Поддержка+7 904 779-75-83

Здравствуйте!

Стати, новости, выставки, партнеры

Журнал АгроМЕРА на Дне поля в Новоаннинском районе + видео журнал АгроМЕРА

Журнал АгроМЕРА на Дне поля в Новоаннинском районе + видео журнал АгроМЕРАЖурнал АгроМЕРА с удовольствием принял участие в уже традиционном праздновании Дня поля в Новоаннинском районе, который состоялся 2 августа 2018 года.

«ВолгоградАГРО» в регионе проводится уже восьмой год подряд. И число участников только растет. На этот раз современную технику, оборудование, новые виды удобрений и средств защиты растений представили около 130 производителей и официальных поставщиков сельхозтехники и оборудования. Мероприятие собрало более тысячи человек – волгоградских аграриев, трейдеров, представителей аграрной науки и кредитных учреждений, производителей сельхозтехники из разных регионов страны. Состоялся профессиональный разговор о подготовке и проведении озимого сева под урожай 2018 года. В ходе совещания было отмечено, что администрация региона ведет активную работу с трейдерами, чтобы обеспечить достойную цену волгоградского зерна для производителя.

Александр Беляев, первый заместитель губернатора Волгоградской области:

«Восстановлен котельниковский элеватор, вновь заработал суровикинский комбинат. Кроме того, развиваются грузовые и речные перевозки, что улучшает логистику перевозок сельхозпродукции региона».
В 2014 году именно в Новоаннинском районе состоялось первое установочное совещание губернатора Волгоградской области с аграриями. Андрей Бочаров определил тогда стратегические задачи долгосрочного развития отрасли – это расширение овощеводства, орошения, строительство логистических центров и теплиц, а также обеспечение хозяйств современной техникой и развитие животноводства.
Еще одним приоритетом является модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности, создание мощностей глубокой переработки. Все эти задачи сейчас планомерно выполняются, в том числе и благодаря растущей господдержке. Также обсуждались вопросы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей.
Гости и участники с удовольствием фотографировались и брали на память свежий выпуск информационно-рекламного издания АгроМЕРА.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=3Gy7LEZ3yKg[/embedyt]
Агроэлемент – важный элемент в агробизнесе. Интервью с представителем компании.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=xift4qq-nJw[/embedyt]
В Липецкой области готовятся к Всероссийскому дню поля 5-7 июля 2018

ИТОГИ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2018»С 05 по 07 июля 2018 в селе Бруслановка Липецкого района Липецкой области прошла агротехнологическая выставка «Всероссийский день поля – 2018».

Основной организатор агротехнологической выставки

«Всероссийский день поля – 2018»
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
.

Генеральные партнеры: ПАО «ФосАгро», АО «Издательский Дом «Комсомольская правда»

Впервые, в истории проведения Всероссийского дня поля, выставка прошла на территории государственной сортоиспытательной станции. Впервые прямую трансляцию торжественного открытия агротехнологической выставки можно было увидеть на официальном сайте Минсельхоза России и на сайте телерадиокомпании «Липецкое время».

Площадь выставки: 45,6 га. Помимо выставочной экспозиции участникам и гостям выставки были продемонстрированы делянки сортоиспытания на площади 30 га.

За три дня работы выставку посетило более 25 тысяч человек.

В работе выставки приняли участие официальные делегации из 70 регионов России.

Участие в выставке приняли 357 организации Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья (Германия, Польша, Италия, Чехия и др.)

В церемонии официального открытия выставки принял участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Патрушев.

В рамках деловой программы выставки состоялись следующие мероприятия:

— Посещение объектов агропромышленного комплекса Липецкой области.

— Круглый стол «Проекты цифровизации АПК на примере регионов Российской Федерации».

— Круглый стол «Современные технологии в сельском хозяйстве, проблемы АПК и пути их решения».

— Круглый стол «Меры, направленные на повышение качества поставляемой техники и оборудования в АПК».

Мнения о выставке участников и гостей

Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства РФ:

«Прошли те времена, когда было принято считать, что в сельское хозяйство не нужно вкладывать деньги. Сегодня наша отрасль динамично развивается и вносит весомый вклад в ВВП России. Мы доказали, что, работая вместе, направляя все силы и потенциал на общее дело, способны добиваться замечательных результатов».

Олег Королeв, глава администрации Липецкой области:

«Сегодня аграрный сектор региона стал самым инновационным, технологичным и привлекательным для инвестиций. Благодаря налаженной в области тесной связи науки с агропроизводством мы добиваемся высоких урожаев и при неблагоприятных погодных условиях. При этом у нас есть потенциал для роста. В условиях жёсткой мировой конкуренции в первую очередь идёт спрос на качественное зерно. И в решении этого вопроса мы полагаемся на наших учёных-селекционеров, на опыт земледельцев».

Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России:

«Форум очень масштабный. В этом году представлены более полутора тысяч единиц сельскохозяйственной техники. Надеемся, что, познакомившись с новыми технологиями и увидев огромное количество сортов семян, участники и посетители выставки многое смогли почерпнуть.

На делянках в Липецкой области можно было увидеть все достижения российской селекции. У нас очень активно развивается семеноводство сельскохозяйственных культур, строятся семенные заводы — более десятка каждый год. На этой выставке были показаны семяочистительные машины, элеватор для семеноводства.

У нас нет проблем с зерновыми культурами. Развивается селекция семеноводства. За что нас критиковали – это сахарная свекла, это масличные культуры – подсолнечник, кукуруза. Но мы уже подходим к тому, что в ближайшие годы выйдем на полное самообеспечение этими культурами. У нас планируется импортозамещение не менее 75 % всех сельхозкультур, которые произрастают на территории Российской Федерации».

Андрей Вовк, генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион»:

«Всероссийский день поля — одно из лучших мероприятий для понимания реальной ситуации, как в отрасли в целом, так и в регионе проведения выставки. Так, в прошлом году, по результатам участия во Всероссийском дне поля в Татарстане, нами было принято решение о запуске на юге Республики первого центра дистрибуции, который начнет свою работу уже в текущем месяце. Он станет 24-м по счету дистрибуционно-логистическим центром
«ФосАгро-Регион» в России, и позволит запасать удобрения сразу для нескольких регионов Поволжья.

Здесь, в Липецкой области, наша дочерняя компания работает уже более 15 лет, у нас три дистрибуционно-логистических центра. Надеюсь, работа с аграриями в рамках нынешнего Всероссийского дня поля поможет нам более детально проработать планы по расширению своего присутствия и в Липецкой области, и в ряде других регионов Черноземья».

Ксения Попова, ведущий менеджер
АО «Щелково Агрохим»:

«На Всероссийском Дне поля 2018 мы представили все наши достижения: от инновационных средств защиты растений, агрохимикатов, семян сахарной свеклы, до притивоградовых сеток для защиты садов и виноградников, продукции для ЛПХ «Октябрина Апрелевна» и сельхозтехники ведущих итальянских производителей Projet и Mascar. А также многое другое. Нам важно показать, что в России есть надежные партнеры для сельскохозяйственных производителей».

Равиль Анутов, генеральный директор
ПАО «Грязинский культиваторный завод»:

«Наши конструкторы, инженеры и рабочие на Всероссийском дне поля представили три новинки сельхозмашин. К новейшим образцам универсального культиватора, плуга и дискатора на выставке было приковано особое внимание. Это не удивительно. Аграрную технику нашего предприятия не первый год закупают земледельцы почти всех регионов страны».

Андрей Карасев, руководитель дилерского центра «Октябрьское» ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»:

«На Всероссийском Дне поля в Липецкой области впервые были показаны мощнейшие роторные комбайны «Торум 785» и «Нова» для небольших фермерских хозяйств. Последний представляет модернизированный вариант легендарной «Нивы» СК-25. В последние годы наша компания увеличила долю тракторной техники. Знаменитые канадские «Бюлеры» теперь полностью собираются в Ростове, это значительно уменьшило их цену. Министру Дмитрию Патрушеву мы показали самую популярную модель – «Бюлер Версатайл 2375». Кстати, на рынке Липецкой области свыше 70 процентов комбайнов нашего производства».

Сергей Солдатов, руководитель группы продвижения АО «Петербургский тракторный
завод»:

«На Всероссийском Дне поля 2018 наше предприятие презентовало две серии тракторов мощностью от 240 до 430 лошадиных сил. Это знаменитые мощные К7, хорошо зарекомендовавшие себя у сельхозпроизводителей и новинка – тракторы К4 на 240 лошадиных сил. В прошлом году началось их серийное производство. Это современные тракторы с мощным российским двигателем Ярославского моторного завода с комфортной кабиной и креслом для пассажира. Изюминка – система навигации. Механизатор может выставить определенный маршрут, и трактор самостоятельно будет его выполнять».

Татьяна Гребенникова, руководитель департамента маркетинга и продвижения продукции
АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

«Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» не первый раз участвует в ежегодных выставках «Всероссийский день поля».

Агротехнологическая выставка 2018 года приятно удивила составом участников, количеством и активностью посетителей. Деловая программа оправдала наши надежды, позволив презентовать продукты компании и донести до сельхозтоваропроизводителя наши достижения».

Алексей Шаланский, директор Липецкого РФ АО «Россельхозбанк»:

«Всероссийский день поля – это, действительно, уникальное и масштабное мероприятие в аграрной отрасли. Тысячи сельскохозяйственных машин с креативным дизайном, обширные павильоны с образцами селекций и опытные делянки различных сельскохозяйственных культур представлены, не побоюсь этого слова, на инновационной платформе. Хочется отметить, что сегодня агропромышленный комплекс области демонстрирует устойчивый и стабильный рост.

Россельхозбанк, в свою очередь, планирует и дальше наращивать объемы финансирования сельхозпроизводителей для повышения инвестиционной привлекательности региона».

В гонках на тракторах «Бизон-Трек-Шоу 2018» победил военнослужащий Гречкин
В гонках на тракторах «Бизон-Трек-Шоу 2018» победил военнослужащий Гречкин

“Бизон-Трек-Шоу-2018

Сложная трасса… Самая экстремальная гонка за всю 16-летнюю историю тракторных соревнований в Ростовской области определила фаворитов.

Уже на первых минутах тракторных гонок стало ясно — эти соревнования будут особенными. 33 сельских спортсмена, 15-километровая трасса, 6 отборочных и два финальных этапа, 40 000 зрителей. Рискованные скоростные участки, опасные повороты, трамплины, водные препятствия.
На первом этапе прямо на старте на полной скорости столкнулись два трактора. Многотонные машины кувырком перелетели одна через другую и застыли в клубах пыли. Еще один трактор, потеряв в грязевом броде видимость, наткнулся на соперника и перевернулся. Несколько машин застряли. У одного трактора вспыхнуло пламя под капотом, у другого закипел двигатель.
Необычный и непредсказуемый ход гонки.
Впервые за несколько лет не дошел до финала механизатор Али Ахметов — один из претендентов на чемпионство. На его счету два «золота», три «серебра» и одна «бронза», а также 6 выигранных тракторов. Но на этот раз не выдержала нагрузки машина. «Ахметов промахнулся», — заметил один из болельщиков. Сошел с дистанции и лидер 2017 года ставропольчанин Юрий Архипцев.
А вот победа в одном из заездов фермера Николая Санькова (старшего) над сыном Николаем впервые за 9 лет участия в гонках отправила его в малый финал. В борьбе за бронзовую медаль он дважды опередил соперника Подолина и обеспечил себе третью ступень на пьедестале.
В суперфинал вышли Александр Гречкин и Вячеслав Миронов — представители Ростовской и Московской областей. Гречкин на гоночной трассе в четвертый раз. У него уже есть «серебро» 2016 года. Сегодня он проходит срочную службу в армии. Миронов на соревнованиях седьмой год. Призовых мест не занимал, но каждый раз улучшал свои результаты. У обоих шансы были равными.
Заезды до двух побед со сменой дорожек. Сразу со старта Гречкин обогнал своего соперника и умчался к финишу со значительным отрывом. Миронов пытался его догнать, но неожиданно засел в броде — потребовалась помощь технической службы. 1:0. Второй заезд и в попытке взять реванш вперед вырвался Миронов. Однако Гречкин набрал невероятную скорость и, совершив маневр, вновь обошел своего противника. Один под крики болельщиков пересек финишную черту, а второй вновь попался в грязевую ловушку. У представителя Подмосковья на предыдущем этапе слетел патрубок с компрессора и трактор не набирал мощности. Счет 2:0. Рядовой Вооруженных сил РФ Гречкин — чемпион Бизон-Трек-Шоу 2018.
За первые три места гонщикам вручили тракторы, за четвертое — плуг. Главные призы для аграриев предоставило Правительство Ростовской области. Вся пострадавшая в авариях техника участников будет восстановлена оргкомитетом гонок на тракторах.

Все о переработке навоза КРС

Переработка и утилизация навоза

Все о переработке навоза КРСОтходы жизнедеятельности животных – прекрасный источник полностью натуральных компонентов, повышающих плодородность почвы. Но только в случае использования переработанного определенным образом «продукта». Именно бактерии для переработки обеспечат процессы, которые со временем превратят фекалии животных в полноценное удобрение органического происхождения.

Свежие экскременты не вывозятся на поля по ряду причин:

  • они содержат вредные бактерии, яйца глистов (гельминтов), личинки насекомых и семена всевозможных сорняков;
  • газы, образующиеся при распаде фекалий, вредят корням растений;
  • многие органические элементы в свежих испражнениях животных находятся в связанном состоянии, и поэтому почти не усваиваются растениями;
  • также неблагоприятны происходящие в них слишком бурные химические реакции и чрезмерное выделение тепла: это чревато болезнями растений, снижением урожайности, и даже полной гибелью всего посева.

Перед внесением навоза в почву необходимо обеззаразить субстанцию, а химический состав сделать безопасным и легкоусвояемым для растений. Именно поэтому как удобрение используют вылежавшийся субстрат, который разложился хотя бы частично или превратился в полноценный перегной.

В основном российские фермы имеют дело с отходами жизнедеятельности коров, свиней, лошадей и кроликов. По составу различают подстилочный навоз (фекалии животных вместе с подстилкой) и бесподстилочный.

Этапы полного цикла переработки включают в себя:

  • сбор фекалий животных;
  • доставку их в специальные хранилища;
  • размещение в хранилищах по определенной технологии, в зависимости от вида конечного удобрения, которое требуется получить в процессе перепревания субстрата.

Навозохранилища бывают как открытого типа (котлованные), так и закрытого (наземные). В зависимости от стадии разложения навоза и применяемой технологии, в них получают полуперепревший, полностью перепревший субстрат и перегной.

Укладка отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота (КРС) в резервуары осуществляется тремя основными способами: рыхлым, плотным и рыхло-плотным. Название способа говорит о степени уплотнения выкладываемых слоев.

Например, при плотном способе переработка навоза КРС в удобрения происходит следующим образом: слой утрамбовывается, что приводит к вытеснению влаги и воздуха. При этом в массе сохраняется много полезного для растений азота, а вредные микроорганизмы погибают.

Рыхло-плотный способ предполагает сначала «свободную» выкладку пласта, без утрамбовки, что не угнетает деятельность бактерий, и разложение сырья идет быстрее. Наполовину перепревшую массу в дальнейшем укладывают более плотно и утрамбовывают.

Такова традиционная технология переработки навоза, основной недостаток которой – длительность процесса. Ведь для образования полноценного перегноя необходимо от нескольких месяцев до года.

Поэтому сегодня широко используют микробиологические средства, позволяющие максимально быстро получить из фекалий животных полноценное качественное удобрение.

Технологии переработки навоза в удобрение

Сегодня в фермерских хозяйствах используют различные методы переработки испражнений животных.

  1. Компостирование. Для изготовления компоста используют любые виды экскрементов (твердые, жидкие, с подстилкой и без) плюс наполнители природного типа. Например, резаная солома или торф с навозом перемешивается бульдозерами и помещается в бурты. Куча выкладывается слоями: первый – прошлогодний субстрат, второй – трава, ботва, негодные в употребление плоды овощей и фруктов, третий – слой свежих испражнений. Слои повторяют несколько раз, сверху кучу поливают водой и оставляют вылеживаться. Повышение температуры внутри бурта уничтожает глистов и сорняки, а вся масса постепенно перегнивает.
  2. Вермикомпостирование – переработка навоза с использованием червей. При этом методе в пласты дополнительно подсыпают костную муку или золу для создания кислой среды для жизни червей. Впоследствии популяции червей вместе с перегноем попадают в удобряемую землю, что также повышает плодородность почвы.
  3. Переработка навоза личинками мух. Сырье загружается в специальные биоустановки для переработки вместе с личинками мух. В результате этого процесса получают не только перегной, но и белковый корм.
  4. Компостирование с применением гуматов (биодобавок органического происхождения) и глауконита (природный минерал). Добавление гуматов к слоям компоста значительно ускоряет процесс ферментации субстрата. Да и органическая ценность конечного продукта в результате применения повышается в несколько раз, что позволяет использовать меньший объем с сохранением желаемой эффективности. Дополнительное применение глауконита при переработке навоза обеспечивает лучшее обеззараживание и очистку сырья.
  5. Настаивание. Данная система заключается в том, что жидкую часть испражнений помещают в специальный резервуар, где заливают водой из расчета один к одному. Раствор настаивают в течение недели, после чего используют для полива растений, но не в чистом виде, а в пропорциях: одна часть настоя на десять частей воды.
  6. Получение биогаза, который выделяется в результате метанового разложения биомассы. Например, переработка коровьего навоза объемом около тонны может дать до 50 кубометров биогаза с содержанием метана до 60%. Этот газ впоследствии используется в качестве топлива.

Современные фермеры для утилизации экскрементов широко используют самые разнообразные препараты на основе селекций бактерий. Такая биологическая добавка не только убыстряет процесс переработки исходного сырья, но и позволяет сохранить полезные вещества, а также снижает уровень неприятного запаха в хранилищах.

Виды биологических добавок с бактериями разных типов могут быть довольно разнообразными:

  • для масс, уложенных в бурты;
  • бактерии, способные жить без кислорода;
  • бактерии для переработки свиного навоза, превращающие его в часть подстилки, которую требуется менять один раз в несколько лет.

Переработка навоза с помощью бактерий применяется довольно широко, поскольку этот метод можно назвать практически полностью безопасным и экономичным.

Существующие способы утилизации позволяют получать из фекалий животных не только полезные удобрения. Например, из навоза свиней и коров уже давно успешно изготавливают топливные брикеты – полностью экологически чистое и безопасное топливо для различных отопительных систем. Однако подобные методы переработки в России используются не так широко, а основная часть утилизированного навоза применяется все-таки для нужд сельского хозяйства.

Что выгоднее – традиционная переработка навоза в удобрение или же применение современных способов утилизации, зависит уже от планов и возможностей конкретного фермерского хозяйства и наличия рынка сбыта для производимой продукции.

Источник: vtorothody.ru

Сидераты: особенности использования и технология посева

Сидераты позволяют отказаться от удобрений. Применение сидератов позволяет сократить, а иногда даже полностью отказаться от внесения в почву минеральных и органических удобрений. В истории формирования аграрной отрасли Рима слово «sidera», от которого и произошел термин, означает «звезда, получившая силу с неба». Еще тогда римские селяне поняли, что сидерация является важнейшей составляющей органического земледелия. Эти растения неприхотливы в выращивании и морозостойки: их можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью в перерывах между посадкой основных культур. Сидераты восполняют запасы гумуса, повышают плодородие пахотного слоя и понижают кислотность почвы.

Разветвленная корневая система способна структурировать почву. Сажая сидераты, нужно отказаться от перекапывания земли – это сделают за тебя растения. Огромное количество мелких, мочковатых и разветвленных корешков, пронизывающих грунт, разрыхляют почву гораздо эффективнее даже самого продвинутого мотоблока. А так как и корни, и сами растения очень быстро перегнивают, в почве появляется множество каналов, с помощью которых она быстро и легко насыщается влагой и воздухом. Именно это явление и называется структурированием почвы. Разумеется, процесс не быстрый, и за один год сидераты не сделают забитую и истощенную землю первоклассным грунтом, но глинистую почву они способны разрыхлить, а песчаную – сделать более связной.

ФацелияЛюбое однолетнее растение может считаться сидератом. Наиболее распространенными растениями-сидератами считаются овес, люпин, мышиный горошек, рапс, рожь, горчица и фацелия. Выбор культуры зависит от того, каких микроэлементов не хватает почве. К примеру, если в почве не хватает азота, то смело сейте клевер, мышиный горошек и люцерну. А люпин, в свою очередь, является прекрасным источником фосфора. Крестцовые – рапс, масличная редька, горчица – ранние удобрения, насыщающие землю фосфором и серой. Вот только рапс не рекомендуется сеять в кислой почве. Злаки же и подсолнух характеризуются как доступные и быстрорастущие сидераты. А озимая рожь подавляет сорняки. Но для того, чтобы определить, в чем нуждается грунт, нужно провести агрохимический анализ почвы.

Весной сидераты нужно высеивать за три недели до посадки основных культур. Если до посева основных культур остается меньше трех недель, сеять сидераты не имеет смысла – сначала они должны взойти, а только потом сформировать разветвленную корневую систему. Рассаду же можно высаживать на грядки, не срезая зеленых удобрений первые 5-14 дней, предварительно добавив в лунки компост. Впоследствии сидераты можно оставить на грядках в качестве мульчи.

Летом растения-удобрения можно высаживать вместо основных культур. Летом принято высеивать сидераты с наиболее развитой корневой системой. Например, корни люпина уже через неделю после посева достигают 225 см в длину, поэтому это обеспечивает восстановление пористости почвы. На следующий год процедуру повторяют на иной грядке, таким образом улучшая гумус всего поля в течении нескольких лет.

Осенью сидераты высевают после сбора урожая. Для восстановления грунта и подготовки к весенним полевым работам после осеннего сбора урожая, оптимально высевать озимые рожь или овес. Они отлично переносят морозы и, как правило, проростают уже весной.

ГречихаДля повышения эффективности необходимо придерживаться правил посева. Для того, чтобы не разочароваться в технологии совершенствования почвы и получить богатый урожай, необходимо знать несколько правил. Так, сидераты необходимо скашивать по мере роста и не допускать максимального объема разрастания, но перекапывать их нельзя. А если поставлена цель восстановить почву, срезайте зеленые удобрения косой или плоскорезом, предотвращая повреждения корневой системы. Также не стоит косить перед морозами озимые сидераты, высаженные осенью – благодаря ним весной не будет надобности вспахивать землю. Для защиты поля от сорняков сеять необходимо не рядами, а россыпью. Но главное правило – не высаживать их до или после родственных культур: например, сидераты люпин и клевер нельзя высаживать после фасоли и гороха, а горчицу – после редиса и редьки. Исключением из правила является фацелия, так как у нее нет родственных видов растений, выращиваемых в нашей стране.

Итак, сидераты являются превосходными промежуточными культурами для обеспечения грамотного севооборота. При наличии знаний и грамотном техническом подходе, растения-удобрения повышают плодородие почв, разрыхляют грунт лучше культиваторов, а значит, способны обеспечить получение отличного урожая.

Какие сидераты выбрать? Гид по зеленым удобрениям

Зеленые удобрения улучшают структуру почвы, обогащают ее органическими соединениями и угнетают рост сорняков. Чтобы «подпитка» почвы была разнообразной, следует применять разные виды сидератов, чередовать их. Нельзя допускать образования семян – нужно своевременно скашивать зеленую массу, иначе растения из «помощников» превратятся во «вредителей».

Виды зеленых удобрений

СоргоСуществует более 300 культур, которые используют в органическом земледелии в качестве зеленых удобрений. Наиболее распространены сидераты из пяти растительных семейств.

Крестоцветные: горчица (белая и сизая), редька, сурепка, яровой рапс. Растения этого семейства в два раза эффективнее навоза! Они неприхотливы к температурному режиму; имеют развитую корневую систему, тем самым разрыхляют землю. Взаимодействуя с компонентами грунта, способствуют высвобождению труднорастворимых фосфатов, переводят соединения в легкоусвояемую для растений форму. Очищают грунт от вредителей, обладают фитосанитарными свойствами.

Гидрофила: Представитель – медоносная культура фацелия. Она растет быстро и защищает землю от нематод, но продуцирует крайне мало полезных минералов и органических веществ. Преимуществом является ее способность произрастать даже на очень истощенных и бедных почвах.

Гречишные: Гречиха рекомендуется на бедных, тяжелых почвах. Растение поднимает кислотность грунта, обогащает фосфором и калием. Разветвленное строение корневой системы значительно улучшает структуру почвы, повышает воздухопроницаемость.

Злаковые: овес, рожь, пшеница, ячмень, сорго, сизый пырей. Растения семейства злаковые не выдерживают низких ночных температур, поэтому их высаживают в начале сентября или в конце августа. Отличаются высоким содержанием азота, повышают запасы калия.

Бобовые: люпин однолетний, горох посевной, вика, клевер, бобы кормовые. Бобовые отлично разрыхляют землю, обогащают ее азотом, гумусом и фосфором, снижают кислотность почвы. Холодоустойчивы, но влаголюбивы. Клевер обогащает грунт калием, а горошек (или вика) – кислородом и органическими веществами. Люпин по своим питательным свойствам схож с навозом: обогащает почву органикой и гумусом, фиксирует азот, рыхлит, оздоравливает ее, улучшает жизнедеятельность дождевых червей.

Определяемся в выборе сидератов

Выделяют подзимний, ранневесенний, средневесенний, летний и осенний посевы. Время засевания сидерата в почву зависит от температурной и водной характеристик самого растения, климатических условий и целей использования (подготовить почву к высадке определенной культуры или улучшить состояние почвы в целом). У каждого сидерата есть нормы посева на сотку земли. Не стоит злоупотреблять и засеивать больше удобрения, чем нужно.

Выбирая сидераты, необходимо учитывать:

ЛюпинТип почвы. Истощенным почвам для пополнения комплекса микроэлементов необходимы удобрения семейства бобовых. Для восполнения почвы гумусом выращивают озимый рапс из семейства крестоцветных, а также злаковые сидераты: пшеницу, рожь, овес.

Влажность грунта. Если показатели влажности высокие, то необходимо высаживать сидераты, потребляющие большое количество влаги, например, люпин и рожь. А на песчаных грунтах и засушливых участках выращивать растения, устойчивые к недостатку влаги – фацелию или рапс.

Защита от болезней. В санитарных целях, для устранения заболеваний основных культур, следует сеять редьку, цветы календулы и бархатцев, горчицу.

Если вы не можете определиться с одним видом сидерата, то следует выбирать смеси. В этом вам помогут в специализированных магазинах. Обычно спросом пользуются бобово-злаковые комбинации.

Источник: aggeek.net

Породы коров: популярные и незаслуженно забытые

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 1200 пород крупного рогатого скота, но среди них существует дифференциация на молочных, мясомолочных и мясных животных. За многие годы коров многих распространенных пород удалось избавить от ряда недостатков. Поэтому именно эти породы, причем всех трех направлений, ныне являются наиболее известными.

Именно благодаря качествам «родителей» казахские белоголовые коровы крайне выносливы и полностью оправдывают свое название мясной коровы.

Породы коров: популярные и незаслуженно забытыеПорода
«Казахская белоголовая»

Эта порода коров существует с начала XX века. Выведена она была животноводами из Казахстана путем спаривания герефордских быков с коровами местных пород.

Так как это скот мясного направления, то и телосложение у животных соответствующее. Основной мастью этой породы является красные оттенки, то такие части тела, как ноги, кисть хвоста, голова, брюхо и подгрудок – белые.

Тело у коров и быков этой породы имеет бочкообразную форму, подгрудок очень плотный и сильно выступает.

Мышцы развиты отлично, костяк крепкий. Ноги короткие, но мощные. Кожа по структуре эластична, подкожная клетчатка развита хорошо. В летний период шерсть у этих коров становится короткой, блестит на солнце, а на ощупь гладкая.

Зимой же волосяной покров густеет, волоски становятся длиннее, иногда вьются.

Коровы могут набирать достаточно большой вес в 540 – 580 кг, но иногда живая масса может дойти и до отметки в 800 кг.

Быки же могут набрать не более 950 кг. Молочные показатели относительно хорошие. В год одна корова может дать от 1000 до 1500 кг молока жирностью почти 4%.

Казахский белоголовый скот очень плодовитый (90-96%). Если очень хорошо откормить бычка, то процент мяса от его общей массы составит 60-65%.

Коровы этой породы неприхотливы к еде, быстро приспосабливаются к перепадам температуры, а также в ускоренном темпе набирают вес.

Если интенсивно откармливать молодых животных, то в возрасте 15-18 месяцев они достигнут в весе 450-470 кг.

Кожа коров этих животных активно используется в соответствующей отрасли для получения кожи высокого качества. Из-за недостаточного развития мускулатуры мясо коров этой породы средней степени жирности, но очень сочное.

Породы коров: популярные и незаслуженно забытыеПорода «Герефордская»

Данная порода корова считается наиболее востребованной разновидностью скота, который выращивают для получения мяса. Темнокрасная масть у этих коров является основной, но некоторые части туловища имеют белый окрас.

Сложены эти коровы в соответствии со своим мясным назначением. Форма туловища у этих коров бочковидная, само по себе оно достаточно большое, выглядит слегка опущенным.

Подгрудок выражен достаточно ярко. Спина широкая, небольшой длины. Грудь глубокая и объемная. Рога короткие, но утолщенные. На коже присутствует ворс. Сам кожный покров тонок и эластичен.

Вес взрослого быка может составлять от 850 кг до 1 тонны, а коровы – от 550 до 650 кг.

Герефордский скот рекомендуют часто отпускать на выгулы. Также они очень быстро набирают вес. Мясо является действительно «мраморным», высокого качества. Около 60% веса коровы составляет мясная часть.

Скот этой породы очень вынослив, не требует особого ухода, обладает иммунитетом к большинству болезней крупного рогатого скота, а также быстро приспосабливается к новому месту обитания или климатическим условиям.

Эти коровы являются долгожителями, так как способны прожить от 15 до 18 лет, причем плодовитость на протяжении всей жизни держится приблизительно на одном уровне.

Характер у них очень спокойный, ударить человека они не могут. При разведении герефордского скота достаточно большой объем средств можно сэкономить на кормах, так как эти животные могут съесть любой растительный материал на поле, то есть даже сорняки и самую жесткую траву.

Так как это скот мясной, то коровы данной породы не подлежат сбору надоев, но во время лактации корова может дать 1000 – 1200 кг молока с содержанием жира в 4%.

Породы коров: популярные и незаслуженно забытыеПорода «Бестужевская»

Данная порода скота была выведена очень давно – в середине 18 века. Назначение у этих животное универсальное, то есть мясомолочное.

Основная масть – красная, но вариации могут быть разными. Иногда встречаются коровы с вишневым оттенком кожи. Некоторые части тела могут иметь белый окрас.

В этих животных всё сочетается очень гармонично – и отлично развитая мускулатура, и телосложение в общем. Тело у этих коров компактное, но объемное.

Голова небольшая, шея слегка коротковата, спина образует прямую линию. Ноги короткие, создают достаточную опору из-за способа расстановки. Иногда можно заметить особей, у которых задние ноги имеют форму сабли, что делает именно этих животных уязвимыми.

Кожа мягкая, эластичная. Вымя круглое или чашеобразное, доли выражены хорошо, а общий объем вымени достаточно большой. Соски расставлены правильно.

Что касается веса, то быки могут набрать до 1 т живой массы, а коровы весят не так много, в среднем 500 – 530 кг.

Молока эти коровы дают много, в среднем 3000 – 5000 кг в год с жирностью до 4%. При убое 60% веса приходится на мясо.

Бестужевские коровы обладают отличной выносливостью, не требуют особой заботы, зимой их можно кормить грубыми кормами, не поражаются перечнем заболеваний. Устойчивость к лейкозу и туберкулезу наследственная.

Породы коров: популярные и незаслуженно забытыеПорода
«Симментальская»

Скот симментальской породы разводят дабы получать и мясо, и молоко. Родиной этих животных является Швейцария.

Основная часть симментальских пород имеют палевую или палевопеструю масть, но встречаются также особи красного или краснопестрого оттенков и белой головой. Если животное чистокровное, то нос, копыта и рога будут или белыми, или розовыми.

Тело у этих коров сложено крепко и пропорционально. Голова крупных размеров, на вид грубая, лоб широкий. Грудь глубокая, костяк крепкий, а спина широкая.

Мышцы у животных этой породы развиваются отлично. Эти коровы толстошкурые, с круглым выменем большого объема и крупными коническими или цилиндрическими сосками. Веса они набирают много, например, вес коровы может быть равен 620 кг, а быки могут наедать массу до 1 тонны.

При хорошем откорме мясо получится очень качественным. Из-за хорошего развития мускулатуры в мясе содержится не более 12% жира. Что касается молочной продуктивности, то показатели зависят от климатической зоны, где коров выращивают.

При умеренном климате корова будет давать максимально возможное значение объемов молока – 4000-5000 кг.

Эти животные очень покорны, спокойны, энергичны, а также не поражаются многими болезнями.

Главным плюсом симментальских коров является активный рост мышц, благодаря которому мясо получается не очень жирным. Но у некоторых животных могут быть ярко выраженные недостатки данной породы. Например, встречаются коровы, у которых неправильно поставлены ноги, провисает спина или недостаточно развиты передние четверти вымени.

Источник: agronomu.ru

Перспективы глубокой переработки зерна

Перспективы глубокой переработки зерна

Авторы: С. В. Егорова, Е. К. Журина, А. А. Мариинская, А. С. Соколова, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Перспективы глубокой переработки зернаВ настоящее время в сельском хозяйстве наиболее остро стоит проблема нехватки предприятий комплексной переработки зерна. Технология глубокой переработки заключается в выделении всех ценных компонентов зерна и производстве продукции, такой как крахмал, глютен, лизин, биоэтанол, молочная и лимонная кислоты и др., которая может быть использована в различных отраслях промышленности.

Одним из главных достоинств предприятий по глубокой переработке зерна, является возможность регулирования объемов выпускаемой продукции на различных этапах, что позволяет адаптировать производственный процесс текущим требованиям рынка и повысить экономическую эффективность производства.

Ежегодно в Российской Федерации по причине не рационального использования, нерентабельности перевозки и продажи на экспорт остается много неиспользованного зерна, которое является потенциальным сырьем для глубокой переработки. При этом Россия ежегодно импортирует продукты глубокой переработки зерна на сотни миллионов долларов.

Перспективными рынками продуктов глубокой переработки зерна в РФ являются рынки крахмала и крахмалопродуктов, аминокислот, глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов, биопластиков. Отдельные перспективы при необходимой правовой и финансовой поддержке со стороны государства имеет производство биоэтанола из зернового сырья.

Мировой рынок крахмала на сегодняшний день один из самых быстроразвивающихся. В связи с этим, необходимо уделить особое внимание совершенствованию технологий глубокой переработки зерна для получения крахмала.

Наиболее важным свойством крахмала является способность его зерен при повышении температуры набухать в воде с образованием вязкого коллоидного раствора-клейстера. Для картофельного крахмала набухание зерен заметно при 40-45°С, а крахмалов из зерновых культур – при 35°С. Каждый вид крахмала имеет отличную от других зону клейстеризации. Картофельный крахмал клейстеризуется в интервале температур 55-65°С, кукурузный – 65-750С, пшеничный – 65-72°С. При температуре 120°С и выше происходит растворение амилопектина и некоторая деструкция молекул крахмала. Добавление в крахмальный клейстер даже незначительного количества раствора йода приводит к интенсивному синему окрашиванию, исчезающему при нагревании и вновь появляющемуся при охлаждении. По изменению окраски йодного раствора судят о глубине осахаривания крахмала при производстве крахмальной патоки.

Крахмал вырабатывается из многих сельскохозяйственных культур: кукурузы, пшеницы, картофеля и маниоки. В редких случаях – из риса, ячменя, сорго, саго и амаранта. Крахмал обеспечивает почти три четверти пищевой энергии, потребляемой человечеством. Он также широко используется в фармацевтической, текстильной, целлюлозно-бумажной, химической и других отраслях промышленности. Продукт, который получается в процессе экстракции, известен как нативный крахмал. Он используется не только непосредственно в этой форме, но и как модифицированный крахмал или подвергается дополнительной обработке с получением различных видов заменителей сахара, применяется в разнообразных ферментационных процессах. Вид исходного материала, из которого выделяется крахмал, не является существенным: технологический процесс похож во всех случаях. Процесс базируется на расщеплении исходного материала (дробление) с последующим механическим разделением различных составляющих.

Такие злаки, как кукуруза и пшеница, размалываются, тогда как клубни/корни (картофель и маниока) режутся. Последовательное разделение компонентов выполняется либо по размеру, с помощью экранов или фильтров, либо по весу, с применением гравитационных сил в центробежных сепараторах (декантерные центрифуги, сопловые центрифуги или гидроциклоны).

Основными технологическими операциями при получении побочных продуктов крахмального производства являются – концентрирование, уваривание и сушка, что связано с удалением из них процессовой воды, масса которой и определяет экономическую целесообразность выработки в сухом виде корма, глютена и др. В этой связи важнейшим условием функционирования технологического потока крахмала является использование минимального количества воды на ведение технологических процессов, что обусловливает её содержание в побочных продуктах.

При работе даже по самым прогрессивным технологиям производства крахмала – с замкнутым процессом – требуется расход свежей воды более 2 м3 на 1 тонну зерна, или 3,2 м3 – на 1 тонну сухого крахмала. За счет противоточной промывки крахмала и сопутствующих ему веществ рециркуляционной процессовой водой расход свежей воды может быть снижен до 1,8 м3 на 1 тонну зерна, но при дальнейшем уменьшении его ухудшается промывка крахмала от растворимых веществ, которые появляются в самом начале технологического потока – при замачивании зерна. Значительные энергетические затраты на обезвоживание и сушку побочных продуктов крахмального производства обусловливают необходимость проведения исследований по их использованию в сыром виде – как жидких кормов и как сырья для микробиологических видов производств.

Основными условиями эффективного функционирования и развития технологического потока производства крахмала являются:

  • снижение расхода воды путем совершенствования процессов измельчения сырья и разделения измельченной массы;
  • решение проблемы утилизации побочных продуктов путем уменьшения их влажности, повышения их питательной ценности как кормовых и пищевых продуктов за счет биохимических и тепловых способов обработки;
  • возможность использования их как сырья для комбикормовых производств.

Перспективы глубокой переработки зернаНачиная с конца 2000-х годов в Российской Федерации было анонсировано более 20 проектов заводов глубокой переработки пшеницы, однако до стадии строительства дошли не все. Основные причины, тормозящие развитие этого зернового направления в нашей стране, – необходимость высоких денежных вложений, при этом схема финансирования в российских реалиях зачастую оказывается непродуманной, и технологические риски, связанные со сложностью интеграции всех составляющих проекта. Существенное влияние на развитие направления оказывает необходимость адаптации западных технологий к отечественным стандартам и нормативам, а также отсутствие опыта реализации такого рода проектов в России и соответствующая нехватка квалифицированного персонала. При этом значительная часть продукции глубокой переработки является для российского рынка относительно новой, поэтому требуется не просто реализация подобных товаров, а их продвижение и создание самого рынка. Организация производства биопродуктов осложняется также тем, что многие зарубежные технологии являются «закрытыми». При этом каких-либо критичных законодательных ограничений, препятствующих развитию отрасли, нет. Исключение составляет только производство биоэтанола, который является одним из возможных продуктов переработки зерна, нашедших широкое применение за рубежом. Активного развития отрасли можно ожидать только после принятия соответствующего законодательства, регулирующего это зерновое направление.

В настоящее время базовый нативный крахмал составляет только 25% мирового производства крахмала. Это обусловлено тем, что огромное количество предприятий изготавливает крахмал на заказ в соответствии с конкретными требованиями своих клиентов. 25 % произведенного крахмала подвергается физической или химической обработке, он известен как модифицированный крахмал. Оставшиеся 50% гидролизуются в основанные на крахмале заменители сахара для промышленного использования. Эта совокупность потребностей рынка открывает значительные возможности для производителей крахмала.

В целом Россия обладает значительным потенциалом и ресурсами для развития отрасли глубокой переработки зерна, и большинство участников рынка солидарны с мнением, что это направление начнет активно развиваться уже в ближайшем будущем. Оптимистичные прогнозы связаны с наличием большой сырьевой базы в Российской Федерации. Например, сегодня в нашей стране существует перепроизводство зерна, которое оценивается примерно в 20 млн т и может быть использовано с целью глубокой переработки зерна. При этом регионы, расположенные в материковой части страны, – Сибирский ФО и Приволжский ФО, имеют объективные сложности с вывозом зерна на экспорт, что связано с высокими расходами на логистику. Поэтому именно для этих регионов развитие глубокой переработки наиболее актуально и перспективно.

Список литературы:

  1. Андреев Н. Р., Филиппова Н.И. Технологический контроль кукурузокрахмального производства (Методическое пособие). – М.: Россельхозакадемия, 2007.-123 с.
  2. Славянский А.А. Технология сахаристых продуктов: крахмал и крахмалопродукты. – М.: МГУТУ,2012. – 230 с.

Источник: evansys.com

Предприятия по глубокой переработке зерна, построенные в последние годы:

2013 год. Российско-голландский «Коудайс МКорма» запустил в Лакинске Владимирской области производственный комплекс по выпуску престартерных кормов мощностью 30 тыс. т готового продукта в год, инвестиционные вливания в который составили 318 млн руб.

2014 год. В Амурской области запущена первая очередь завода по переработке сои ООО «АНК-Холдинг». Выпускаемая продукция – соевое масло и шрот, который является важнейшим компонентом в производстве протеиновых комбикормов. Мощность завода – 60 тыс. тонн сои, 40 тыс. тонн соевого шрота, 8 тыс. тонн соевого масла. В проект вложено 240 млн. рублей.

2015 год. В Белгородской области открывается «Завод премиксов № 1» мощностью 57 тыс. тонн лизин-сульфата в год.

В Калужской области запущена первая очередь комплекса глубокой переработки пшеницы «Биотехнологический комплекс – Росва» мощностью переработки до 300 тыс. тонн пшеницы в год. На комплексе начали производить продукты глубокой переработки зерна – клейковину, крахмал, кормовую добавку, глюкозно-фруктозный сироп, моногидрат глюкозы и сорбитол.

2016 год. В Липецкой области построен завод «МЕГАМИКС» с проектной мощностью 150 тыс. тонн премиксов в год (реально вышли пока на 70 тыс. тонн в год).

Во Владимирской области компания «Коудайс МКорма» запустила второй премиксный завод, увеличив свои производственные мощности до 120 тыс. тонн премиксов в год.

2017 год. В Ишимском районе Тюменской области заработал цех по производству сульфата лизина на заводе по глубокой переработке зерна компании «АминоСиб». Новый цех замкнул полный цикл переработки пшеницы. Ежегодно завод будет производить 30 тыс. тонн лизина, 10 тыс. тонн сухой пшеничной клейковины, 20 тыс. тонн кормовых добавок и полтора миллиона декалитров спирта. Общая стоимость проекта агрохолдинга «Юбилейный» составляет более 7 млрд. рублей.

В Амурской области запущена 1-я очередь завода по глубокой переработке сои. Дальневосточники со здоровой наглостью сразу нацелились на рынок Китая, завод работает круглосуточно, перерабатывая рекордный урожай сои этого года в Амурской области.

В настоящее время в разных стадиях реализации находится около 20 проектов строительства заводов по глубокой переработке зерна.

Источник: Сергей Котенко, sdelanounas.ru

Продукты питания - 2018 (г. Сочи) Специализированная выставка продуктов питания

Сочинская выставка «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ» ценится производителями как ключевое региональное мероприятие на Юге России и всегда собирает большое количество участников и посетителей, заинтересованных в поиске новых поставщиков.

Для лидеров рынка и крупных предприятий участие в выставке служит укреплению их имиджа, а также позволяет постоянно обновлять ассортимент и расширять партнёрскую сеть.

Для небольших компаний, новичков рынка и частных предприятий с небольшим объёмом производства, для которых участие в столичных выставочных мероприятиях обойдётся достаточно дорого, но при этом может оказаться не столь целесообразным, участие в сочинской выставке – прекрасная возможность напрямую выйти на региональных партнёров.

Эта выставка открывает путь Вашему бизнесу на постоянно растущий рынок Сочи и городов Черноморского региона

Приглашаем производителей и поставщиков продовольственных товаров всех категорий из Сочи, Краснодарского и Ставропольского края, а также из других регионов России и стран СНГ принять участие в выставке «Продукты питания-2018» и занять свою новую деловую нишу на Юге России.

Сочи – центральный город черноморского побережья, куда для заключения договоров на оптовые поставки приезжают владельцы торговых и дистрибьюторских компаний со всего края – от Геленджика, Анапы, Туапсе до Адлера, а также из Республики Абхазия: большинству из них удобно и выгодно посетить региональную выставку, не выезжая далеко за пределы своего края.

Продовольственный рынок курортно-делового Сочи постоянно нуждается в обновлении ассортимента и охватывает все товарные ниши: от базовых продуктов массового потребления до изысканных деликатесов, в которых заинтересован, в первую очередь, ресторанный сектор. Особый статус южной столицы и многонациональный состав населения обеспечивают стабильный спрос на качественные и разнообразные продукты питания.

Cпектр потенциальных покупателей, которые целенаправленно едут на сочинскую выставку для заключения контрактов, достаточно широк:

  • владельцы торговых и дистрибьюторских компаний;
  • санаторно-курортные предприятия, многочисленные отели курорта;
  • рестораны, кафе, банкетные залы, выездные кейтеринговые службы;
  • образовательные и спортивные предприятия, для которых важно качество продукции и оптимальные цены на неё;
  • торговые точки – от городских рынков до гипермаркетов.

Смешанный формат выставки – В2В+В2С – повышает эффективность Вашего участия и расширяет потенциальную целевую аудиторию, которая объединяет специалистов, заинтересованных в заключении долгосрочных контрактов, и горожан, которые очень ценят богатые торговые ряды выставки и всегда ждут новинки, которых ещё нет на прилавках города.

Юбилей – повод не для почивания на лаврах, а для профессионального роста, воплощения новых и перспективных проектов. Чем более зрелое мероприятие, тем интереснее его делать, потому что уже есть знания, опыт, репутация и связи.

Перспективы использования семян рапса 00-типа в рационе для молодняка гусей

Перспективы использования семян рапса 00-типа в рационе для молодняка гусейОсепчук  Денис Васильевич — доктор сельскохозяйственных наук

Кононенко Сергей Иванович — доктор  сельскохозяйственных наук, профессор,

Горковенко  Леонид Григорьевич — доктор сельскохозяйственных наук;

Гайдук Дарья Павловна — кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ КНЦЗВ ( Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии).

Введение

Сбалансированное кормление животных — это основной определяющий фактор рентабельности животноводства [3].

Несбалансированность кормосмесей по важнейшим питательным и биологически активным веществам приводит к увеличению затрат кормов, дестабилизации различных обменных процессов и как правило снижению продуктивности животных и птицы.

Бобовые, крестоцветные растения и продукты их переработки считаются легкодоступными источниками протеина. Белок сои и гороха содержит большое количество лизина. Бобовые культуры обладают неповторимым сочетанием крахмала и сахара. Рапс относится к одной из наиболее широко возделываемых масличных культур. Площади, занимаемые под рапсом в нашей стране, занимают третье место после подсолнечника и сои [4, 5].

Анализ источников

На настоящее время проведены многие опыты и получены положительные результаты при использовании семян рапса и продуктов их переработки в кормлении цыплят-бройлеров, кур-несушек, индюшат-бройлеров, утят.

В исследованиях Д.В. Осепчука (2008) установлено, что ввод 10-15% семян рапса в состав комбикормов для цыплят-бройлеров позволил снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 3,9% (1,73 кг) по сравнению с контролем – 1,8 кг. Добавление рапсового жмыха в двух опытных группах в количестве 10-15% и 5-10%, соответственно позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста на 2,8 и 11,1%. Сохранность птицы была на уровне 95,8-97,9%. Ввод семян рапса и продуктов его переработки позволил снизить стоимость 1 кг комбикорма на 8,3-8,9%, по сравнению с контролем [6].

И. Егоров и др. (2012) рекомендуют для повышения интенсивности роста вводить 7-10 % безэруковых семян рапса в комбикорма для бройлеров. Они также отмечают, что более высокий процент ввода рапса должен сопровождаться применением ферментных препаратов. Добавление семян рапса в комбикорма способствует накоплению в печени витаминов А, Е и В2 и не оказывает негативного воздействия на вкусовые качества мяса птицы [2].

Канадские ученные использовали необезжиренные семена рапса в кормлении индюшат-бройлеров крупной белой породы. Экструдирование и шелушение семян увеличило живую массу индюшат. Добавление необезжиренных семян в количестве 165 г/кг комбикорма не оказало отрицательного действия на приросты птицы, а увеличение массы вводимого рапса до 330 г/кг негативно сказалось на интенсивности роста и потреблении корма [9].

По данным А.Е. Чикова, Д.В. Осепчука (2007) добавление по массе 2% рапсового масла в полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров привело к увеличению содержания сырого жира в опытном комбикорме до 7,25%, по сравнению с контрольной группой 5,5 %. Сохранность цыплят за все время выращивания в контрольной и опытной группах составила, соответственно, 92,7 и 96,4%. Отмечена незначительная разница между группами в среднесуточных приростах, в контрольной – 43,4, а в опытной – 43,7 г. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров в контрольной группе составили 1,97 кг, а опытной группе, где в комбикорм добавляли рапсовое масло, – 1,66 кг, что ниже на 15,7%. Добавление рапсового масла в комбикорма для цыплят-бройлеров улучшало показатели прироста живой массы и уменьшало затраты корма на производство единицы продукции, что снижает финансовые затраты и позволило повысить рентабельность производства мяса бройлеров [7].

Также известно о возможности использования рапсового шрота при выращивании утят на мясо. Так Я.В. Василюк, В.П. Кравцевич (1990) рекомендует в первые три недели выращивания утят вводить от 3 до 5% рапсового шрота, без отрицательного влияния на их сохранность и затраты корма [1].

Отдельные исследователи в своих опытах по скармливанию рапсового шрота в рационах для кур-несушек и цыплят-бройлеров, отмечают негативное действие такого корма, как на продуктивность, так и на отдельные органы птицы.

Ученые A.R. Nassur et al. (1984) в своих исследованиях акцентируют внимание на том, что полная или частичная замена соевого шрота на рапсовый из 00-сортов в рационах для кур-несушек, приводила к увеличению щитовидной железы птицы. Но на расход корма, живую массу, яичную продуктивность и качество яиц различный уровень вводимого шрота из семян рапса не оказывал негативного воздействия [8].

Литературные данные отечественных и зарубежных ученых указывают на неоднозначность результатов в исследованиях по вопросу питательной ценности рапсовых кормов и применения их в кормлении птицы. Выведение качественно новых сортов рапса во всем мире увеличивает интерес к этой кормовой культуре.

Новые 00 — и 000-нулевые сорта рапса и продукты их переработки с низким содержанием глюкозинолатов и без эруковой кислоты, являются источниками незаменимых аминокислот, белка и жира, при пониженном уровне клетчатки.

Полученные положительные результаты в экспериментах многих ученых позволяют сделать первоначальное заключение о перспективности использования рапсовых кормов в гусеводстве, но необходимы практически подтвержденные научные данные о целесообразности использования семян рапса и продуктов их переработки в кормлении гусят. Поэтому считаем актуальным проведение исследований по данному вопросу.

Цель работы заключалась в определении эффективности использования полножирных семян рапса 00-типа в комбикормах для откармливаемых гусят.

Материал и методика исследований. Для изучения возможности использования семян рапса 00-типа в рационах для молодняка гусей проведен эксперимент по кормлению на 3-х группах гусятах линдовской породы, в каждой группе содержалось по 38 голов птицы.

Опыты проведены в условиях вивария Северо-Кавказского НИИ животноводства (г. Краснодар).

При выполнении экспериментов руководствовались методикой проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2000). Группы формировали по методу пар — аналогов в одном возрасте.

Гусят содержали напольно, в секциях со сменяемой ежедневно подстилкой. Кормили гусят вволю из желобковых кормушек, а до 3-дневного возраста — с бумажных пеленок. До 7-дневного возраста поение осуществляли с помощью вакуумных поилок, в дальнейшем использовали желобковые поилки с проточной водой. Доступ к воде и корму был свободный.

Согласно схеме опыта, гусята во всех группах первые семь дней (уравнительный период) получали одинаковый полнорационный комбикорм. В последующие периоды гусятам первой – контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали полнорационный комбикорм без жировых добавок.

Птице второй опытной группы с 8 по 21 день откорма скармливали рацион с 5% (по массе) дробленых семян рапса. С 22 по 41 день долю дробленых семян рапса увеличили до 6,7%, а с 42 по 60 день — до 9,1%.

Третья опытная группа молодняка гусей с 8-дневного возраста до окончания откорма получала полнорационный комбикорм с 8% (по массе) семян рапса (табл. 1).

 

Таблица 1. – Схема опыта.

Группа Период выращивания, дней
1-7
(предстарт,
уравнительный период)
8-21 (старт) 22-41 (рост) 42-60 (финиш)
1-контрольная ПК ПК ПК
2-опытная ПК с 5% (по массе комбикорма) дробленых семян рапса (СР) ПК с 6,7% (по массе комбикорма) дробленых СР ПК с 9,1% (по массе комбикорма) дробленых СР
3-опытная ПК с 8% (по массе комбикорма) семенами рапса (СР)

 

Основную часть комбикорма — 55,3-58,6% занимали зерновые, на долю шротов приходилось 19,3-24,5%. Необходимый уровень микроэлементов и витаминов обеспечивали за счет ввода белково-витаминно-минерального концентрата в количестве 11,0-15,0%. Мел – 1,2%, соль поваренная – 0,5% и монокальцийфосфат – 0,7% обеспечивали требуемый уровень макроэлементов в комбикормах.

Использование семян рапса в стартовых комбикормах позволило сократить долю во второй группе соевого шрота — на 3,0%, а в третьей подсолнечного шрота — на 5,2%.

Увеличение в составе комбикормов для молодняка гусей доли дробленых семян рапса, а также использование в третьей группе на протяжении всего эксперимента 8% цельных семян рапса, в соответствии с периодами выращивания, привело к оптимизации уровня обменной энергии в комбикормах птицы 1,18-1,23 МДж.

Содержание сырого протеина в комбикормах для гусят всех групп составляло 18,0-22,0%, что незначительно превышает нормы кормления гусят.

Включение в состав комбикормов дробленых семян рапса повысило содержание сырой клетчатки на 9,0-25,9% и цельных семян на 1,3-22,6%. Использование изучаемых добавок в рационах гусят значительно увеличило содержание в комбикормах опытных групп сырого жира. В первый период откорма увеличение составило на 56,6-95,1%, во второй на 77,6-192,7% и  в третий на 92,5-205,4%.

Результаты исследований и их обсуждение. Использование дробленых семян рапса во второй группе незначительно снизило на 0,3% (3953,0г) среднюю живую массу птицы по сравнению с первой группой (3966,8), а включение 8% цельных семян рапса в третьей группе обеспечило прирост живой массы выше на 0,3% (3976,7г) по сравнению с первой группой.

Повышение энергетической ценности рационов за счет ввода рапсовых семян обеспечивает валовой прирост живой массы на уровне контрольной группы 3620,8-3677,1 г.

Наиболее интенсивный рост птицы проявлялся до 42-дневного возраста. В тоже время, закономерных различий в величине среднесуточных приростов живой массы по группам отметить нельзя.

Сохранность поголовья гусят по группам была не одинакова. Так, в первые 14 дней жизни гусят во всех группах наблюдалась 100 % сохранность поголовья. В последующие периоды выращивания отмечен падеж гусят только в третьей группе. В итоге, к концу откорма в первой – контрольной группе сохранность составила — 100%, второй и третьей группах этот показатель равнялся – 97,4%.

В результате откорма гусят до 60-дневного возраста среднесуточные приросты живой массы по группам составила в первой — 68,6 г, во второй — 68,3 г и в третьей группе — 68,6 г.

Учитывая разницу в валовом приросте живой массы и меньшего потребление комбикормов, затраты корма на 1 кг прироста у аналогов второй группы были на уровне контрольной — 2,92 кг.

Скармливание кормосмеси с 8% цельных семян рапса в третьей группе способствовало увеличению потребляемого комбикорма в первый и последний период откорма на 7,0 и 3,7%, соответственно. В целом за весь опыт это повысило среднесуточное потребление комбикормов в третьей группе на 1,6% по сравнению с контрольной группой. Данная тенденция сопровождалась незначительным ростом затрат корма на 1 кг прироста в этой группе — 2,96 кг или на 1,6% по сравнению с первой группой.

По результатам опыта можно отметить, что скармливание молодняку гусей комбикормов различных по составу, но сходных по питательности, обеспечило почти одинаковую конверсию кормов. Это подтверждает высокую питательную ценность полножирных семян рапса.

По результатам проведенного контрольного убоя можно сказать, что птица второй и третьей групп превосходила по величине убойного выхода на 0,4-2,3% аналоги первой — контрольной группы.

Вместе с тем, при использовании в комбикормах 8% цельных семян рапса, удельная масса внутреннего жира увеличилась на 0,8%, а кожи с подкожным жиром – на 4,6% (Р≥0,001), в сравнении с показателями у аналогов первой группы (табл. 2).

Таблица 2. — Результаты контрольного убоя гусят (n=6)

Показатели Группа
1 2 3
Живая масса перед убоем, г 3853,3±205,4 3953,3±141,5 4021,3±238,8
Масса потрошеной тушки, г 2413,3±53,5 2565,7±48,9 2534,0±138,6
Убойный выход, % 62,6 64,9 63,0
Масса мышц груди, бедра
и голени, г
682,0±45,0 725,0±26,0 680,0±77,3
в % к массе потрошеной тушке 28,3 28,2 26,8
Внутренний жир, г 82,7±6,4 98,7±1,0* 106,0±14,0
в % к массе потрошеной тушке 3,4 3,9 4,2
Кожа с подкожным жиром, г 454,7±12,7 479,3±24,8 593,3±29,0
в % к массе потрошеной тушке 18,8 18,8 23,4

 

При использовании в рационах опытных групп 5,0-9,1% дробленных и 8% цельных семян рапса прослеживается незначительное увеличение удельной массы сердца – на 0,2-0,3%.

У молодняка гусей в массе внутренних органов наибольшую долю занимают кишечник, мышечный желудок и печень. У аналогов первой группы, не получавших липидных добавок, их удельный вес составлял 15,1% от массы непотрошеной тушки, а в остальных – 12,9-14,4%. Последнее объясняет более низкий убойный выход у гусей в первой группе.

Проведенная дегустационная оценка не выявила негативного воздействия рапсовых кормов на вкусовые качества исследуемых показателей в ходе дегустационной оценки не выявлено.

В наших исследованиях, скармливание гусятам полнорационных комбикормов с различным энергопротеиновым соотношением в первой и остальных группах не оказало достоверного влияния на содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови, и оно колебалось в пределах 46,2-50,0 г/л.
В общем проведенный биохимический анализ сыворотки крови не выявил негативного влияния на организм и продуктивные качества молодняка птицы.

Проведенная  оценка экономической эффективности выращивания гусят в зависимости от компонентного состава полнорационных комбикормов показывает, что введение в состав полнорационных комбикормов для гусят опытных групп 5,0-9,1% дробленных и 8% цельных семян рапса способствовало снижению стоимости 1 кг комбикорма на 0,2-0,3 рублей, по сравнению с контрольной группой. Производственные затраты по сравнению с контрольной группой снизились во второй группе на 2,8 и в третьей на 0,9 рублей. Себестоимость продукции при использовании в кормосмесях рапсовых семян снизилась во второй группе на 0,5%, и в третьей на 0,3%. А так же отмечено увеличение полученной прибыли на одну голову во второй и третьей опытных группах на 0,9-1,1 рублей, по отношению к показателю в первой группе.

Заключение. В целом, использование в кормлении гусят семян рапса позволило обеспечить интенсивный откорм молодняка гусей, не повлияло отрицательно на их сохранность и продуктивность и увеличило уровень рентабельности производства мяса гусей на 0,5%, по сравнению с контрольной группой.

Молочная и Мясная индустрия - 2018 (г. Москва) 16-я Международная выставка

Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств существует с 2002 года. За всё время работы выставка зарекомендовала себя как качественное бизнес-мероприятие, на которое ежегодно собираются специалисты молочной, мясной отраслей и животноводства. Здесь представлены оборудование и технологии для модернизации и повышения эффективности деятельности агрохолдингов, предприятий молочной и мясной индустрии, животноводческих и фермерских хозяйств.

Выставка проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства России, и является одной из самых крупных в России согласно Общероссийскому рейтингу выставок. Решения актуальных бизнес-задач, встречи с экспертами отрасли, получение самых последних отраслевых новостей, экспертных оценок развития бизнеса — все это Вы можете наблюдать на выставке.

С каждым годом выставка растет и развивается, но неизменно, на ряду с представителями малого и среднего бизнеса, в ней принимают активное участие крупные компании рынка: DeLaval, GEA, Тетра Пак, Таурас Феникс, Кизельманн и другие. Их прогрессивная позиция на рынке является ориентиром, а мнения экспертов этих компаний являются точками отсчета в отрасли.

В процессе развития на выставке появляются новые тематические разделы, демонстрирующие оборудование и технологии для агропромышленного производства полного цикла: от репродукции племенных животных, их выращивания, содержания и откорма до переработки и упаковки продукции животноводства: как для молочной, так и для мясной отраслей. В рамках выставки ежегодно проходит насыщенная деловая программа с уникальными мероприятиями, посвященными практическим вопросам, с которыми специалисты сталкиваются в своей ежедневной работе. Это поистине делает выставку знаковым событием для индустрии. Выставка имеет международный статус, ведь на ней представлены многие иностранные и международные компании из Франции, Италии, Чехии, Германии, Нидерландов, Австрии, ближнего и дальнего зарубежья.

Посещают выставку специалисты из 39 стран мира.

Приглашаем Вас посетить выставку «Молочная и мясная индустрия 2019» с 19 – 22 февраля в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве!

Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств существует с 2002 года. За всё время работы выставка зарекомендовала себя как качественное бизнес-мероприятие, на которое ежегодно собираются специалисты молочной, мясной отраслей и животноводства. Здесь представлены оборудование и технологии для модернизации и повышения эффективности деятельности агрохолдингов, предприятий молочной и мясной индустрии, животноводческих и фермерских хозяйств.

Выставка проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства России, и является одной из самых крупных в России согласно Общероссийскому рейтингу выставок. Решения актуальных бизнес-задач, встречи с экспертами отрасли, получение самых последних отраслевых новостей, экспертных оценок развития бизнеса — все это Вы можете наблюдать на выставке.

С каждым годом выставка растет и развивается, но неизменно, на ряду с представителями малого и среднего бизнеса, в ней принимают активное участие крупные компании рынка: DeLaval, GEA, Тетра Пак, Таурас Феникс, Кизельманн и другие. Их прогрессивная позиция на рынке является ориентиром, а мнения экспертов этих компаний являются точками отсчета в отрасли.

В процессе развития на выставке появляются новые тематические разделы, демонстрирующие оборудование и технологии для агропромышленного производства полного цикла: от репродукции племенных животных, их выращивания, содержания и откорма до переработки и упаковки продукции животноводства: как для молочной, так и для мясной отраслей. В рамках выставки ежегодно проходит насыщенная деловая программа с уникальными мероприятиями, посвященными практическим вопросам, с которыми специалисты сталкиваются в своей ежедневной работе. Это поистине делает выставку знаковым событием для индустрии. Выставка имеет международный статус, ведь на ней представлены многие иностранные и международные компании из Франции, Италии, Чехии, Германии, Нидерландов, Австрии, ближнего и дальнего зарубежья.

Посещают выставку специалисты из 39 стран мира.

Приглашаем Вас посетить выставку «Молочная и мясная индустрия 2019» с 19 – 22 февраля в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве!

Выставка АГРОСАЛОН 2018

Выставка АГРОСАЛОН 2018Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН – центральная отраслевая площадка для демонстрации новейших технических решений в агропромышленном комплексе. АГРОСАЛОН – единственная в России выставка, представляющая продукцию всех мировых производителей. В ее выставочном комитете представители компаний Агротехмаш, Амазоне-Евротехника, Джон Дир, Клаас, Кейс, Нью Холанд, Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш. АГРОСАЛОН проводится профессиональными объединениями сельхозмашиностроителей России и Германии – Ассоциациями «Росагромаш» и VDMA Landtecknik.

Выставка АГРОСАЛОН это:

•  специализированная экспозиция сельскохозяйственной техники, включающая весь спектр техники для работы на земле – тракторы, комбайны, кормоуборочную и почвообрабатывающую технику, посевные и погрузочные машины, оборудование для внесения удобрений, защиты растений и др.

•  единственная выставка в России, получившая поддержку ведущих российских и зарубежных компаний-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования.

•  оптимальный график работы выставки – АГРОСАЛОН проходит один раз в два года (по четным годам) на лучшей в России выставочной площадке. Это позволяет участникам уделить больше внимания подготовке к выставке, а посетителям увидеть и оценить новейшие технические достижения и последние инновационные разработки.

•  качественная целевая аудитория – люди, принимающие решения о покупке техники и непосредственно с ней работающие – владельцы, руководители и ведущие специалисты хозяйств, а также региональные дилеры, и молодые специалисты.

Форум АГРОСАЛОН

– широкая деловая и образовательная программа, включающая в себя десятки семинаров, мастер-классов и конференций с участием ведущих российских и зарубежных экспертов. Профессиональная аудитория и комфортные конференц-залы делают форум АГРОСАЛОН идеальной площадкой для знакомства с рынком сельхозтехники, обсуждения актуальных вопросов, переговоров с потенциальными партнерами и презентации новых проектов.

Конкурс инноваций АГРОСАЛОН

– независимый профессиональный конкурс инновационной техники, в котором участвуют новейшие образцы сельхозмашин. Авторитетное международное жюри отмечает золотыми и серебряными медалями наиболее эффективные и передовые модели сельскохозяйственной техники.

Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса проводится в торжественной обстановке в ходе традиционного вечернего приема АГРОСАЛОН.

АГРОСАЛОН-Драйв

– уникальное событие для Москвы – тест-драйв самоходной сельхозтехники на открытой площадке перед МВЦ «Крокус Экспо»; в рамках выставки АГРОСАЛОН.

День Молодежи АГРОПОКОЛЕНИЕ

– проходит в последний день работы выставки АГРОСАЛОН и посвящен молодым специалистам, студентам аграрных ВУЗов и техникумов. В рамках Дня Молодежи проводятся образовательные семинары, ярмарка вакансий, а также подведение итогов и награждение победителей Конкурса студенческих работ.

Ждем Вас на выставке АГРОСАЛОН 2018!

АгроЭкспоКрым-2018 (г. Ялта) Специализированная сельскохозяйственная выставка

«АгроЭкспоКрым» – это значимое событие в агропромышленной сфере Крыма и Южного федерального округа, которое выступает платформой для совершенствования производства, внедрения инноваций и развития всех сфер АПК Крыма. Это уникальная возможность общения с компетентными специалистами и налаживания новых деловых контактов в сельскохозяйственной сфере.

Уже шестой год ЭКСПОКРЫМ создаёт международную интерактивную площадку для обсуждения актуальных трендов мировых аграрных рынков и определения наиболее перспективных направлений развития агропромышленного производства в Крыму с учетом реального состояния и возможностей агропромышленных предприятий различных форм организации и собственности.

Мероприятие органично совмещает аграрные традиции с инновационными решениями. На протяжении 3 днейплощадь в 3500м2 станет ареной демонстрации самых последний тенденций в сфере агробизнеса.