Пути оптимизации обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями и средствами защиты растений в Волгоградской области

Пути оптимизации обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями и средствами защиты растений в Волгоградской области

Минеральные удобрения

Спектр проблем, с которыми ежегодно сталкиваются производители растениеводческой продукции – необоснованно высокие цены на минеральные удобрения и средства защиты растений, срыв поставок из-за недобросовестности поставщиков, логистических просчетов, нехватки удобрений и агрохимикатов. Для стабилизации ситуации и бесперебойного обеспечения предприятий Комитет сельского хозяйства Волгоградской области во главе с заместителем губернатора В.В. Ивановым с опорой на отраслевые предприятия принимают ряд мер по поставке удобрений и пестицидов на основе заблаговременной оценки потребностей сельхозтоваропроизводителей, анализа стоимости удобрений, выстраивания верных логистических цепочек.

Поставщикам рекомендовано оказывать комплексный агросервис с предоставлением консультационных услуг на протяжении вегетационного периода. Итогом работы является повышение объемов производимой продукции самого высокого качества и комфортные условия для сельхозтоваропроизводителей. В Волгоградской области разрабатывается Стратегия развития АПК до 2030 года в рамках которой к 2024 году перед аграриями региона стоит задача удвоения экспорта продукции и доведение производства овощей до 1 млн. тонн. Всего потребность сельхозпроизводителей нашего региона в минеральных удобрениях превышает 100,0 тыс. тонн, из них 70 % приходится на весенне-полевые работы. Весной в основном применяется аммиачная селитра, азофоска, аммофос. Несмотря на вводимые новые мощности по производству азота в нашей стране, поставки этих удобрений могут срываться из-за сжатых сроков и нехватки транспорта, поэтому так важно разработать четкие логистические схемы и заблаговременно планировать спрос.

За последние годы аграрии региона подняли урожайность зерновых культур, получаемых с 1 га до 24 ц. Немаловажная заслуга здесь принадлежит применению научно обоснованных норм удобрений и более тесной интеграции науки и производства. На уровни потребностей в агрохимикатах влияют погодные условия и урожаи прошлых лет, а также планируемые к посеву севооборотные площади. Для эффективного использования удобрений сельскохозяйственными культурами в производстве необходимо чаще опираться на данные показателей анализов почвы и уточнять дозы вносимых удобрений. Более того, применяемые в последние годы высокоурожайные сорта и гибриды предъявляют более высокие требования к агрофону.

Среди компаний-производителей минеральных удобрений, несмотря на консервативность отрасли, все же происходят структурные изменения. По данным периодического интернет-издания Fertilizerdaily.ru, в 2019 году мировое производство трех ключевых групп удобрений (азотные, фосфорные и калийные) по сравнению с предыдущим годом увеличивается на 2,1 %, в то время как ожидаемое увеличение спроса на минеральные удобрения составляет 3-4 %. Наиболее высокими темпами растет производство калия. При ведении сельхозпроизводства калийными удобрениями нельзя пренебрегать, поскольку они способствуют повышению качества продукции и лучшей ее сохранности в период хранения.

Объем вносимых минеральных в нашей стране в 2019 году оценивается в 3,3 млн. т действующего вещества, что за последние 5 лет возросло на 35 %. Даже несмотря на ежегодный рост данного показателя, уровень использования удобрений в расчете на 1 га остается низким и составляет в среднем 51 кг/га. Для сравнения, в Китае вносят около 440 кг/га, в Бельгии — 276 кг/га, а в США — 134 кг/га. Даже среднемировому показателю (100 кг/га) Россия уступает вдвое (Данные портала Agroinvestor.ru)

В отношении пестицидов мнение ведущих специалистов отрасли таково, что рынок средств защиты растений не способен к саморегуляции производства на основе спроса. Такой подход приводит к резкому обострению экологической и фитосанитарной обстановки на землях сельхозназначения, падению продуктивности гектара пашни. Выход из ситуации видится на основе планирования и научного прогнозирования потребностей и большей концентрации производства действующих веществ агрохимикатов российскими предприятиями.

 

Курапина Наталья, к.с.-х.н.,

член научного экспертного совета АгроМЕРА.РФ

оставить комментарий