Поддержка+7 904 779-75-83

Здравствуйте!

Потребность в энергетическом питании у молочных коров красной степной породы с дополнительным обогащением кормовых добавок группы «Фелуцен»

Потребность в энергетическом питании у молочных коров красной степной породы с дополнительным обогащением кормовых добавок группы «Фелуцен»

Потребность в энергетическом питании у молочных коров красной степной породы с дополнительным обогащением кормовых добавок группы «Фелуцен»Абилов Б.Т. – кандидат с.-х. наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства;

Джафаров Н.М.О. – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства;

Зарытовский А.И. – кандидат биол. наук, доцент, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства;

Пашкова Л.А. – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства;

Халимбеков З.А. – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства; 

Болдарева А.В. – кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства;

 

ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»; г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 15.

Тел. (8652) 71-57-73, E-mail: abilovbt@mail.ru

 

Abilov B.T.  –  Candidate of Agricultural Sciences, Assistant Professor, leading researcher of the Department for feeding and fodder production;

Jafarov N.M.О. – Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the Department for feeding and fodder production;

Zarytovsky A. I. – Candidate of  Biological Sciences, Assistant Professor, Senior Researcher of the Department for feeding and fodder production;

Pashkova L.A. – Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the Department for feeding and fodder production;

Khalimbekov Z.A. – Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the Department for feeding and fodder production;

Boldаreva A.V. – Candidate of  Biological Sciences, Senior Researcher of the Department for feeding and fodder production;

 

VNIIOK – branch of the FSBSI «North Cavcasus FARC», Russia, Stavropol, Zootechnichesky, 15, E-mail: abilovbt@mail.ru

 

Аннотация. Изучена потребность в энергетическом питании кормовой добавки «Фелуцен энергетический» (136 г/гол./сутки) и углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата (УВМКК) «Фелуцен» (250 г/гол./сутки) производства ООО «Капитал-Прок» для дойных коров при оптимизации рационов кормления дойных коров красно-степной породы. В сформированных по принципу аналогов трех группах коров, по десять голов в каждой учитывали породность, возраст, живую массу, продуктивность за предшествующую и текущую лактации, морфологический и биохимический состав крови, содержание жира в молоке и время отела. Продолжительность главного периода научно-хозяйственного опыта, проведенного в СПК «Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края, составила 90 дней (с 30.11.2017 по 27.02.2018 гг.). Проведенные исследования показали, что в результате введения в рационы опытных групп Фелуцена энергетического и УВМКК наступило сбалансирование рациона по сахаро-протеиновому и энерго-протеиновому соотношениям и витаминно-минеральным показателям, что, в свою очередь, сказалось на повышении уровня продуктивности коров, улучшении биохимических и морфологических показателей крови и качественного состава молока. При расчетах экономической эффективности в опытных группах наблюдалось незначительное повышение себестоимости единицы молочной продукции, что покрывалось полученной дополнительной продукцией.

Abstract. The need for energy nutrition of the fodder additive “Felutsen Energy” (136 g / head/day) and the carbohydrate-vitamin-mineral fodder concentrate (CVMFC) “Felutsen” (250 g / head / day) produced by LLC “Capital-Prok” for milking cows in the optimization of diets for feeding milking cows of red and steppe breed is studied. In the three groups of cows, formed according to the principle of analogies, ten heads in each, the breed, age, live weight, productivity for the previous and current lactation, morphological and biochemical composition of the blood, the fat content in the milk and calving time were taken into account. The duration of the main period for scientific and economic experience conducted in the APC «Vtoraya nyatiletka» of the Ipatovsky district on the Stavropol Territory was 90 days (from 30.11.2017 to 27.02.2018). The conducted studies have shown that as a result of the introduction of the experimental groups “Feulutsen Energy” and CVMFC, the diet was balanced for the sugar-protein and energy-protein ratio and vitamin-mineral indicators, which, in turn, affected the increase of the level in the cow productivity, improving the biochemical and morphological parameters of  blood and the qualitative composition of milk. When calculating the economic efficiency in the experimental groups, there was a slight increase in the cost of a unit of dairy products, which was covered by the additional products obtained.

 

Ключевые слова: кормление молочных коров, «Фелуцен энергетический», Углеводно-витаминно-минеральный кормовой концентрат, сбалансированный рацион.

Key words: milk cows feeding, «Felutsen Energy», Carbohydrate-vitamin-mineral fodder concentrate, balanced diet.

 

Одним из важнейших условий обеспечения населения молочной продукцией и сведения к нулю разрыва между потребностью и производством белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, а также полноценного использования генетического потенциала животных, увеличения срока их продуктивного использования, является создание прочной кормовой базы, обеспечивающей устойчивое биологически полноценное кормление животных всем набором необходимых питательных веществ и, в первую очередь, белком [1-5].

Материалы и методы исследований

В сформированных по принципу аналогов в трех группах коров, по десять голов в каждой, учитывали породность, возраст, живую массу, продуктивность за предшествующую и текущую лактации, морфологический и биохимический состав крови, содержание жира в молоке и время отела. Согласно Методическим принципам исследования проводили  по схеме опыта, приведенной в таблице 1.

 

 

Таблица 1. Схема опыта

Периоды опыта Группы животных Рационы
Уравнительный Все Основной рацион (ОР)
Главный 1-контрольная ОР
  2-опытная ОР + «Фелуцен энергетический»

50 г/гол./сутки

  3-опытная ОР + УВМКК   50 г/гол./сутки

 

Таблица 2. Фактическое потребление кормов подопытными животными с живой массой 500 кг и продуктивностью 12 кг (в среднем на голову)

Корма Группы животных
I II III
Силос кукурузный, кг 21,2 20,9 22,3
Сенаж (вика+овес), кг 5 5 5
Сено злаковое (просянка+рожь), кг 2 2 2
Концентраты, кг 3,8 3,8 3,8
Патока, кг 0,6 0,6 0,6
Премикс, % 1 1 1
Фелуцен энергетический, г 136
УВМКК, г 250
В рационе содержалось:
ЭКЕ 12,9 13,8 14,2
сухое вещество, кг 12,31 13,17 13,54
обменная энергия, МДж 129,0 138,0 142,0
сырой протеин, г 1580,18 1583,3 1738,19
переваримый протеин, г 1076,89 1080,1 1184,57
сырая клетчатка, г 2799,2 2780,3 2789,4
сахар, г 847,94 851,5 859,9
Са, г 64,74 71,21 69,27
Р, г 32,18 35,39 34,43
сера, г 16,88 18,56 18,06
медь, мг 47,96 52,75 51,31
цинк, мг 232,88 256,16 249,18
марганец, мг 337,15 370,86 360,75
кобальт, мг 3,04 3,34 3,25
йод, мг 2,65 2,91 2,83
каротин, мг 569,7 626,67 609,57
витамин Д, МЕ 1,8 1,92 2,05
витамин Е, мг 1,16 1,24 2,07

 

Кормление коров опытных групп отличалось затратами на исследуемые кормовые добавки (табл. 2).

Молоко учитывали ежесуточно от каждой коровы. Силос, сено отвешивали перед скармливанием, комбикорм затаривали в индивидуальные сумки и нормировали согласно суточной потребности подопытных коров, с учетом задаваемых кормов и их остатков.

Средние пробы молока на анализ отбирали пропорционально удоям, индивидуально от каждой коровы.

Результаты исследований

Данные о продуктивности, химическом составе и свойствах в главный период, приведены в таблице 3.

Таблица 3. Продуктивность коров, химический состав и свойства молока

Показатели Группы
1 2 3
Удой на корову, кг 927±4,17 992±3,81 1019±3,53
Жир, % 3,6±0,01 3,8±0,01 3,87±0,01
Белок, % 3,12±0,01 3,26±0,01 3,32±0,01
Среднесуточный удой, кг 10,3±0,07 11,0±0,02 11,3±0,04
% к контролю 100 106,8 109,7
В переводе на базисное молоко:      
Удой на корову, кг 981±3,57 1106,1±3,59 1157,4±4,95
Среднесуточный удой, кг 10,9±0,05 12,29±0,04 12,86±0,06
% к контролю 100 112,75 117,98
Зола, % 0,61±0,01 0,65±0,01 0,68±0,01
Кальций, % 0,121±0,01 0,125±0,01 0,128±0,01
Фосфор, % 0,092±0,01 0,098±0,01 0,099±0,01
Сахар, % 4,53±0,01 4,66±0,01 4,68±0,01
Кислотность, ºТ 16,8±0,01 16,7±0,01 16,7±0,01
Плотность, ºА 29,5±0,03 29,4±0,02 29,2±0,03
СОМО 8,72±0,01 8,86±0,01 8,89±0,02

 

Как показали опыты, при дополнительном введении в рацион кормовых добавок АО «Капитал-Прок» «Фелуцен энергетический» – 2 опытная группа (136 г/гол./сутки) и УВМКК «Фелуцен» – 3 опытная группа                      (250 г/гол./сутки) по отношению к 1 группе  – контрольной, где животные получали основной рацион наблюдалось увеличение поедаемости, переваримости и усвояемости кормов, удоев в течение всего периода проведения опыта, сохранилось здоровье животных, повысилась энергетическая питательность корма. Все это привело к улучшению биохимических, морфологических показателей крови и качества молока, что, в свою очередь, привело к уменьшению расхода кормов на единицу продукции. В процессе эксперимента рационы кормления ежедекадно корректировали с учетом продуктивности животных, содержания питательных веществ в задаваемых кормах.

Как видно из данных таблицы 3, среднесуточный удой был выше на 6,8 и 9,7% у 2-ой и 3-ей групп, чем у аналогов 1-ой группы. В переводе на  базисную жирность увеличение составляет 12,75 и 17,98 процентов.      А содержание белка, характеризующее качество молока, согласно данным показало более высокое количество белка в молоке опытных групп по сравнению с контрольной на 0,14 – 0,2%, что напрямую было связано с более высоким содержанием переваримого протеина в рационах опытных групп. Введение кормовых добавок «УВМКК» и «Фелуцен» способствовало увеличению, как среднесуточного удоя, так и качественных показателей молока, в том числе и их минерального состава.

Полученные опытные данные убедительно показали, что в рационах опытных групп с учетом новых кормовых добавок были созданы наиболее благоприятные условия для ростовых процессов и качества полученного молока коровами красной степной породы.

Физиологическое состояние животных оценивали по данным морфологических и биохимических показателей крови. Анализировали содержание в крови у подопытных животных эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка, кальция, фосфора, каротина и резервной щелочности, приведенные в таблице 4, которые наиболее точно характеризуют протекание обмена веществ в организме животных.

Таблица 4. Морфологические и биохимические показатели крови

Показатели группы
1 2 3
Эритроциты, млн/мм³ 5,45±0,01 5,55±0,02 5,53±0,01
Лейкоциты, тыс./мм³ 5,54±0,10 5,66±0,04 5,50±0,04
Гемоглобин, мг% 10,57±0,03 10,10±0,07 10,83±0,03
Общий белок, % 7,21±0,01 8,10±0,01 7,90±0,03
Кальций, мг% 11,20±0,03 12,10±0,05 12,32±0,03
Фосфор, мг% 5,70±0,02 6,95±0,03 6,94±0,01
Каротин, мг% 0,63±0,01 0,71±0,01 0,75±0,01
Резервная щелочность, мг% 511±1,26 499±0,98 512±1,28

 

Из данных таблицы 4 видно, что содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови животных находились в пределах физиологической нормы. Разницы между контрольной и опытными группами по выше перечисленным показателям были незначительными, но содержание белка в сыворотке крови опытных групп было выше, чем в контрольной на 12,3 и 9,5%. Более высокий уровень содержания белка в крови сложился в основном за счет большего поступления протеина с рационом и лучшей его переваримостью. Более высокие показатели кальция, фосфора и каротина в крови животных также наблюдались в опытных группах. Рационы, в которых применялись добавки «Фелуцен» и «УВМКК», способствовали более благоприятным условиям для лучшего использования кальция, фосфора и каротина в организме животных опытных групп. Резервная щелочность (по Неводову) в норме составляет 400-500 мг%. В зависимости от рациона она может изменяться в значительной степени. Щелочные соли крови служат препятствием от сдвига реакции в кислую сторону, а также нейтрализуют при необходимости поступающие в кровь кислоты. Резервная щелочность в крови исследуемых животных  во всех группах была в пределах нормы. Разница между группами незначительна.

Таблица 5. Молочная продуктивность и затраты питательных веществ за главный период (90 дней) опыта

Показатели группы
1 2 3
Удой, кг 927 992 1019
Удой в пересчете на базисное, кг 981,5 1108,7 1159,8
Затрачено всего обменной энергии, мДж 11586,6 12397,5 12744,9
Затрачено обменной энергии на 1 кг:

молока натуральной жирности, мДж

 

12,4

 

12,4

 

12,5

в пересчете на базисное, мДж 11,8 11,1 10,9
Затрачено всего переваримого протеина, г 96920,1 97209,0 106611,3
Затрачено переваримого протеина на 1 кг молока:

натуральной жирности, г

 

104,55

 

97,99

 

104,62

в пересчете на базисное, г 98,74 87,67 91,92
Расход концентратов всего, кг 342 342 342
Расход концентратов на 1 кг молока:

натуральной жирности, г

 

368

 

344

 

335

в пересчете на базисное, г 348 308 294

 

Показатели молочной продуктивности коров и затраты питательных веществ на 1 кг продукции за главный период (90 дней) опыта, приведенные в таблице 5 и свидетельствуют о следующем:

– удой натурального молока в опытных группах выше по сравнению с контрольной на 7 и 9,9%, а в перерасчете на базисное молоко 12,9 и 18,1%;

– разница на затраты кормовых единиц на 1 кг натурального молока в группах незначительна, а в переводе на базисное наблюдается уменьшение на 5,3 и 6,9%, соответственно во 2-й и 3-й группе;

– затраты обменной энергии при подсчете натурального молока между группами незначительны. При пересчете на базисное наблюдается уменьшение затрат на 6,0 и 7,7% в опытных группах;

– затраты переваримого протеина при подсчете натурального молока показали, что разница между 1-й контрольной и 3-й (где животные дали максимальный удой) опытной группой незначительны – на 0,06% выше в   3-й группе.

Расчет затрат на базисное показывает, что расходы переваримого протеина ниже в опытных группах на 11,2 и 7,17%.

Затраты концентратов на производство натурального молока в опытных группах ниже на 6,53 и 8,97%. В пересчете на базисное соответственно11,5 и 15,52 во 2-й и 3-й группе.

Затраты на кормление и содержание во всех группах животных было одинаковым. В опытных группах были дополнительные затраты на новые кормовые добавки и составили во второй – 777,23 рублей, а в третьей -1122,75 рублей на голову за период исследований (табл. 6).

Дополнительно было получено во 2 и 3 опытных группах 127,7 и 178,3 кг молока. Стоимость полученного дополнительно молока за главный период составила 2809,4 и 3922,6 рублей.

Коэффициент инвестиции показал, что на вложенный рубль во 2-й опытной группе было получено 3,61 рубля, а в 3-й этот показатель составил 3,49 рубля.

Таблица 6. Экономическая эффективность использования новых кормовых добавок

п/п Наименование группы
1 2 3
1 Дополнительные затраты, руб. 777,23 1122,75
2 Удой молока за главный период опыта в пересчете на базисное  

981

 

1108,7

 

1159,8

3 Получено дополнительно молока за главный период опыта  

 

127,7

 

178,3

4 Стоимость 1 кг молока, руб. 22 22 22
5 Стоимость полученного дополнительно молока за главный период, руб.  

 

2809,4

 

3922,6

6 Коэффициент инвестиции 3,61 3,49

 

Выводы

Таким образом, проведенные исследования подтверждают, что сбалансированность рационов при выращивании коров красной степной породы достигается при условии введения в состав рационов новых кормовых добавок, способствующих нормализации усвоения и использования питательных веществ организмом.

Список литературы:

  1. Бобрышова Г.Т., Селионова М.И., Ковалева Г.П. Резервы производства молока в Ставропольском крае // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 2. № 9. С. 110–117.
  2. Ковалева Г.П., Бобрышова Г.Т., Левченко А.В. Высокопродуктивное стадо черно-пестрой породы на Ставрополье // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2017. Т. 1. № 6. С. 152–156.
  3. Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота при содержании его на выгульных и откормочных площадках / И.В. Капустин, Д.И. Грицай, Е.И. Капустина, Г.Т. Бобрышова // Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК : сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции. 2018. С. 154–160.
  4. Чернов В.В., Удовыдченко И.А., Бобрышова Г.Т. Современное состояние красной степной породы на Ставрополье // Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных : сборник научных трудов. 2006. С. 141–144.
  5. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал Платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С. 16–19.

References:

  1. Bobryshova G.T., Selionova M.I., Kovaleva G.P. Reserves of milk production in the Stavropol Territory // Proceedings of the All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding. 2016. Vol. 2. No. 9. P. 110–117.
  2. Kovaleva G.P., Bobryshova G.T., Levchenko A.V. Highly productive herd of black- and -white breed in the Stavropol region // Collection of scientific papers of the North Caucasian Research Institute of Animal Husbandry. 2017. Vol. 1. No. 6. P. 152–156.
  3. Increase of dairy and meat productivity of horned cattle at its keeping on the walking and feeding grounds / I.V. Kapustin, D.I. Gritsay, E.I. Kapustina, G.T. Bobryshova // Actual problems of scientific and technical progress in the agro-industrial complex: collection of scientific papers on the materials of the XIV International Scientific and Practical Conference. 2018. P. 154–160.
  4. Chernov V.V., Udovydchenko I.A., Bobryshova G.T. The current state of the red steppe breed in the Stavropol region // Actual problems of increasing the productivity and protection of animal health: a collection of scientific papers. 2006. P. 141–144.
  5. Shevkhuzhev A.F., Smakuev D.R. Milk productivity and quality of milk in Simmental cattle when feeding the Biotal Platinum preparation // Zootechny. 2009. No 12. P. 16–19.

Абилов Батырхан Тюлимбаевич; Джафаров Новруз Муса оглы;

Зарытовский Александр Иванович; Пашкова Лариса Александровна; Халимбеков Зубайру Абакарович; Болдарева Анна Владимировна

Оставить комментарий