нашей страны, напрямую влияет на внутреннюю и внешнюю экономику России, а также несет в себе огромное хозяйственно-потребительское значение. Отрасль молочного животноводства, достаточно трудоемкая, однако и отдача соответствующая. Наладив организацию и разведение молочного скотоводства, вы обеспечите себя сполна. Так как более прибыльной отрасли животноводства не найти, только мясная отрасль сможет конкурировать с молочной промышленностью. Главной отличительной чертой молочного животноводство можно назвать бесперебойное производство молока и молочной продукции и снабжение этими продуктами потребителей.

Выбор молочного скота

Правильное постановление целей и задач при выборе молочного скота, во многом облегчат вашу будущую деятельность. Для начала определитесь, какое молоко вам необходимо и для чего, какой жирности, в каком количестве, для производства какой молочной продукции. Немаловажными факторами при выборе молочного скота будут являться характеристики его молочной продуктивности, а именно вид, порода, конституция животного, возраст, отсутствие болезней.

Поэтому если вы решили остановиться на крупном рогатом скоте, для начала узнайте информацию о заводчиках, о родительском стаде молодняка, какими качествами обладали коровы, и чем болели, расспросите продавца о лактации животных, об их продуктивности, нраве, о методах содержания и ухода. Осмотрите животное сами, обратите внимание на вымя вашей будущей кормилицы, пощупайте его, оно должно быть мягким, без уплотнений, кожа должна быть без трещин, не сухая, гладкая, без видимых изъянов, соски правильной продолговатой формы. Корова должна быть спокойной, иметь хороший аппетит. Выделения из носа, глаз, затвердение вымени, отсутствие аппетита, пассивное состояние, гнилые зубы, все эти пункты недопустимы при выборе животного.

 

Обратите внимание на рога, вы можете с помощью пристального их осмотра, с легкостью сами определить возраст животного, по числу колец, которые появляются после каждого отела коровы, а появление первого кольца, обусловлено трехлетним возрастом. Общее физическое состояние животного и его телосложение, также должно привлечь ваше внимание. Хотелось бы обозначить, что высокопродуктивная молочная корова, не должна быть слишком упитанной, коровы этого направления всегда отличались некоторой угловатостью и «стройностью». Поэтому не ждите, что молочная корова, будет радовать вас своими пышными формами, она ориентирована на производство молока.

Исходя из полученных данных, формируйте уже свое представление о стаде и начинайте выбор животных. Заблаговременно позаботьтесь о заготовке и доставке растительных и грубых кормов, для приобретенных животных. Самыми высокопродуктивными молочными животными, конечно же, являются коровы. Одна корова молочной породы, при хорошем уходе и кормлении, способна дать до 50 литров молока в день, что является несомненным лидерством, среди удоев другого молочного скота.

Характеристики высокопродуктивных молочных коров

Молочный скот, отличается угловатыми формами тела, удлиненным туловищем, явно просматривающимся ребрами, хорошими крупными суставами. Мускулистыми молочных буренок – не назовешь, мясистость выражена умеренно, голова аккуратная, вытянутая, шея тонкая, длинная. Ноги длинные, правильно поставленные, грудь широкая, глубокая, спина ровная, с просматривающимся хребтом, задняя часть широкая, имеет хорошие данные для развития большого вымени. Рога тонкие средней длины, правильной формы.

Пристальное внимание должно быть направленно на вымя коровы. Высокопродуктивная молочная корова, имеет чашеобразное, объемистое и железистое вымя. При уменьшении объемов при сдаивании молока, оно должно собираться в складки, тем самым оставляя запас для последующей лактации. Если вымя у коровы не изменяет форму после дойки, а остается упругим и не слишком уменьшается в объеме, то возможно присутствие в вымени не железистой ткани, а жировой, что негативно отразится на удоях.

Источник: сельхозпортал.рф

 

 

оставить комментарий