Уход за копытцами – жизненная необходимость

Уход за копытцами – жизненная необходимостьВасилий Руколь, доктор ветеринарных наук, профессор УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

Сегодня сельское хозяйство представляет собой первостепенную по важности для любой страны отрасль производства. В условиях перманентного мирового экономического кризиса агропромышленный комплекс обеспечивает население высококачественными и доступными всем слоям общества продуктами питания, служит основой продовольственной безопасности и стабильным источником поступления ресурсов в финансовый сектор государства.

«Молочная лаборатория» требует внимания

Промышленное производство молока базируется на тесной взаимосвязи организационно-технических, социально-экономических и биологических факторов. Их органическое единство обеспечивается звеном биологической системы – животным организмом. Высокопродуктивные коровы – это сложнейшая «молочная лаборатория». Пока будут игнорировать научно обоснованные требования к кормлению, основным технологическим и лечебно-профилактическим мероприятиям на фермах, будет увеличиваться количество больных животных, уменьшаться надои и сокращаться сроки использования коров.

Создание крупных комплексов с высоким уровнем механизации производственных процессов и большой концентрацией скота на ограниченных площадях – неотъемлемое условие перевода животноводства на промышленную основу. Такая технология при всех ее плюсах послужит причиной массового возникновения хирургических заболеваний. Только здоровая корова может иметь наивысшую продуктивность. Для движения и комфортного состояния животному необходимы хорошие, здоровые конечности и копытца. При болезнях конечностей коровы меньше едят, естественно, снижаются надои и качество получаемого молока.

Для голштино-фризской породы  крупного рогатого скота (одной из самых молочных) функциональная расчистка и уход за копытцами – необходимое звено на пути к продуктивному долголетию. Каждая высокоудойная корова – ценный биологический объект, и подход к ней нужен индивидуальный. Несомненно, вопросы профессиональной обработки копытец для уменьшения болезней конечностей, улучшения здоровья животных и увеличения производства молока актуальны и требуют дальнейшего изучения. Необходимо усовершенствование технологии проведения этой процедуры.  Квалифицированный уход за копытами коров должен быть постоянным. Это позволит повысить количество лактаций до 5-8. Содержание коровы экономически оправдано, если за период ее жизни она дает 30-35 тонн молока.

 Что же такое копыто?

В последнее время во многих источниках и некоторых отчетных документах появилась фраза «обрезка копыт» или «копытец». Так что же такое копыто (копытце)? По наиболее полному определению, это видоизменная кожа, образующая чехол из ороговевшего эпидермиса вокруг третьей фаланги пальца. Копытце крупного рогатого скота по форме напоминает половину копыта лошади. В нем различают копытцевую кайму, венчик, стенку, подошву и мякиш. Поэтому само словосочетание «обрезка копытец» подразумевает удаление всей фаланги пальца. А это уже не экзаркуляция, а частичная ампутация. Вот почему и с практической, и с научной точек зрения правильнее говорить: «обрезка чрезмерно отросшего копытцевого рога» или «фнкциональная расчистка копытец».

Почему копытцам нужно уделять внимание?

На протяжении всей жизни животного копытцевый рог постоянно растет и при физиологических условиях содержания он должен самостоятельно стираться. При применении стойлово-пастбищной системы, как правило, особого внимания функциональной расчистке не уделяют. Коровы свободно передвигаются на пастбищах, и чрезмерно отросший копытцевый рог уменьшается. При безвыгульной технологии животные ограничены в движении и копытцевый рог стирается слабее. В результате он чрезмерно отрастает и подвергается различным механическим повреждениям (заломы, трещины, расседины, ранения и др.). При дефектах копытцевого рога резко увеличивается риск травмирования мягких тканей, располагающихся под ним. В копытцах начинают происходить вначале асептические, а затем и гнойные и гнойно-некротические процессы (пододерматиты, ламиниты, язвы, флегмоны и др.).

Только абсолютно здоровые копытца полностью обеспечивают работу пальцевых мякишей («переферического сердца», или наружного насоса»). Это вторая причина, по которой надо постоянно уделять внимание копытцам. Благодаря пальцевым мякишам осуществляется физилогически нормальное крово- и лимфообращение. Периодическое изменение конфигурации отдельных участков копытец, связанное со сжатием и расслаблением тканей, находящихся под роговой капсулой, улучшает кровоснабжение и вызывает своебразный сосудистый эффект. При расширении копытец в пяточных частях увеличивается приток крови, а при поднимании конечности, когда мякиш расслабляется, копытцевая кость снимает давление в области пяточных частей. Затем при сгибании копытцевого сустава кровь как бы выталкивается из области копытец. В момент опоры медиальное копытце у крупного рогатого скота испытывает большую нагрузку по сравнению с латеральным. Причем площадь соприкосновения подошвы копытец с почвой на грудных конечностях обширнее, поэтому на них переносится основной вес. Естественно, что у стельных коров под ударом оказываются тазовые конечности. Вот почему причиной многих болезней копытец становится не только конструкция пола, отсутствие моциона и т.п., но и фактор абсолютной или локальной нагрузки. При деформированных копытцах  с приподнятой зацепной частью и бугристой подошвой масса распределяется не по всей видимой подошвенной поверхности, обычно определяемой контурами края роговой стенки, а на участки, соприкасающиеся с полом.

Чтобы добиться высоких показателей в молочном скотоводстве, производителю необходимо усвоить истину: профилактическая функциональная расчистка копытец нужна крупному рогатому скоту так же, как маникюр и педикюр человеку.

Специалистам, которые занимаются уходом за копытцами, важно знать, что весовая нагрузка на них, в зависимости от напольного содержания, различна. При содержании крупного рогатого скота на мягком полу или пастбищах наружный край роговой стенки и мякиша погружается в основание покрытия или почву, поэтому масса тела переносится на внутреннюю стенку копытца.

В результате вес равномерно распределяется на всю поверхность подошвы. Копытца не испытывают чрезмерной нагрузки на их отдельные анатомические части. Одновременно с этим на мягком покрытии уравновешивается и распределение веса между латеральными и медиальными копытцами.

При содержании крупного рогатого скота на твердом напольном покрытии (бетонное, твердое, резиновое и т.д.) происходит неправильная концентрация веса на наружную и внутреннюю стенки и подошву копытца. Слишком высокая нагрузка на определенные части копытца приводит к нарушению нормального его функционирования, дискомфорту, повреждениям и хромоте.

Поэтому перед тем, как начинать профилактическую расчистку, следует обязательно провести диспансеризацию поголовья и изучить зоогигиеническое состояние животноводческого помещения (особенно напольного покрытия). При этом необходимо обратить внимание на область пальцев  и копытец (блеск, наличие разрыхления рога, появление трещин, раны или следы крови, заломы рогового башмака, покраснение в области венчика или припухлость, форма, изменение конфигурации отдельных участков и т.д.).

Какие копытца здоровые?

У крупного рогатого скота биофизические показатели копытцевого рога имеют свои особенности. Зимой он растет медленнее, летом – быстрее. Низкая упитанность животного затормаживает развитие рога. Это может происходить также во второй период беременности и в первые два месяца лактации. У крупного рогатого скота удлинение роговой стенки вследствие нарастания рога в норме составляет  5-5.7 мм. Толщина латеральной стенки в зацепной части достигает  в среднем 7 мм, а в пяточной – 5, медиальной стенки -5, роговой подошвы – 3,5-5 мм. Быстрее рог растет в пяточных частях копытец и на наружной роговой стенке. Рост рога подошвы происходит независимо от роста копытцевой стенки. Рост рога подошвы происходит независимо от роста копытцевой стенки и идет в дистальном направлении, то есть вниз к почве. Для полного обновления копытцевого рога на зацепной  стенке у крупного рогатого скота требуется 6-10 месяцев.

Равномерный рост копытцевого рога обусловлен одинаковым распределением тяжести тела животного на копытца. При неправильной постановке конечностей или обрезке рога копытец наблюдается нарушение этого параметра, что приводит к изменению роста рога. На более обремененных участках копытец (либо в целом латеральном или медиальном копытце) рост рога будет замедляться, а качество ухудшаться.

У коров при благоприятных условиях содержания и грамотном уходе за копытцами скорость стирания рога и степень его отрастания уравновешиваются. В противном случае копытца либо сильно увеличиваются, либо отмечается их чрезмерное стирание. В результате возникает хромота и другие болезни.

Скорость роста копытцевого рога напрямую связана с его качеством. При хорошем качестве рога происходит более интенсивный его рост. Улучшению копытцевого рога у коров способствует полноценное кормление, благоприятное зоогигиенические условия содержания, правильный уход за копытцами (расчистка, обрезка), использование усиливающих прочность копытцевого рога ножных ванн с растворами медного купороса или формалина, обеспечение животным регулярного активного моциона.

Недоброкачественные корма, плохие условия содержания, отсутствие ухода за копытцами ухудшают качество рога, нарушают процесс рогообразования, изменяют скорость роста, приводят к изменению формы копытец и различным заболеваниям.

Для копытцевого рога характерны такие свойства, как прочность, эластичность, теплопроводность и низкая влагоемкость. Это придает ему качества, благодаря которым он становится «защитным чехлом» для тканей и анатомических элементов, находящихся под роговой капсулой, предохраняя их от различных неблагоприятных воздействий внешней среды. Трубчатое строение рога делает его малотеплопроводным, поэтому парнокопытные животные сравнительно легко переносят резкие температуры почвы и климатические перепады.

Показатель правильной постановки конечностей – осевая линия, проведенная от путового сустава. Она должна быть прямой и образовать угол наклона копытца с полом около 50-55 градусов. Во всех случаях, когда осевые линии изломлены или расположены на конечностях по-другому, постановка грудных и тазовых костей считается неправильной. Чаще всего это можно осправить путем многократных ортопедических расчисток и обрезок отросшего копытцевого рога, но только если дефект  — не врожденного характера.

При правильной постановке конечностей боковая ось пальцев и копытец должна быть прямой и составлять угол наклона для грудных – около 50 градусов, для тазовых – около 55 градусов. При неправильной постановке боковая ось пальцев и копытец будет иметь разный угол наклона. Так, при остроугольном копытце – менее 45 градусов, а при крутом или тупоугольном – более 60 градусов. Если боковая ось пальцев становится ломаной и изгибается вперед или назад, говорят о крутой, или острой, постановке.

Чтобы определить, правильную ли форму имеют копытца, необходимо знать их основные параметры, то есть соотношение между длиной копытной стенки в зацепной (ребра копытца) и пяточной части, между длиной подошвы, между длиной и шириной подошвы, величину углов, образованных стенкой зацепной части (ребра), пяткой и внутренней стороной роговой стенки с подошвой.

Правильное копытце характеризуется следующими показателями. Зацепная часть копытцевой стенки прямая (или слегка дугообразная), проходит параллельно или немного сходится с ребром соседнего копытца и имеет угол наклона к подошвенной поверхности 45-55 градусов. Копытца одной конечности и одного животного должны быть приблизительно одинаковой формы и величины. Считается, что когда на грудных конечностях внутреннее копытце оказывается несколько больше наружного, то на тазовых наружное – больше внутреннего. Пяточные части копытец должны быть одинаковой  формы и высоты. Оптимальное соотношение высоты в пяточной части и длины в зацепной части копытцевой стенки – 1:2. Подошва в норме на четверть или треть длиннее ребра копытца, а ее ширина – примерно в два раза меньше длины. У «правильного» копытца  наружная и внутренняя межпальцевая поверхности копытцевой стенки в задней половине копытца расположены параллельно на уровне роговых листочков, и образуют с подошвой угол в 90 градусов.

Понятие «здоровое копытце» носит условный характер.  «Неправильные» копытца тоже могут быть здоровыми. В норме у копытца  блестящая, гладкая  роговая стенка, без трещин, расседин, борозд и заметных кровоизлияний. Подошвенный край роговой стенки —  ровный, цельный, без изломов. На подошвенной поверхности белая линия невыкрошенная  и заметная, в виде узкой полоски. Подошвенная поверхность обоих здоровых копытец по форме и размерам одинакова. Рог копытец  упругий и прочный на разрыв, но не слишком твердый и хрупкий.

Все перечисленные выше параметры необходимо учитывать при обрезке отросшего копытцевого рога и функциональной расчистке копытец. Важно знать, сколько нужно удалить мертвого рога с той или иной части копытец для того, чтобы придать им правильную форму.

Профилактические и лечебные мероприятия в высокопродуктивных стадах должны постоянно осуществлять специальные бригады. Функциональные расчистку копытец следует проводить при помощи фиксационных станков, где животное находится в стоячем положении, в зависимости от оказания профилактической или лечебной помощи.

Технология функциональной расчистки копытец

Для начинающих врачей-ортопедов оптимально использовать технологию, продолженную зарубежными практикующими специалистами в области ветеринарной ортопедии. По их рекомендациям функциональную расчистку копытец ведут поэтапно. Обработку на тазовых конечностях всегда начинают с внутренних копытец, а на грудных – с наружных, так как они обычно менее деформированы.

На первом этапе вначале нужно расчистить  внутреннее копытце тазовой конечности. Если взять среднюю корову живой массой 550-600 кг, то от периферии венчика по передней стенке надо отмерить 7.5 см и сделать отметку ножом. Для этого применяют специально выпускаемые измерительные бруски, лекала для копытец или изготовляют бруски длиной 7,5 и шириной 0,5 см. Чрезмерно отросшую копытную стенку укорачивают копытными щипцами.

Затем с помощью копытного ножа срезают рог подошвенной части таким образом, чтобы получить как можно большую площадь опоры. При расчистке следует срезать тонкие пласты, чтобы постепенно подойти к правильным размерам копытца. При движении вниз нож необходимо толкать, а при движении вверх – тянуть. При этом лезвие должно быть направлено в сторону мизинца руки специалиста. Не следует сразу срезать все лишнее в пяточной части. Тогда после окончания обработки  второго копытца их можно будет подровнять. Очень важно, чтобы толщина подошвы нигде не была меньше 5-7 см.

На следующем этапе расчищаем второе копытце ( на тазовых конечностях –наружное) точно на такую же длину и толщину, как первое.

На третьем этапе формируем правильную форму копытец. На обоих копытцах срезаем старый рог так, чтобы от наружной стенки подошвенная часть шла под наклоном в сторону внутренней. При этом  в момент соприкосновения с землей вес будет  приходиться на копытную стенку, и лишь при полной опоре копыта  произойдет контакт  с землей.

Эти три этапа называются функциональной расчисткой копытец. При ее выполнении специалист должен постоянно представлять , как в идеале выглядят копытца.

Если после функциональной расчистки копытец на них обнаруживают какие-нибудь изменения, то процедуру продолжают. На четвертом этапе с подошвы копытца, на котором  замечено поражение, рог осторожно счищают тонкими слоями по направлению к копытцевому мякишу. Так снимается нагрузка с поврежденного копытца. В результате здоровое копытце окажется больше больного и станет принимать на себя основную нагрузку массы тела. Под «прикрытием» здорового копытца поврежденное будет находиться в состоянии покоя, и процесс выздоровления ускориться.

Если расчистку больного копытца невозможно сделать из-за тонкой подошвы, нужно применить искусственное возвышение, которое называется блоком. Его прикрепляют к подошве здорового копытца быстродействующим клеем (наподобие искусственной смолы).

Лечебные мероприятия

Пятый этап предполагает лечение, и ветеринарный специалист должен придерживаться следующей схемы:

-обязательный тщательный туалет копытец и пальцев;

— полное удаление гнойного экссудата, некротизированных тканей;

-если при гнойном пододерматите нет выхода гнойного экссудата, необходимо вскрыть рог подошвы воронкообразной формы по белой линии. Весь отслоившийся рог убрать;

-здоровый рог вокруг образовавшейся язвы истончается до толщины листа курительной бумаги. При надавливании пальцем на края такого рога он должен свободно прогибаться. Без этого заживления не будет;

— после механической антисептики гнойного очага проводят химическую (3% раствор перекиси водорода, раствор калия перманганата разной концентрации в зависимости от патологического процесса – 1:1000-1:5000);

— для лечения животных с заболеваниями конечностей рекомендуют применять ножные ванны с 10%-м раствором поваренной соли, 5%-м раствором медного купороса и другими антисептиками при помощи брезентового ведра в течении 30-40 минут;

— при гнойно-некротических процессах после просушки стерильными салфетками, тампонами, ватой лучше наложить салфетку (по размерам очага) и покрыть ее порошком калия перманганата со стрептоцидом (1:3) или борной кислотой (1:1). При обычном гнойном процессе применяют 1%-й гель этония и прочие препараты, линимент Вишневского, синтомициновую  эмульсию и т.д.

-при развитии флегмонозного процесса в зависимости от стадии течения необходимо использовать антибиотики (кабоктан, амоксициллин и др.) согласно инструкции;

-для уменьшения воспалительных явлений рекомендуют делать межпальцевую (циркулярную) новокаиновую блокаду с антибиотиками;

— после всех выполненных процедур накладывают повязку. Желательно пропитать ее березовым дегтем, а поверхность покрыть жировым слоем (вазелин, солидол и др.). Животное ставят в отдельное сухое помещение. При правильно проведенной лечебной  работе повязку меняют в зависимости от течения патологического процесса (через 5-10 суток).

Высококвалифицированным врачам-ортопедам дополнительные приборы для измерения не требуются. При передвижении животного к станку и во время фиксации конечности специалист уже четко представляет , что нужно делать с копытцами (необходимо укорачивать копытцевый рог или достаточно только функциональной расчистки). Для работы с копытцевым  рогом профессионалы используют шлифовальные машинки с различными фрезами, что значительно сокращает время и облегчает работу.

При выполнении функциональной   расчистки копытец специалист должен стараться не вызвать стресса у коров и как можно меньше травмировать их. Любая ветеринарная манипуляция (лечебная или профилактическая) с животным – это стресс для него, а задача животновода состоит в том, чтобы создать условия, приближенные к естественным.

Для физиологического распределения веса на копытца они должны иметь правильную форму. В результате изменения формы рогового башмака происходит увеличение давления на основу в области копытец, что очень быстро приводит к необратимым изменениям тканей. В процессе жизнедеятельности постоянно происходит образование нового копытцевого рога, а значит, форма копытец регулярно меняется. При недостаточном стирании рога требуется регулярная коррекция (функциональная расчистка) копытец, которая обеспечит их здоровье.

Республика Беларусь

 

 

 

 

 

 

 

 

оставить комментарий