Поддержка+7 904 779-75-83

Здравствуйте!

Что погубило растения рапса – личинки совки или нечто другое: агрономическая загадка

Что погубило растения рапса – личинки совки или нечто другое: агрономическая загадка

Что погубило растения рапса – личинки совки или нечто другое: агрономическая загадкаАгроном из Канады делится своим полезным опытом диагностики проблем при выращивании рапса

 Женевьева Шукина работает агрономом в Richardson Pioneer Ltd в Саскачеване, Канада. Вот какую историю она рассказала:

«19 июня ко мне обратился фермер Район с просьбой диагностировать проблему на рапсе. При первой обработке глифосатом, он обнаружил в поле частые пятна с голой почвой. Райн думал, что у него проблемы с личинками совки.

Ферма Райана расположена на участке с легкой песчаной почве, где фермер выращивает рапс, овес и пшеницу. Исследуя поле, я обнаружила, что эти голые пятна встречаются повсеместно. Но это точно были не личинки. Растения рапса, которые находились на стадии трех или четырех листьев, все еще были прикреплены к корням и не «срезаны» ниже поверхности почвы, что характерно для повреждения личинками. Обычно личинок совки можно найти вечером на поверхности почвы или чуть ниже, когда они отправляются кормиться. Мы раскопали землю, но признаков личинок не обнаружили.

проблемы рапса

Но хотя растения в проблемных участках не были повреждены совкой, они все равно поникли, увяли и умерли.

Причем, некоторые всходы казались нормальными над землей; однако, когда мы проверили корни этих растений, оказалось, что они находятся в стадии распада, – с гниением, перемещающимся в гипокотиль (молодой стебель). Кроме того, гипокотиль частично или полностью опоясался распадающимися тканями и сморщился.

Эти симптомы все указывали в одном направлении и не имели никакого отношения к насекомым-вредителям.

Длительные холодные периоды и сухая почва в начале весны способствовали развитию целого комплекса болезней.

Кроме того, Райан сеял семена рапса с заделкой немного глубже, чем обычно, в попытке приблизить растения к более влажному слою. Глубокий посев в сочетании с длительной холодной погодой благоприятствует болезням рассады, вызванным почвенными грибами.

В частности, холодные, влажные почвы обеспечивают благоприятные условия для питиозной корневой гнили, тогда как рыхлые, холодные, сухие и хорошо обработанные почвы способствуют размножению патогенного гриба Ризоктония солани. Влажные тяжелые почвы обеспечивают благоприятные условия для грибов Фузариума.

У нас нет мер борьбы с комплексом болезней сеянцев рапса. Тем не менее, чтобы контролировать гибель ростков, производители должны сеять семена с высоким уровнем прорастанием в уплотненную почву и закрывать ее, чтобы избежать потери влаги для семян.

Оптимальная глубина посева составляет 1,5-2,5 см. Засевая глубже, чтобы достичь влажности, вы увеличите время, в течение которого у семян может закончиться запас питательных веществ для прорастания и ростки будут слабыми, восприимчивыми к болезням.

Оптимизируйте условия, благоприятствующие быстрому прорастанию, высевая семена в теплую почву и правильно применяя удобрения. Неадекватные уровни удобрения в почве приводят к болезням сеянцев и могут вызывать фитотоксичность.

Обязательно проверяйте поля в течение четырех недель после посева и до стадии в четыре листа.

Если урожай является неоднородным или вы видите крупные оголенные участки, полный пересев может быть наилучшим вариантом для пораженных участков поля – при условии, что поверхностная влажность и температура почвы позволят обеспечить мелкий посев и быстрое появление всходов».

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Женевьева Шукина).

 

Оставить комментарий