Дорогие друзья, Научно-Технический Выставочно-Консультационный Сельскохозяйственный Центр «Полевой Практикум» в своей работе продолжает расширять взаимодействие с отечественными заводами-производителями сельхозтехники с целью популяризации российских орудий и продвижения качественных отечественных решений, наиболее приспособленных к условиям эксплуатации в нашей стране.
Уже по традиции мы предлагаем вашему вниманию виртуальную экскурсию по российскому производству ООО «Радогост-Маш», совместно с нашим информационным партнером, журналом «АгроМЕРА». Об истории завода, его развитии, достижениях и целях нам рассказал главный инженер и основоположник, Маклаков Александр Иванович.
– Добрый день, Александр! В начале нашей беседы очень интересно узнать, как было выбрано название вашей компании?
– Такой выбор – моя заслуга. Дело в том, что родился и прожил большую часть жизни я в Северной Осетии-Алании, где каждый воспитанный человек должен знать своих предков минимум до седьмого колена и хорошо разбираться в культуре и истории. Осетинская среда не была мне этнически родной, но при этом очень приятной по своей сути. От переезда в Ростовскую область я ждал погружения в другую культуру, родную, славянскую, и тем больше было мое разочарование от понимания, что она практически утрачена народом. Ее изучение, «поиски корней» стали моим увлечением, а особое впечатление произвели времена князей и период до крещения Руси.
Поэтому, когда пришла пора выбирать название компании первым порывом стало обращение к славянской мифологии. Безусловно, здесь сразу вспомнился Велес, но этот вариант оказался давно и прочно занят. В результате выбор пал на Радогоста, бога защитника славянских земель, покровителя честных торговых сделок, плодородия и урожаев. Его ипостаси оказались как нельзя более созвучны той идее, которую мы вкладываем в наш труд.
– А как вы вообще пришли к идее создания собственного предприятия?
– Началось все совершенно в другой компании – меня наняли первым в только организованную фирму, тогда еще просто в пустой цех. Я пришел устраиваться мастером, но после собеседования мне просто предложили стать главным инженером. Почему би и нет, решил я – сразу такой карьерный рост! Несколько позже туда пришла моя супруга и несколько знакомых. Там мы отработали полтора года, но, к сожалению, не смогли найти достаточно точек соприкосновения с руководством, и, в результате, после очередного расхождения во взглядах на работу, было принято решение совместно с супругой и мастером об организации собственного небольшого завода, ведь основные потребности нами уже закрывались – на мне были конструкции, Милана брала на себя финансовую часть, а на Александра, мастера, ложилась организация производства. Результатом стала регистрация компании ООО «Радогост-Маш».
Очень помогли, конечно, хорошие отношения с партнерами – уже на старте мы имели необходимых поставщиков, выходы на дилеров и даже порядка двенадцати единиц орудий в предзаказе – нас знали и нам верили.
В первый год, нашим основным клиентом был «Оптсельмаш», на тот момент в большей степени работающий как торгующая организация. Тогда в 2016 году именно через них было продано 87 процентов произведенных нами орудий.
– За эти годы предприятие успело разрастись? Добавлялись новые производственные участки?
– Конечно. Мы работаем пока на съемных площадях. Первоначально было всего 388 квадратных метров. Признаться, тогда мы искренне считали, что этого более чем достаточно, однако по факту хватило нам этого пространства всего лишь на полгода, после чего началась наша «экспансия» – сперва почти вдвое расширили площади основного цеха, после начали занимать все больше соседних помещений, подключив к работе даже уличные площадки. Оборудование при этом все в полной собственности – мы в этом отношении вообще не большие любители лизинга или кредитов.
– А с каких орудий вы начали?
– Первые произведенные нашим заводом орудия – дисковые бороны. Фактически, полгода мы ограничивались в работе только навесными двухрядными дисковыми боронами с шириной захвата 2,4 и 2,6 метров. Затем появился первый выпущенный под маркой «Радогост-Маш» культиватор. Примерно спустя год после этого в нашу линейку добавились чизельные плуги, а еще через два – катки прикатывающие и катки-измельчители.
– А чем обусловлена такая длительная пауза перед вводом катков?
– Эти два года мы просто занимались большой модернизацией нашей линейки дисковых орудий. Она и сейчас в общем-то не закончена – уже подошла новая волна планируемых изменений – поджим крыльев на складных дисковых агрегатах, доработка кое-каких узлов для их более эффективной и безотказной работы, как говорится: «нет предела совершенству».
– Все эти доработки следуют из обратной связи с фермерами?
– Абсолютно верно. Общаемся мы в основном через дилеров, так как сами от прямых продаж отказались, полностью сосредоточив внимание на производстве. Здесь добросовестная работа торгующих организаций особенно важна для отслеживания эксплуатации нашей техники: именно от фермеров приходит основная масса идей и пожеланий по модернизации, новым опциям и доработкам. Так, например, бывает, что кто-то из фермеров в процессе эксплуатации даже сам вносит какие-то изменения, а нам присылает видеозапись с пожеланиями и подсказками, чем и когда помогает предложенная корректировка в каких-то условиях. Мы аккумулируем эти знания, прорабатываем и в результате вносим изменения в серию.
Кстати, в этом отношении нам как раз интересен подход «Полевого Практикума» именно как консультационного центра с активной обратной связью от фермеров, так как это позволит нам и дальше совершенствовать нашу технику. Сельскохозяйственный центр здесь может стать отличным «мостиком» между нами и хозяйствами.
– А как реагируют клиенты на постоянные изменения?
– В основном положительно, но иногда сталкиваемся и с обидами, что в машинах, приобретенных сравнительно недавно – полгода, год назад, нет тех или иных новых особенностей, которые можем предложить уже сегодня. Многие наши коллеги, выпуская линейки техники, жестко фиксируют их и уже не вносят серьезных изменений. Мы не видим перспектив в таком подходе, ведь сегодня сельхозмашиностроение и инженерная мысль постоянно развиваются.
Мы, в свою очередь, всегда стараемся гибко подходить к работе с клиентами – не раз сталкивались с пожеланием под заказ внести те или иные изменения в конструктив. Какие-то модификации позднее находят себя в серийном производстве, какие-то проводятся разово, но остается понимание, что при необходимости столкнувшись со схожей ситуацией у нас уже будет что предложить из собственного опыта.
– То есть в своей работе стараетесь максимально помочь заказчикам, даже когда это выход за привычные рамки?
– Мы хотим делать хорошую и нужную технику для наших людей. Когда-то я перефразировал девиз, ставший в итоге принципом нашей работы: «Не корысти ради, Отчизны для». Мы не экономим на металле, не стремимся получить большую маржу, работаем ровно на том уровне рентабельности, чтобы работники нашего предприятия были довольны, а предприятие развивалось. Благодаря этому сегодня наши орудия действительно одни из лучших по качеству, но при этом остаются доступными для фермеров.
– Александр, а все ли удается производить своими силами?
– Даже то, что можем делать сами порой предпочитаем заказывать, если это даст выигрыш в качестве и трудозатратах. Мы никогда не стремились к полной локализации и видим перспективы в хорошем сотрудничестве. Закупаем рабочие органы, гидравлику, кое-что еще. Цель – получить на выходе экономичный, но максимально качественный агрегат. Работа с надежными и проверенными поставщиками, мастерами своего дела, дает отличную синергию на выходе.
– А какие цели стоят перед вами сегодня в плане производства и продвижения?
– В первую очередь сейчас будет проведена очередная волна улучшений по дисковым орудиям, также будем доводить до совершенства новую линейку культиваторов и на ее базе уже задумана частичная переработка старых моделей. Из принципиально новых орудий мы пока не остановились на чем-то конкретном. Среди возможных вариантов – выпуск дисковых лущильников и широкозахватных штригельных и зубовых борон.
Также мы сейчас продолжаем активно представлять нашу технику в регионах, выходя на новых дилеров, а также показывая орудия на региональных выставках. До сих пор это были только статичные демонстрации, но сейчас с последними нашими разработками становится интересен и формат участия в демо-показах, в том числе и проводимых НТВК СХЦ «Полевой Практикум».
В целом мы полны планов и идей, которые готовы реализовывать для пользы фермеров и нашей земли. Мы видим спрос на нашу продукцию и перспективы, а значит не намерены останавливаться на достигнутом!
Вела интервью: Монастырева Галина, PR-менеджер НТВК СХЦ “Полевой Практикум”
Информационная врезка
НТВК-СХЦ “Полевой Практикум” – проект, призванный стать связующим звеном между основными субъектами сельского хозяйства: Российскими заводами-производителями сельхозтехники, центрами аграрной науки, машиноиспытательными станциями, молодым поколением будущих специалистов и непосредственно аграриями Юга России. Проектом изначально взят курс на замещение импортных технологий более рациональными, энергоэффективными и продуманными отечественными решениями.
В 2019 году в поселке Новокубанском Новопокровского района Краснодарского края открыта демонстрационной площадка проекта, на которой аграрии могут ознакомиться с орудиями отечественного производства для своих хозяйств, а студенты и учащиеся узнать немало нового для дальнейшей профориентации.