Поддержка+7 904 779-75-83

Здравствуйте!

Влияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы на южных черноземах Волгоградской области

Влияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы на южных черноземах Волгоградской области

Влияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы на южных черноземах Волгоградской областиОзимая пшеница — основная культура Волгоградской области. Ее посевная площадь в последние годы составляет более 1 млн. гектаров, что значительно превышает площади, занятые под другими культурами. Успешная работа агропромышленного комплекса Волгоградской области во многом зависит от результатов зернового производства. На основании разработанной стратегии развития агропромышленного комплекса на период до 2020 года предусматривается увеличение площади посева озимых зерновых и повышение их урожайности при внедрении совершенных технологий возделывания и внедрения в производство новых перспективных сортов со стабильной урожайностью в различные по метеоусловиям годы. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют влагу,  накопленную в осенне-зимний период. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание часто ограждает их от суховеев, тем самым они имеют более высокую продуктивность, чем яровые и по этой причине в нашем регионе имеют важное значение в увеличении валового производства зерна. При хорошем уровне агротехники можно получать урожай от 4,5
до 6,5т/га в зависимости от зоны возделывания. Однако, из-за того, что область находится в зоне рискованного земледелия, урожайность озимой пшеницы по годам сильно колеблется. Из-за ограниченности паровых площадей часть посевов озимой пшеницы приходится размещать по непаровым предшественникам. Поиску лучшего непарового предшественника под сорта озимой пшеницы в конкретных условиях хозяйства и посвящена данная работа.

Полевые  опыты  закладывались в 2015-2016 годах на южных черноземах Алексеевского района Волгоградской области по следующей схеме:

Фактор А – предшественники: 1. Пар черный (контроль). 2. Паровая озимь. 3. Ячмень. Фактор В – сорта озимой пшеницы: 1. Ермак. 2. Тарасовская остистая.

Технология выращивания озимой пшеницы соответствовала зональным рекомендациям. В опытах черный пар готовили таким образом: после уборки ячменя провели лущение стерни на 0,08-0,1м. Через 12-14 дней произвели вспашку на 0,25-0,27м отвальным плугом
ПН-4-35. Под вспашку вносятся минеральные удобрения из расчета на 3,0 т/га зерна. Рано весной поле боронуется для закрытия влаги, затем первая культивация на 0,08-0,10 м.  стрельчатыми лапами, далее, по мере появления сорняков, проводили 5-6 обработок КПС-4 с бритвенными лапами на 0,06-0,08м. На вариантах  где озимая пшеница высевалась по непаровым предшественникам, почву обрабатывали дисковой бороной  на глубину 0,12-0,14м. Посев озимых проводили в первой декаде сентября с нормой 4,5 млн. всхожих семян на гектар.

Наблюдения за ростом и развитием сортов озимой пшеницы в осенний период показали, что сорта на прохождение первых фаз развития существенного влияния не оказали. Влияние предшественников на состояние растений перед уходом в зиму оказалось более заметным (таблица 1).

Таблица 1. – Влияние предшественников на состояние сортов озимой пшеницы
перед уходом в зиму (среднее за 2015-2016 гг.).

Предшественник Высота основного побега, см Количество
побегов,
шт/раст.
Глубина залегания узла кущения Количество
узловых корней, шт/раст.
Ермак
Пар черный 15,8 3,8 2,5 6,0
Озимая пшеница 13,6 3,5 2,3 4,2
Яровой ячмень 12,9 3,4 2,3 4,0
Тарасовская остистая
Пар черный 15,6 3,5 2,5 5,8
Озимая пшеница 13,5 3,2 2,3 4,1
Яровой ячмень 12,5 3,0 2,3 4,0

 

Анализируя приведенные данные в таблице 1 можно заметить, что на паровом участке растения ушли в зиму лучше подготовленными. Они имели больше стеблей и узловых корней на растении и большую высоту побегов. Все это, естественно, сказалось на сохранности растений в процессе зимовки (таблица 2).

Таблица 2. — Влияние изучаемых факторов на перезимовку
и общую выживаемость сортов озимой пшеницы (2016-2017 гг.)

Предшественник Высеяно
на 1 шт/м2
Получено всходов, шт/ м2 Перезимовало
растений
Сохранность растений
к уборке
Общая выжи-
ваемость растений,%
шт/ м2 % шт/ м2 %
Ермак
Пар черный 450 352 289 82,1 264 91,2 75,0
Озимая пшеница 450 338 271 80,3 245 90,4 72,5
Яровой ячмень 450 329 262 79,6 228 87,1 69,4
Тарасовская остистая
Пар черный 450 354 287 81,2 261 91,0 73,7
Озимая пшеница 450 332 264 79,4 237 89,9 71,4
Яровой ячмень 450 326 249 76,3 221 88,7 67,8

 

Из данных таблицы 2 видно, что из взятых на изучения сортов наиболее приспособленным к местным условиям оказался сорт Ермак. Сорт Тарасовская остистая по всем показателям хоть немного, но уступал ему. Причём более заметная разница отмечается по непаровым предшественникам.  Оба сорта, высеянные по черному пару, имели больше всходов на квадратном метре, лучше зимовали и имели лучшую сохранность растений к уборке. Так, если по предшественнику черный пар общая выживаемость растений по сортам колебалась от 73,7 до 75,0%, то на предшественнике озимая пшеница она колебалась от 71,3 до 72,5%. Сорта посеянные по яровому ячменю имели общую выживаемость только 67,8-69,4%.  Следовательно, даже в сравнительно благоприятные по увлажнению годы предшественники оказывают существенное влияние на перезимовку и сохранность растений к уборке. Все это, естественно, сказалось и на урожайности изучаемых сортов озимой пшеницы (таблица 3).

Таблица 3. — Влияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы ,т/га

Сорт Предшественник 2016 г. 2017 г. Средняя
Ермак Пар черный 4,73 4,85 4,79
Озимая пшеница 3,25 3,31 3,28
Яровой ячмень 2,79 2,83 2,81
Тарасовская
остистая
Пар черный 4,12 4,17 4,15
Озимая пшеница 3,09 3,19 3,14
Яровой ячмень 2,7 1 2,79 2,75

 

Анализируя урожайные данные  следует отметить, что в оба года наблюдений была получена достаточно высокая урожайность у обоих сортов. Урожайность обоих сортов в 2017 году оказалась несколько выше, чем в 2016 году, но эта разница не превышала 3,2 %. В среднем за два года наиболее урожайным оказался сорт Ермак. На паровом варианте его преимущество составило 15,4%. На непаровых предшественниках преимущество сорта Ермак было значительно меньше, всего 3,2-2,5%, соответственно. Из предшественников лучшим оказался черный пар. Его преимущество перед озимой пшеницей,  идущей по пару, составило по сорту Ермак – 46,0%, а по сорту Тарасовская остистая – 32,2%. Самая низкая урожайность была получена по предшественнику яровой ячмень – 2,81 и 2,75 т/га, что на 17,1 и 14,2% меньше, чем по предшественнику озимая пшеница.

Следовательно, даже в сравнительно благоприятные по увлажнению годы преимущество  парового предшественника неоспоримо доказано. В качестве непарового предшественника, в подзоне южных черноземов, следует брать  озимую пшеницу, идущую по пару. Из взятых на изучение сортов предпочтение следует отдавать сорту Ермак, как наиболее адаптированному к местным условиям.

Медведев Г.А.-д.с.х.н,
профессор,заслуженный агроном РФ.

Жорох В.А.- магистрант.
Волгоградский государственный аграрный университет

Оставить комментарий