ХЛОПОК РОССИИ — УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

ХЛОПОК РОССИИ - УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТРоссийский хлопок, выращиваемый в промышленных масштабах, является перспективным проектом ученых и аграриев. Реализация этого аграрного направления позволит полностью удовлетворить потребности Российской Федерации в отечественном сырье и станет новым стимулом развития сельского хозяйства южных регионов страны. Волгоградским селекционерам удалось вывести уникальные сорта хлопка, адаптированные к условиям местного климата. Разрабатываемая при участии компании «Щелково Агрохим» современная агротехнология возделывания хлопчатника сможет вывести эту культуру на высокий рентабельный уровень.

О достижениях и проблемах работы в новом аграрном направлении России рассказывает Игорь ПОДКОВЫРОВ, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ  СЫРЬЕ

Для России хлопок является стратегически важной культурой, из которой можно получить более ста наименований продуктов: прежде всего, это основа для легкой и химической промышленности, незаменим хлопок для оборонной отрасли, поскольку используется для производства ракетного топлива и пороха. Ни для кого не секрет, что качественное волокно непременно применяется в качестве компонента при производстве банкнот. Ситуация складывалась так, что поставки «белого золота» шли из среднеазиатских республик бывшего СССР. Основные производители хлопчатника Индия и Китай практически не продают его на внешних рынках. Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан в настоящее время также развивают переработку этой культуры и из года в год целенаправленно сокращают экспорт сырья. Поэтому российские текстильные комбинаты заинтересованы в отечественном хлопковом волокне для переработки. Потребность в нем велика: в настоящее время Россия импортирует около 250 тысяч тонн хлопка в год, а производят наши хозяйства менее 100 тонн этой культуры. Все это лишь часть причин, почему в правительстве РФ и в Министерстве сельского хозяйства России в последние годы активно обсуждается вопрос, какие есть возможности возродить отечественное хлопководство. Именно в Волгоградском государственном аграрном университете достигнуты успешные результаты в этом направлении.

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ХЛОПОК

Ключевой вопрос для выращивания хлопка в России — сорта, приспособленные к местным условиям. Тот хлопчатник, что культивируют, например, в Туркменистане, для российского климата не подходит. Срочно требовалось вывести скороспелый сорт. Ректор Волгоградского государственного аграрного университета, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Овчинников поставил такую цель перед специалистами.

Наши ученые с 2014 года приступили к решению этой сложной задачи. В университете эту работу

возглавил знаменитый селекционер хлопка Ойбек Кимсанбаев, который орга-низовал Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника. Среди первых шагов стало изучение рынка: волокно какого качества наиболее востребовано в России, велик ли на него спрос?

Затем было налажено сотрудничество с учеными и специалистами Ташкентского государственного аграрного университета и Узбекского научно-исследовательского института агротехнологий и возделывания хлопчатника. В рамках совместной работы по заказу Волгоградского ГАУ узбекские ученые подобрали сорта хлопчатника, пригодные для культивирования в России и конкретно на территории Волгоградской области.

Мы испытали и проверили большое количество селекционного материала. Из 27 образцов были отобраны самые перспективные, и путем кропотливого скрещивания генетики получили новый средне-волокнистый сорт хлопка ПГССХ-1 с волокном именно такого качества, которое требуется нашей текстильной промышленности. Этот хлопок Россия приобретает за рубежом в больших объемах, аналогичное волокно идет на изготовление бязи, ткань необходима армии, железной дороге.

С 2015 года сорт ПГССХ-1 значится в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Этот сорт является сложным межлинейным гибридом, выведенным

российскими селекционерами из трех видов хлопчатника, его уникальность состоит в том, что он ультраскороспелый: период

вегетации ПГССХ-1 составляет 110-115 дней, тогда как среднеазиатский хлопчатник вызревает за 150-160 дней. Благодаря тому, что в генотипе удалось получить ультраскороспелость, волгоградские ученые смогли продвинуть эту культуру в значительно более северные районы выращивания.

Для того чтобы определить оптимальные российские регионы для хлопководства, испытания нового сорта проводились в республике Дагестан, Ставропольском крае, Астраханской области.

Он хорошо показал себя в засушливых районах степного Крыма. В Краснодарском крае и Ростовской области у хлопчатника ПГССХ-1 отмечены более низкие результаты, поскольку на плодородной почве период вегетации затягивается. Хлопок высокого качества был получен в 7 районах Волгоградской области, там, где каштановые, светло-каштановые почвы,

близкие к тем, что есть в Средней Азии. Область каштановых почв — юг региона, Заволжье. В Палласовском, Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском и Городищенском районах волокно вызрело, и коробочки раскрылись в начале сентября. Урожайность составила 22-25 центнеров с гектара. По нынешним временам это не очень большой валовой сбор, но урожайность зависит от количества вносимых удобрений, средств защиты, а также от применяемой сельскохозяйственной техники.

Сейчас назрела необходимость отработки технологий. Как оказалось, приемы возделывания хлопка, которые приняты в Узбекистане, для России не всегда подходят, здесь другие почвы и климатические условия. В прошлом году по заданию администрации Волгоградской области ученые нашего университета предложили ряд схем, которые можно применять для того, чтобы увеличить урожай и получать более качественное волокно. Но в течение одного года эту работу не завершить: нужны настойчивые, многолетние и кропотливые исследования.

КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ УРОЖАЙ?

Отрадно, что волгоградские хлопкоробы имеют право на государственную поддержку:

например, в региональном бюджете на 2019 год заложены средства, которые позволят производителям этой культуры на 90 % компенсировать свои затраты. Главное условие: хозяйствам

необходимо использовать районированные семена и средства защиты, имеющие государственную регистрацию. Сорт ПГССХ-1 есть в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, а по средствам защиты вопрос остается открытым: в России нет зарегистрированных для этой культуры препаратов…

Для получения высоких урожаев хлопчатника необходим комплекс защитных мероприятий, который включает в себя протравливание семян, применение гербицидов, поскольку прополоть вручную огромные площади этой культуры невозможно, а также инсектициды от хлопковой совки, которой на хлопчатнике может быть несколько видов, и против сосущих насекомых — тли и клещей. Речь идет о полном объеме агротехнологий — от подготовки почвы до сева, уборки и очистки полей.

Если неправильно организовать систему защиты хлопчатника, можно потерять весь будущий урожай. Основной урон наносит хлопковая совка: например, в Астраханской области отмечен случай, когда растениеводы упустили момент вылета этого вредителя, и урожай был практически потерян. У нас тоже так может быть, если вовремя не обработать хлопчатник эффективными препаратами.

Важным моментом при выращивании хлопчатника является протравливание, поскольку корневые гнили — серьезная проблема. Как известно, для ее решения АО «Щелково Агрохим» предлагает различные

2- 3-компонентные протравители. В Туркменистане семена хлопка обрабатываются протравителем Скарлет, МЭ — уникальным двухкомпонентным

препаратом, аналогов которому нет в мире. Этот опыт стоит изучить. На улучшении посевных качеств семян хлопчатника, по нашим выводам, положительно скажется дражирование: оно не только улучшит всхожесть, но и защитит семена от возбудителей болезней, значительно повысит их жизнеспособность и позволит ускорить прорастание на почвах, покрытых поверхностной земляной коркой, которую семенам бывает сложно пробить. Очень важно для хлопкоробов, что дражированные семена можно будет высевать кукурузными сеялками, которые есть во многих российских агрохозяйствах.

Хлопчатник могут повреждать личинки чернотелки. Поэтому инсектицидами эту культуру также необходимо обрабатывать. Самой высокой оценки заслуживает работа компании «Щелково Агрохим» по разработке препаратов для защиты хлопчатника, за которой мы следим с большим вниманием. Нам известно, что АО «Щелково Агрохим» выпускает практически все препараты, которые успешно могут бороться с хлопковой совкой и другими вредителями.

Есть в планах уже в этом году попробовать листовое питание и оценить реакцию растений. В определенные фазы листовые подкормки могут быть достаточно эффективны. Линейка препаратов компании «Щелково Агрохим» позволяет подобрать состав, который усиливает цветение, плодообразование. Все это будет работать на повышение урожайности хлопчатника. Возможно использование листовых подкормок в баковых смесях со средствами защиты растений. Перспективно для хлопчатника одновременно бороться с вредителями и вносить минеральные подкормки. Это положительно скажется на качестве волокна.

Для уборки выращенного урожая потребуются дефолианты. Нас не очень устраивает тот препарат, предназначенный для предуборочного удаления листьев, который мы используем, поскольку от него волокно немного желтеет, а это ухудшает его качество. В странах Центральной Азии доступен хороший щелковский дефолиант Янычар, СК и более современный препарат Янычар Ультра, МД. Следовательно, перспективны совместные испытания.

Кроме этого, необходима очистка полей. У хлопчатника стебель высокий, мощный, корни грубые, тяжело перепахиваются. Возможно, что здесь будет незаменим щелковский препарат Биокомпозит-коррект, обладающий уникальным комплексом полезных свойств. Препарат будет способствовать разложению стерни, подавлению почвенных фитопатогенов, а также защите от болезней и восстановлению полезной микрофлоры почвы. Все это — важные факторы для повышения урожайности хлопчатника.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН

Мы просчитывали технологическую карту выращивания хлопчатника в Волгоградской области. Затраты на капельный полив составляют 100 тысяч ру-блей на гектар, на дождевание — 60-70. При рассчитанной урожайности 23 центнера с гектара выход волокна составляет около 1 тонны. Цена реализации 1 тонны волокна 120-150 тысяч рублей, в зависимости от колебаний биржевых котировок. Партии были отправлены на крупнейшее предприятие по производству хлопчатобумажных тканей в Южном федеральном округе ООО «Камышинский текстиль», там волгоградский хлопок прошел переработку, из него были сделаны пряжа и ткани.

Разумеется, это не все. Хлопчатник является культурой, которую можно перерабатывать практически полностью. В раскрывшейся хлопковой коробочке находятся и семена — их отделяют и пускают на производство хлопкового масла. Полученный после отжима семян жмых идет на корм сельскохозяйственным животным. Ценным продуктом, который используется как сырье для получения ваты, набивочных и поглощающих материалов, искусственных волокон, пленок, лаков, взрывчатых веществ, является хлопковый линт — пух, получаемый после отделения длинных волокон. В дело можно пустить даже стебли хлопчатника. Волгоградским ГАУ приобретена машина, которая скашивает их и дробит на щепу. Щепа идет на паллеты, биоудобрения, мульчу. Если она хорошего качества, имеются технологии изготовления из нее строительных плит.

У Волгоградского государственного аграрного университета есть опытное поле в 7 гектаров, на котором мы ежегодно высеваем хлопчатник. Большой интерес потенциальные покупатели проявляют не только к волокну. Можно выращивать хлопчатник для флористических целей: мода на букеты была такова, что заказ по флористике на хлопок с нашего опытного участка в прошлом году был больше, чем на волокно.

Рентабельность культивирования хлопчатника находится в районе 120-150 процентов при урожайности 23 центнера с гектара. При валовом сборе 40 центнеров этот показатель значительно увеличивается.

ЧТО СДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ ХЛОПКОВОДСТВА?

Хлопок является одной из самых высоко маржинальных сельскохозяйственных культур в мире, но его культивирование в России сдерживает ряд факторов: сейчас самой большой проблемой является отсутствие техники для хлопководства.

Хозяйствам, прежде всего, необходимы хлопковые сеялки: поскольку у хлопка семена опушенные, обычными кукурузными сеялками их высевать не получается. Сеялки необходимо модернизировать. Сейчас много сеялок точного высева иностранного производства, их достаточно оборудовать специальными дисками, вполне доступными по цене, для работы с опушенными семенами. Момент с посевом вполне решаем, тем более что положительный опыт уже есть. С почвообрабатывающей техникой нет проблем, по-скольку используются универсальные культиваторы.

Уборка хлопка осложняется отсутствием специализированных комбайнов. В Россию трудно ввезти дорогостоящую хлопкоуборочную технику. Такие комбайны выпускаются в Беларуси для центрально-азиатских республик. В нашу страну по межправительственному соглашению партия машин должна составлять не менее 10 штук.

При нынешних площадях посевов такое количество их никому не нужно. Если бы один хлопкоуборочный комбайн поставили в регион, он мог бы постепенно убирать площади, на которых выращивается эта культура. Ведущие производители такой техники заинтересованы в сотрудничестве, но их комбайны очень мощные, площади посевов должны быть от 500 гектаров. Есть планы по поставкам демонстрационной версии, чтобы фермеры сами увидели, как это работает.

МЫ В НАЧАЛЕ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

В Волгоградской области убеждены, что необходимо расширять площади, отведенные под хлопчатник, поскольку это — альтернатива овощеводству и эффективное использование орошаемых земель. В нашем регионе перепроизводство овощей, и фермеры столкнулись с проблемой их реализации. Поэтому сельские товаропроизводители задумываются о переходе на новые культуры. Стоит отметить, что во всем мире делают эффективный севооборот: хлопчатник и арахис. Арахис мы тоже начинаем испытывать. Один из сортов показал хороший результат. Задача — довести площадь посевов хлопчатника до 200 гектаров — вполне выполнима.

«Белое золото» постепенно завоевывает популярность у фермеров Волгоградской и Астраханской областей, в Ставропольском крае. Выращиванием этой культуры заинтересовались несколько хозяйств, например, волгоградский фермер Эдуард Пак занимается хлопчатником несколько лет, тесно сотрудничая с профессором Ойбеком Кимсанбаевым. Используя семена Волгоградского ГАУ, в его хозяйстве в прошлом году удалось получить урожай хлопка 40 центнеров с гектара. Расширение площадей сдерживает отсутствие хлопкоуборочной техники. Ручной сбор в современных экономических условиях, конечно же, неприемлем.

Весьма перспективным направлением является селекция цветного хлопчатника. Все привыкли, что это культура с белым волокном. На цвет мало обращали внимание, хотя дикие формы хлопчатника имеют цветное волокно. Селекция велась на белизну, поэтому цветной хлопок мало распространен во всем мире.

В настоящее время мы готовимся запатентовать два сорта цветного хлопчатника с зеленым и рыжим волокном. Такое волокно ценится в 5 раз дороже, чем обычное. У текстильной промышленности велик интерес получения «дышащих», экологически чистых тканей, которые возможно использовать, например, в космической отрасли. У сортов цветного хлопка вегетационный период длиннее, поэтому необходимо было поработать над тем, чтобы сделать их ультраскороспелыми. Тогда будет возможность выращивать их на территории нашего региона.

Но, самое главное, что генетики Волгоградского ГАУ готовы запатентовать новый сорт хлопчатника ПГССХ-7. Он будет отличаться более высокой урожайностью — до 45 центнеров с гектара: если такого добиться, то у российских хлопкоробов сполна окупятся все расходы по его выращиванию.

Мы уверены, что хлопок может стать новой точкой экономического роста для засушливых районов южных регионов России. Это возможно при тесном и взаимовыгодном сотрудничестве Волгоградского государственного аграрного университета и научно-производственных компаний, в том числе и АО «Щелково Агрохим».

«Аргумент защиты»

 

 

 

 

оставить комментарий